» » » Теплоснабжение зданий и сооружений

Теплоснабжение зданий и сооружений

Теплоснабжение зданий и сооружений

 

Обеспечение теплового комфорта — это задача, которую решают индивидуально спроектированные отопительные системы. Обогрев зданий поддерживает заданную температуру в помещении независимо от погодных условий.

 

То есть теплопотери зданий существенно отличаются из-за того, что для строительства применялись различные материалы и технологии. Даже расположение комнат имеет существенное значение.

 

Чтобы прогреть помещение, окна и стены которого выходят на север, требуется больше тепловой энергии, чем аналогичной на юге или востоке. Повышенная влажность тоже отрицательно влияет на достижение комфорта.

 

Система отопления проектируется инженерами с учётом всех нюансов. Индивидуально подбираются источники тепловой энергии, радиаторы, трубы, фитинги. Поэтому монтаж лучше доверить той фирме, что занималась разработкой проекта.

 

Специалисты досконально изучают не только планировку, но и особенности возведения здания, чтобы предложить лучшее решение.

 

Здесь важен эстетический аспект, а также энергоэффективность, поскольку оплачивать счета за использованные ресурсы придётся ежемесячно.

 

Идеальный микроклимат в холодное время

Теплоснабжение зданий и сооружений

 

Как правило, в качестве теплоносителя используется вода, только в загородных домах, которые эксплуатируются непостоянно, в систему заливают антифриз, чтобы не допускать замерзания и разрыва труб.

 

Циркуляция происходит за счёт специального насоса, который является частью системы. Чтобы нагреть теплоноситель до заданной температуры, применяют котельное оборудование. Агрегаты могут работать на различных видах топлива. Но об этом речь пойдёт ниже.

 

Для создания комфортных условий пребывания нужно поддерживать температуру в помещении в диапазоне 18–22 °С. Расчётным путём подбирается необходимое количество радиаторов, диаметр труб подающей и обратной магистралей.

 

Минимального обслуживания требуют системы, которые получают тепло от газовых котлов, но автоматизировать подачу топлива можно для агрегатов иного типа.

 

Чтобы сделать правильный выбор и обеспечить комфортные условия, нужно консультироваться со специалистами. Инженерная коммуникация проектируется индивидуально для обеспечения равномерного прогрева воздуха в помещении.

 

В этом случае обеспечивается возможность регулировки, а также увязки с системой вентиляции. Это главные условия для создания микроклимата в помещении.

 

Отопительные приборы и системы

Теплоснабжение зданий и сооружений

 

Специалисты могут порекомендовать использовать радиаторы или обустроить «тёплый пол».

 

Эти системы допустимо комбинировать, что даёт возможность регулировать температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий, тем самым экономя ресурсы: газ, жидкое или твёрдое топливо, электричество.

 

Выбор типа котла зависит от того, насколько выгоден и удобен в эксплуатации он будет владельцу здания. На этапе проектирования строительства рассматривается возможность установки агрегатов двух типов: газового и твёрдотопливного.

 

Если нет перебоев с энергоснабжением, можно рассматривать вариант установки электрокотла. В коттеджах, расположенных за чертой города, часто устанавливают отопительные приборы, работающие на дизельном топливе.

 

Следующий этап — проектирование отопительных контуров: радиаторного, напольного. Приборы, навешиваемые на стену, передают тепло двумя способами: конвекцией и излучением, они отличаются конструктивным исполнением.

 

Радиаторы бывают чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические.

 

Проектирование и монтаж

Теплоснабжение зданий и сооружений

 

Инженеры теплотехники занимаются расчётами для определения мощности котла, количества отопительных приборов и диаметров труб, которые нужно установить для циркуляции теплоносителя в подающей и обратной магистралях.

 

Также выбирается способ обвязки, проектируется контур будущей отопительной системы. Что касается монтажа, то его можно производить, когда окончены подготовительные работы на строительном участке.

 

То есть установлены стеклопакеты, оштукатурены панели, уложена керамическая плитка на стены. Чистовая отделка будет выполнена позже. Первым делом производится установка радиаторов, а также прокладка напольной системы.

 

Затем от котла подводят трубы. Зачастую для этого применяются коллекторы. Они необходимы для того, чтобы обеспечить управляемость теплоносителем.

 

Дополнительно устанавливаются программаторы и комнатные регуляторы, с помощью которых владелец дома может провести тонкую настройку температурного режима.


8-05-2019, 19:14
1632 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: