» » Готовим водоем к зимовке



Готовим водоем к зимовке

Готовим водоем к зимовке

 

Искусственному водоему требуется постоянная забота. В частности, необходимо тщательно подготовить его к зимовке.

 

Чистка водоема

Готовим водоем к зимовке

 

Перед консервацией необходимо тщательно очистить воду, убрать мусор и опавшие листья. Иначе они будут разлагаться в воде, что приведет к изменению газового состава в воде. Для уборки можно использовать грабли и специальные сачки.

 

Хранение оборудования

Некоторое оборудование для искусственных водоемов рассчитано на широкий диапазон температур, в том числе отрицательных. Другое же, напротив, может функционировать только летом.

 

При температуре ниже +5°С рекомендуется немедленно демонтировать оборудование и перенести его на хранение в отапливаемое помещение.

 

Аэрация в зимний период

Готовим водоем к зимовке

 

Летом водоем аэрируется самостоятельно или при помощи специальных устройств. Однако на зиму аэраторы обычно демонтируются, а на поверхности воды появляется ледяная корка, ограничивающая доступ воздуха.

 

Чтобы этого не случилось, можно использовать специальные установки для создания полыньи. Они нагревают воду до температуры, при которой лед плавится. В результате на поверхности образуется «окошко», которое не зарастает даже в сильные морозы.

 

Подобная аэрация особенно необходима, если в пруду обитают рыбы. Недостаток кислорода приведет к их болезни.

 

Зимовка растений

Готовим водоем к зимовке

 

Водные растения готовятся к зимовке по-разному.

 

  • Мелководные и болотные растения обрезают почти под корень.

 

  • Незимостойкие осоки, ирисы, канны и циперус зимуют вне водоема. Необходимо поместить их во влажную почву и оставить в помещении с минимальным освещением и температурой примерно +5°С.

 

  • Теплолюбивые растения вроде водяного гиацинта и тропических кувшинок также хранят в помещении, в емкостях с водой, которую надо менять каждые 2-3 недели. Температура не должна опускаться ниже 10°С.

 

  • Тростник трогать нельзя. Его полые стебли способствуют естественной аэрации водоема.

 

  • Зимостойкие растения (болотник, кувшинка и т.д.) к зиме дают почки, которые опускаются на дно, поэтому их можно оставить прямо в водоеме. Для подстраховки можно срезать пару почек и отнести их домой.

     

    В этом случае, если растения все же не перезимуют, вы всегда сможете вырастить новые. Сами растения нужно избавить от старых листьев и побегов вплоть до самого корня и притопить на середине водоема на глубину примерно метра.

     

    Если пруд слишком мелкий, растения можно все же перенести в дом или поместить в другой резервуар, более глубокий.

 

При соблюдении всех правил ваш водоем, живущие в нем рыбы и обитающие тут растения без проблем переживут холода.

 

Альтернативное решение – заказать сервисное обслуживание и доверить работу специалисту, который точно знает, что и в каком порядке нужно сделать.


21-07-2019, 23:05
623 просмотров
  

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: