Remontyes.ru Мебель Столешница из искусственного камня: плюсы и минусы

Столешница из искусственного камня: плюсы и минусы

Столешница из искусственного камня: плюсы и минусы

 

Кварцевый агломерат иногда называют композитным камнем или кварцевым камнем. Он изготавливается из природного минерала – кварца, с добавлением не более 5% полиэфирных смол, которые повышают эксплуатационные характеристики материала, делая его предпочтительнее, чем полностью натуральные изделия.

 

Столешницы из искусственного камня (кварцевого агломерата) – не единственный вариант применения кварца. Также из него делают подоконники, ступени, барные стойки и для ресепшен, обширный перечень качественных изделий из кварцевого агломерата можно долго продолжать.

 

А чтобы понять, насколько практичен кварцевый камень, сравним его прочностные характеристики с показателями ближайших аналогов:

 

  • прочность на изгиб (кг/см2) – 515 у агломерата, 60 у мрамора, 134 у гранита;

 

  • прочность на удар (см) – 135 у агломерата, 29 у мрамора, 61 у гранита;

 

  • прочность на сжатие (кг/см2) – у всех материалов до 2200.

 

Что интересно, самая высокая прочность на сжатие после 25 циклов охлаждения все равно у кварцевого камня – 2082 кг/см2, у мрамора тот же показатель, а вот гранит замыкает – у него 1906.

 

То есть первое преимущество столешницы из кварцевого агломерата очевидно – это повышенная прочность. Такие столешницы не царапаются, не колются, они свободно выдерживают прямые механические воздействия, на них можно готовить без разделочных досок.

 

Столешница из искусственного камня: плюсы и минусы

 

Другие плюсы агломерата из кварцевого камня:

 

  • Влагонепроницаемость. За счет наличия полиэфирной смолы в составе столешница из кварцевого камня обладает наименьшим показателем гигроскопичности среди всех материалов – менее 0,1%. То есть она вообще не впитывает воду.

 

  • Гигиеничность. Опять же – благодаря смолам в поверхности столешницы не образуются микротрещины, это проблема только натуральных камней. Микротрещины опасны тем, что выступают идеальной средой для размножения бактерий и плесеней.

 

  • Термостойкость. В этом плане кварцевый агломерат аналогичен граниту и мрамору – все минеральные материалы свободно противостоят высоким температурам. Кипяток и раскаленные предметы нипочем такой столешнице. Как и длительное воздействие УФ-лучей.

 

  • Химическая стойкость. Кварцевый агломерат не впитывает красящие вещества из таких продуктов питания как вино или соки. То есть он действительно требует минимального ухода. При этом на 100% натуральные камни как правило бояться уксуса, лимонной кислоты и некоторых других веществ.

 

  • Экологичность. Столешница из искусственного камня абсолютно экологична, она не токсична, не канцерогенна, безопасна для человека и окружающей среды. Более того – она радиационно нейтральна (тогда как гранит, мрамор и другие минералы накапливают радиацию).

 

Еще один важный момент – столешницу из агломерата легко мыть, даже можно использовать чистящие средства. Это максимально устойчивый материал, который прост и универсален в эксплуатации.

 

Он сохранил все преимущества натурального камня, но лишился его недостатков. А в сравнении с искусственным камнем (акрил) агломерат отличается повышенной стойкостью.

 

Столешница из искусственного камня: плюсы и минусы

Минусы столешниц из искусственного камня

На самом деле минусов у этого материала нет, кроме большого веса, но это особенность всех натуральных камней.

 

Также отметим умеренную стоимость – гранит, мрамор и агломерат закономерно дороже акрила, который является полностью искусственным материалом. Камень из-за своей твердости и веса сложнее в обработке.

 

Главный нюанс в том, что если столешница из кварца имеет угловую форму, то изготовить ее без шва невозможно. Однако в промышленном производстве швы отлично полируются и в дальнейшем практически не видны.

 

Еще один момент – сложность ремонта. То есть если вы каким-то чудом отколете кусок столешницы, место скола можно будет только заполировать.

 

Выводы

Столешница из искусственного камня – современное и практичное решение. Этот материал экологичен и гигиеничен, он лишен недостатков природного камня, в который не добавлены полиэфирные смолы. Агломерат потенциально вечен, он прост в уходе и не боится химически-агрессивных веществ.

 

Кроме большого веса и умеренной цены у него нет минусов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что агломерат год от года становится все популярнее.


21-04-2020, 21:43
984 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: