Гидроизоляционная битумная мастика для защиты фундамента
После возведения основы дома - его фундамента, необходимо провести мероприятия по его защите от атмосферной и почвенной влаги. Ведь эти негативные факторы с течением времени могут нанести существенный вред даже самому крепкому материалу.
Чем надежней будет защитный слой, тем дольше сохранятся изначальные эксплуатационные характеристики, а прочность всего строения не ухудшится даже спустя годы.
К наиболее доступному и распространенному средству для защиты фундамента относится гидроизоляционная битумная мастика, которая прекрасно справляется с поставленной задачей.
Как и другие строительные материалы, битумная гидроизоляция характеризуется своими эксплуатационными и физико-техническими характеристиками, особенностями использования, плюсами и минусами, которые необходимо учитывать, выбирая данный материал.
Достоинства и недостатки битумной гидроизоляции
Стоит сразу упомянуть тот факт, что достоинства битумной мастики преобладают над ее недостатками.
Достоинства битумной гидроизоляции:
Что касается недостатков, то они не столь критичны и существенны. К относительным недостаткам можно отнести длительность с которой полимеризуется состав. Придется подождать, пока он полностью высохнет.
Другой нюанс - растрескивание и пересыхание мастики с течением времени. Но это в основном относятся к тем мастикам, которые изначально имели не очень хорошее качество. Поэтому все внимание на производителя, а не на цену.
Битумные мастики и их типы
Мастики на битумной основе классифицируются по различным критериям, на основе которых и необходимо выбирать наиболее подходящую для своих нужд гидроизоляцию.
В инструкции к каждой гидроизоляционной битумной мастике указан ее состав, имеются указания по технологии нанесения и содержится информация по использованию.
Классификация битумных мастик:
1. По способу нанесения. Она может быть горячего или холодного метода нанесения.
2. По типу растворителя. В основе мастики может быть как органический растворитель, так и вода. Все зависит от совокупности входящих компонентов.
Основное правило в данном случае - при необходимости разбавлять только той жидкостью, на основе которой мастика изготовлена.
3. По типу компонентности. В продаже имеются однокомпонентные и двухкомпонентные составы.
4. По типу затвердения. Затвердение мастики может быть полным или полутвердым.
5. По типу компонентов, входящих в состав. На сегодняшний день вариантов битумной гидроизоляции немало:
Требования к качеству битумной гидроизоляции
Для того чтобы получить долговечное и прочное гидроизоляционное покрытие, необходимо выбирать качественный состав мастики и обращать внимание на сроки изготовления.
Также обратите внимание на следующие моменты:
Технология нанесения битумной мастики на фундамент
|
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!
ФОТО РЕМОНТА И ЛАНДШАФТА