Щебеночно-песчаная смесь: свойства и сфера применения
Прокладка дорог, возведение жилых и промышленных объектов невозможно без строительных смесей. Они имеют как искусственное, так и естественное происхождение. Среди вторых наиболее востребованными считаются щебеночно-песчаные смеси (ЩПС).
Состав и свойства строительной смесиЩПС – строительная сырье, в котором основу составляют песок и щебень (фракции могут варьировать по размеру). Содержание в ней пылевидных и глиняных компонентов не превышает 4 % от общего объема.
Щебень для смеси используют с уровнем радионуклидов не более 300 Бк/кг, поэтому применение материала в возведении жилых объектов является полностью безопасным.
С учетом размера фракции ЩПС делится на несколько видов – С1, С2, С4 и С5. В строительстве дорог, зданий активно применяют смесь С4 и С5. Размер фракции щебня в них составляет 80 и 40 мм соответственно.
ЩПС – строительное сырье, абсолютно неприхотливое к условиям хранения и транспортировки. Свойства строительной смеси остаются стабильными даже при длительном ее хранении на открытом воздухе. Для транспортировки подходят обычные самосвалы.
Преимущества использования ЩПСЩПС от компании-производителя "Лентехстром", представленная в каталоге tsr.ru/nerud/shebenochno-peschanaja-smes, обладает рядом конкурентных преимуществ для строительной сферы.
Среди наиболее значимых:
По всем этим показателям ЩПС значительно превосходит чистый щебень, поэтому и становится все более востребованной в строительной сфере. ЩПС – строительное сырье, обладающее достаточно однородным составом.
Это качество определяет актуальность материала для обустройства и ремонта дорожных покрытий. Укладка асфальта на щебеночно-песчаную подушку исключает его последующее растрескивание, обеспечивает стабильность трасс в течение продолжительного периода времени.
Идентичные эксплуатационные показатели получают строители, когда применяют ЩПС при заливке фундамента сооружений, изготовлении армированных железобетонных конструкций.
При закупке ЩПС у производителя необходимо обязательно учитывать ее водостойкость. Для сырья, используемого в строительном секторе, показатель должен быть минимальным.
Избыточное впитывание влаги приводит к текучести щебеночно-песчаной смеси, потери ею весомой части жесткости и прочности. |
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!
ФОТО РЕМОНТА И ЛАНДШАФТА