Remontyes.ru Разное Материалы Чем хороша клинкерная брусчатка и как ее выбрать

Чем хороша клинкерная брусчатка и как ее выбрать

Чем хороша клинкерная брусчатка и как ее выбрать

 

Для мощения территорий можно использовать различные материалы. Если хочется получить максимум преимуществ, клинкерная брусчатка — один из лучших вариантов. Ее получают, формуя глину в брусья и обжигая.

 

Клинкер — это невероятно эстетичная брусчатка, способная буквально преобразить территорию. Однако на этот ее преимущества не заканчиваются.

 

Достоинств у материала предостаточно:

 

1. Высокая прочность. Клинкерная брусчатка способна выдержать нагрузку свыше 2000 кг/см2, благодаря чему подходит для мощения проезжих частей. Материал хорошо переносит воздействия высоких и низких температур, химических веществ.


2. Низкое водопоглощение. Обеспечивает не только морозостойкость, но и продолжительный срок эксплуатации. Степень водопоглощения у клинкера как минимум в два раза ниже, чем у дешевой бетонной плитки.


3. Экологическая чистота. В качестве сырья для производства материала используется только глина и вода. Это делает клинкерную брусчатку наиболее безопасным материалом для мощения.


4. Равномерный цвет. Бетонную тротуарную плитку окрашивают — лицевой слой довольно быстро стирается. А вот клинкер окрашен по всей глубине бруска. Это возможно благодаря использованию разных сортов глины и варьированию температуры обжига. Искусственные красители не применяются. За счет равномерности окрашивания брусья можно укладывают и тыльной и лицевой стороной.


5. Практичность. У клинкерных брусков нескользкая поверхность, благодаря чему их можно использовать для мощения пешеходных зон. Очистка снега и наледи не вызывает никаких сложностей.

 

Стоит клинкерная брусчатка довольно дорого. Однако вышеперечисленные преимущества делают ее востребованным материалом, приобретая который, можно не сомневаться: покрытие получится надежным и долговечным.

 

Чем хороша клинкерная брусчатка и как ее выбрать

 

Когда выбирается клинкерная брусчатка купить необходимо именно такой материал, который подходит относительно целей.

 

Существует два наиболее важных критерия:

 

1. Толщина бруска. Чем она больше, тем более высокие нагрузки выдерживает покрытие. Если речь идет о мощении пешеходной зоны, оптимальный вариант — клинкер толщиной 40-45 мм. Для проезжей части понадобится более толстая брусчатка — минимум 52 мм.


2. Форма. От формы зависит внешний вид покрытия, а также сложность укладки. Традиционно клинкерная брусчатка — квадратная или прямоугольная. Брусья такой формы легко укладывать. Если хочется чего-то необычного, можно выбрать треугольные, ригельные, фигурные брусья, однако монтаж будет более сложным.

 

При выборе также рекомендуется обратить внимание на наличие фаски — граней, подвергшихся обработке. Во-первых, клинкер с фаской выглядит более аккуратно.

 

Во-вторых, обработка граней позволяет уберечь дорогостоящий материал от образования сколов и трещин — не только при монтаже, но и при дальнейшей эксплуатации дорожного покрытия.

 

Чем хороша клинкерная брусчатка и как ее выбрать

 

Что касается цветовой гаммы, тут выбор довольно ограничен. Вся клинкерная брусчатка имеет натуральный оттенок, поскольку изготавливается из глины.

 

Чаще всего брусья имеют теплый цвет — коричневый, оранжевый, красноватый. Все зависит от сорта глины и содержания в ней оксидов металлов и макроэлементов.

 

Некоторые производители применяют природные красители, например, черный уголь, чтобы получить материал почти черного цвета. При выборе следует ориентироваться исключительно на собственные эстетические предпочтения.

 

Классическое решение — однотонное тротуарное покрытие. Если хочется создать необычный эффект, можно выбрать брусчатку разных цветов и создавать мозаику и всевозможные узоры.


8-10-2020, 20:22
455 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: