Remontyes.ru Разное Материалы Мастика битумно-резиновая МБР

Мастика битумно-резиновая МБР

Мастика битумно-резиновая МБР

 

В наше время строительные рынки насыщены всевозможными гидроизоляционными материалами, которые предназначены для защиты тех или иных конструкций от негативного воздействия влаги.

 

Среди этого разнообразия особой популярностью пользуются составы на основе битума. Они привлекательны своей универсальностью, отличными адгезионными характеристиками и простотой нанесения.

 

Подобные составы достаточно долговечны, обладают повышенной эластичностью и коэффициентом растягивания, не трескаются во время усадки здания и устойчивы к механическому воздействию.

 

В зависимости от конкретной марки, такая мастика может наносится как горячим (разогревается до достаточно высокой температуры), так и холодным (без нагрева) способом.

 

Технические характеристики

Мастика битумно-резиновая МБР

 

Основу битумно-резиновой мастики составляет резиновая крошка, которая чаще всего производится из отслуживших свой срок автомобильных шин. С помощью этой составляющей достигается необходимая эластичность состава.

 

Мастика имеет характерный черный цвет, обладает густой однородной консистенцией и легко идентифицируется по своеобразному запаху.

 

Стоит отметить, что в состав таких мастик не входит токсичный растворитель толуол, который может встречаться в других мастичных продукциях.

 

Мастика битумно-резиновая МБР, как называют ее производители, подразделяется на несколько марок, о чем свидетельствует двухзначное число после аббревиатуры МБР.

 

Самыми популярными и востребованными марками на рынке считаются МБР 65, МБР 75, МБР 90 и МБР 100. Число означает рабочую температуру размягчения состава. Буквой Х помечаются составы холодного нанесения.

 

МБР 65

МБР65

 

МБР 75

МБР75

 

МБР 90

МБР90

 

МБР 100

МБР100

 

Преимущества и недостатки

Мастика битумно-резиновая МБР

 

Битумная мастика, как и другие строительные материалы имеет свои достоинства и недостатки.

 

Преимущества

1. Высокая адгезивность. Состав отлично сцепляется с любым видом основания, можно использовать как в качестве горизонтальной, так и вертикальной гидроизоляции.

 

2. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Смеси не страшны ветер, осадки, грибки, бактерии. Она не подвержена гниению и не реагирует на химические вещества.

 

3. Коррозийная защита. Может использоваться для обработки поверхностей их металла. Обволакивая конструкции, она надежно защищает их от воздействия сырости.

 

4. Биозащита. Антибактериальные добавки препятствуют проникновению патогенных плесени и грибков.

 

5. Эффект выравнивания. При нанесении смесь растекается равномерно по поверхности и тем самым может сгладить существующие мелкие неровности.

 

6. Экономичный расход. 

 

Недостатки

1. Рабочая температура. Состав не предполагает нанесения мастики, когда температура окружающей среды опускается ниже -5°С. Кроме того ее нельзя наносить во время дождя и снега.

 

2. Пожароопасность. Горячие составы надо наносить со строгим соблюдением всех правил техники безопасности, так как они склонны к воспламенению.

 

3. Ограниченность применения. Горячие мастики используют только для осуществления наружных работ.

 

4. Трудности нанесения. С помощью валика или щетки трудно нанести равномерный слой, лучше использовать для этой цели механические приспособления.

 

Стоит заметить, что перечисленные выше недостатки несколько условны, так как следует понимать, что каждый материал должен использоваться в той сфере для которой он предназначен. А с этого ракурса битумно-резиновая мастика очень удобный и практичный материал высокого качества.


27-04-2020, 19:41
1808 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: