» » Феррорезонансные стабилизаторы напряжения



Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

 

С таким оборудованием, как стабилизатор напряжения сталкивался в своей жизни практически каждый человек. Данный прибор используется в том случае, когда необходимо выравнять величину напряжения питания до стандартного значения.

 

Существует несколько разновидностей подобного стабилизирующего оборудования. В настоящее время востребованы корректирующие стабилизаторы следующих видов:

 

  • линейные;

 

  • релейные;

 

  • инверторные;

 

  • электронные;

 

  • электромеханические;

 

  • феррорезонансные.

 

В сегодняшней публикации мы более подробно остановимся на стабилизаторах феррорезонансного типа.

 

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

 

Свою популярность данные приборы получили в эпоху СССР. В то время они были востребованы для подключения телевизоров. Сейчас в продаже имеются более совершенные модели, которые не теряют своей актуальности.

 

Ознакомиться с ассортиментом и купить подходящий стабилизатор напряжения вы можете на сайте компании "Новые энергетические технологии" - newet.ru.

 

Как старые, так и новые модели в первую очередь могут похвастаться своей высокой точностью - их погрешность не превышает 3%. А срок бесперебойной службы может превышать несколько десятилетий.

 

В связи с этим, данные стабилизаторы напряжения находят свое применение, как в промышленной сфере, так и в быту.

 

Сферы использования феррорезонансных стабилизаторов:

 

1. Для запитки аппаратуры прецизионного типа, для которой недопустимы перерывы в поступлении электропитания и губительны скачки напряжения (техника связи, медицинское оборудование и тп.).

 

2. В случае, когда имеет место плохая сеть с помехами, к примеру, аппаратура электротранспорта. Только с помощью этого стабилизатора можно качественно отфильтровать сетевые искажения связанные с работой электросварочного оборудования.

 

3. В тех местах, где в сети возникают частые короткие замыкания.

 

Принцип работы

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

 

Основу феррорезонансного стабилизатора составляет пара дросселей, на один из них приходит напряжение, а с помощью другого происходит формирование эталонного значения.

 

Также значимой составляющей являются конденсаторы, которые тоже принимают участие в преобразовании напряжения. Следует учитывать тот факт, что на устройство не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе срок его службы значительно сократиться.

 

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

 

Система охлаждения установленная в стабилизаторе пассивная и представлена небольшими радиаторами и корпусов. Но этого вполне достаточно, чтобы прибор не перегревался во время работы.

 

Интервал стабилизации может быть самым различным, чем он выше, тем дороже будет стоимость стабилизатора. Но стоит учитывать тот факт, что чем меньше нагрузка, тем больше становится интервал стабилизации. В паспорте он указан для пиковой нагрузки.

 

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

 

Существуют модели одно-, двух- и трехфазные, с гальванической развязкой или без таковой. Стабилизаторы могут функционировать при различном входном и выходном напряжении, с частотой 50, 60 или 400 Гц.

 

Мощность может варьироваться в диапазоне от нескольких ватт, до нескольких десятков киловатт. Могут быть выполнены в виде напольного, настенного или настольного агрегата.

 

Достоинства и недостатки

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

 

Достоинства:

 

1. Является стабилизатором мгновенно действия. Другие типы стабилизаторов сначала измеряют напряжение, затем усредняют его и только потом корректируют тем или иным способом. В результате чего возникают подвисания. Другое дело феррорезонансный контур. Он настроен на требуемое напряжение и выдает его в сеть мгновенно. Потребитель не чувствует колебания происходящие во входной сети.

 

2. Может сглаживать кратковременные всплески и провалы напряжения. Это возможно благодаря тому, что резонансном контуре накапливается энергия. За счет этого данное оборудование можно отнести к почти идеальному фильтру.

 

3. Ему не страшны перегрузки. Он не выйдет из строя даже в том случае, если в сети возникнет кратковременное замыкание, так как входные дроссели ограничивают ток.

 

4. Надежность. Обеспечивается отсутствием электроники. Феррорезонансный стабилизатор способен выдержать даже двойное напряжение. Он будет продолжать работать до тех пор, пока у него не сгорит предохранитель. За счет этого он гарантированно проработает не один десяток лет.

 

5. Большой диапазон рабочей среды. Он прекрасно функционирует в значительном температурном диапазоне, в среде с высокой влажностью и низким атмосферным давлением, во взрывоопасных условиях.

 

6. Точность стабилизационных параметров. В наиболее точных приборах этот параметр составляет 1-2% и при этом он никогда не превышает значения в 3%. На заказ вам могут изготовить оборудование с любой точность (даже с погрешностью всего в доли %).

 

Недостатки:

 

1. Высокая стоимость, которая обусловлена трудоемкостью и материалоемкостью.

 

2. Имеет достаточно большой вес.

 

3. Издает характерное гудение.

 

4. Может в некоторой степени искажать синусоиду, но не больше, чем на 8%.

 

Несмотря на имеющиеся недостатки, феррорезонансные стабилизаторы напряжения не теряют своей актуальности и спрос на них с каждым годом только растет.

 

Если сравнивать цену и качество (особенно, его долгий срок эксплуатации), то его по праву можно отнести к лидерам в своем сегменте.


21-02-2019, 16:50
831 просмотров
  

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: