» » » Расчет расхода огнезащитного материала для металлоконструкций



Расчет расхода огнезащитного материала для металлоконструкций

Расчет расхода огнезащитного материала для металлоконструкций

 

Металлоконструкции, используемые в строительстве, характеризуются достаточно низкими показателями огнестойкости. Это означает, что их способность сохранять жесткость и прочность при пожаре низкая.

 

Большинство конструкций, не получивших дополнительную защиту, отвечают требованиям огнестойкости около 15 минут, тогда как должны сохранять показатели на протяжении четырех часов.

 

Расчет предела огнестойкости

Предельное значение огнестойкости конструкции зависит от толщины металла. Для расчета защиты несущих металлоконструкций от огня используется параметр приведенная толщина металла (ПТМ).

 

Расчет расхода огнезащитного материала для металлоконструкций

Определяется как отношение площади сечения к периметру металлической поверхности, на которую воздействует тепло.

 

После расчета предела огнестойкости полученный результат сравнивают с нормативными документами, соответствующими типу постройки. Предела огнеустойчивости часто бывает недостаточно, что вынуждает дополнительно применять огнезащитное покрытие.

 

защита металлоконструкций от огня

 

Оперативный расчет для основных строительных профилей (швеллера, двутавра, уголка, трубы, замкнутого прямоугольного и квадратного профиля) можно выполнить при помощи калькулятора.

 

Расчет расхода огнезащитного материала

Толщина огнезащитного покрытия, доводящая предел огнестойкости до значения, заданного проектом, выбирается на основе результатов проведенных испытаний.

 

С помощью калькулятора проводится расчет толщины сухого слоя, расход на 1м² поверхности, на 1м профиля и на 1т профиля. Благодаря этим параметрам можно провести оперативный расчет количества огнезащитного материала, взяв за основу спецификации металлопроката.

 

защита металлоконструкций от огня

 

Последовательность работы c программой расчета ПТМ и расхода огнезащитных материалов:

 

1. Выбирают тип профиля и стандарт. Размеры профилей из разных стандартов с одинаковыми названиями могут отличаться!


2. Для горячекатанных двутавров и швеллеров выбирают название профиля, для уголков и замкнутых профилей – высоту, длину и толщину, для круглых труб и сварных двутавров – геометрические параметры.


3. Мышью на схематическом изображении профиля устанавливают обогреваемый периметр. Наиболее распространенный случай обогрева конструкции - со всех сторон.


4. Рассчитывают и выводят ПТМ, нагреваемый периметр, защищаемую площадь на один погонный метр и на одну тонну профиля. Вычисления производятся после каждого изменения параметров.


5. Выбирается необходимый огнезащитный материал.


6. Под названием материала обозначают требуемую толщину покрытия, расход на 1 кв. м., на 1 тонну и на 1 погонный метр для огнестойкости выбранного профиля в течение 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 150 минут с учетом обогреваемого периметра.

 

Чтобы правильно выбрать огнезащитное средство, подсчитать толщину нанесения, обратитесь к специалистам Научного Инновационного Центра «Застава».


30-05-2019, 12:53
821 просмотров
  

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: