» » » Водопровод – важнейший элемент дома



Водопровод – важнейший элемент дома

Водопровод – важнейший элемент дома

 

Еще насколько лет назад водопровод в нашей стране представлял собой железную трубу, соединяющую магистраль с кранами в нашем доме. Это, конечно, надежная, долговечная, но очень проблемная конструкция.

 

Во-первых, в случае застоя воды образуется ржавчина. И этого застоя нужно немного – 10-15 минут. А Вы прекрасно знаете, как часто у нас отключают воду.

 

Конечно, «ржавая» вода сливается за пару минут, но водомер считает все, и в итоге Вы заплатите за то, что просто ушло в землю.


Современный водопровод имеет с этим мало общего. Гибкие, легкие и прочные полимерные трубы делают его еще более долговечным. Они не ржавеют, выдерживают высокое давление, легки в укладке.

 

Пару лет назад мне пришлось заменить в своем доме металлический водопровод на пластиковый, применив при этом несколько полезных, на мой взгляд, решений, с которыми хочу поделиться.


Общая длина моего водопровода – 40 метров. Трубу такой длины диаметром ¾ дюйма я принес домой практически без усилий. Вот оно – первое преимущество пластика – легкость.

 

Водопровод – важнейший элемент дома

 

Самое сложное в замене водопровода – копать. Почти 40 метров в длину, 1 метр в глубину, 40-50 сантиметров в ширину. Извлечено почти 18 кубов земли. Все это делалось наполовину вручную, потому что положение дома таково, что спецтехнику везде подогнать невозможно.


Итак, что я вижу. Есть старая, наполовину проржавевшая труба, которая свое уже отработала. Что с ней делать? А ничего. Пускай лежит себе дальше. Она уже не пригодится.

 

Значит надо просто положить новую, пластиковую трубу, соединить, закопать – и дело с концом. В принципе да. Но… неужели через 50-60 лет мои внуки или те, кто будет владеть данным домом, будут делать такую же сложную работу, как и я? Ведь можно все им упростить.


С этой мыслью я иду в строительный магазин и покупаю там… пластиковые канализационные трубы диаметром 50 мм. Зачем? Все просто. Из канализационных труб собирается гильза, по которой проходит моя новая водопроводная труба.

 

Водопровод – важнейший элемент дома

 

Эта гильза идет от колодца до самого дома. А в месте, где водопровод расходится на два потребителя, я выложил небольшой колодец, для того, чтобы был быстрый доступ к тройнику.

 

Все, теперь можно закапывать. Два дня земельных работ и у нас получилось следующее: в земле находятся две трубы (старая водопроводная и новая, которая идет по гильзе из канализационных труб).

 

Пока что система водоснабжения идет по старой трубе. Соединяю новые трубы через тройник в новом колодце, запасаюсь небольшим количеством воды (так, на всякий случай, в итоге она и не пригодилась).

 

Перекрываю воду, отсоединяю старую трубу от магистрали и от потребителей в доме и подсоединяю новую. Воды в доме не было ровно 20 минут.


Но не в этом дело. Самое главное, что последующий ремонт водопровода при необходимости займет не более часа. Уже не надо ничего копать.

 

Труба, благодаря своей гибкости легко достается из гильзы через колодец и также легко становится новая. Надеюсь, и этого делать в ближайшие годы не придется.


2-02-2019, 01:11
1378 просмотров
  

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: