Remontyes.ru Полезные советы Какой болгаркой можно резать бетон

Какой болгаркой можно резать бетон

Какой болгаркой можно резать бетон

 

В профессиональном строительстве не обходится без работы с бетоном. Его часто приходится распиливать, подрезать или шлифовать. Для подобных работ отлично подходит угловая шлифовальная машина – болгарка.

 

Но просто взять в руки любой инструмент и начать обрабатывать бетон не получится. В этой статье мы разберём, какими параметрами должна обладать угловая шлифмашина, чтобы справиться с бетоном и не сгореть.

Болгарки для работы с бетоном

Какой болгаркой можно резать бетон

 

Бетонное литьё очень прочное по своей структуре, поэтому инструмент для работы с ним нужен под стать. Отдельно для таких работ не выпускают УШМ, но можно ориентироваться по параметрам.

 

Подходящие характеристики инструмента для работы с бетоном:

 

  • Мощность – не менее 1500 Вт. Болгарки с низкой мощностью быстро сгорят от нагрузки. К тому же литую конструкцию редко кто режет маленькими дисками, а для больших нужна хорошая мощность.

 

  • Скорость вращения – 5000-8000 оборотов в минуту.

 

  • Диаметр диска – не менее 180 мм. Наиболее подходят болгарки с диском 230 мм диаметром. Распространёнными УШМ с диском 125 мм вы будете очень долго пилить бетон.

 

Выбор дисков

Обычным абразивным кругом резать бетон будет неэффективно, поэтому для этой работы нужно купить специальный алмазный или турбо-алмазный диск подходящего диаметра.

 

Каждый диск будет имееть свои характеристики:

 

  • внешний диаметр;

 

  • диаметр посадочного отверстия;

 

  • материал основы;

 

  • метод напайки твердосплавов;

 

  • форма диска;

 

  • назначение.

 

Форма и назначение дисков по бетону

Какой болгаркой можно резать бетон

 

  • Чаще всего не армированный бетон режут с помощью сегментированных дисков. Из очень просто узнать по характерным прорезям в виде замочной скважины по всему периметру диска. Количество прорезей может быть разное, в зависимости от предполагаемых нагрузок и мощности болгарки. Чем больше отверстий – тем больше нагрузка и тем более мощный инструмент нужен. Алмазное напыление производится на каждом сегменте. С помощью сегментированных дисков выполняют черновую сухую резку бетона. Армированный бетон резать запрещено, так как будет постоянно клинить из-за прорезей.

 

  • Для армированного бетона в основном используют цельные диски с алмазным напылением по всему контуру кромки. Они дают аккуратный пропил в железобетоне. Рекомендуется применять в тандеме с водяными системами охлаждения, поскольку у них отсутствует как таковая пассивная система охлаждения.

 

  • Универсальными и самыми дорогими считаются турбо-алмазные диски. Их кромка сплошная, без прорезей, но имеет волнообразную структуру благодаря бороздкам по всему периметру диска. Издалека кажется, что диск полосатый. Комбинированное исполнение цельной основы и бороздок по контуру позволяют этим дискам без труда прорезать даже самый прочный железобетон на большую глубину.

 

Подведём итог: для резки бетона лучше всего использовать болгарку с диаметром диска 230 мм с алмазным или турбо-алмазным диском.


4-08-2020, 17:38
1513 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: