» » » Виды раздвижных окон

Виды раздвижных окон

Виды раздвижных окон

 

Раздвижные окна сегодня устанавливают как при остеклении лоджий и балконов, так и в жилых помещениях. 

 

Там, где из-за недостаточного пространства невозможно было поставить окна с распашными створками, раньше применялись глухие стеклопакеты. А теперь эта проблема решается с помощью раздвижных окон.

 

Они же обеспечивают еще целый ряд удобств, делают нашу жизнь комфортнее:

 

  • Во-первых, створки раздвижных окон можно открывать, если даже опущены жалюзи или задернуты шторы.

 

  • Во-вторых, при раздвижных окнах можно поставить на подоконник сколько угодно цветочных горшков, и их не нужно будет сдвигать при открывании окон.

 

  • В-третьих, створки раздвижного окна не захлопнутся от сквозняка или ветра.

 

Створки раздвижных окон могут достигать значительных размеров – до трех метров в высоту и двух в ширину. Срок службы качественных раздвижных окон достигает 50 лет.

 

Виды раздвижных окон по механизму открывания

Виды раздвижных окон

 

Есть три вида механизма открывания раздвижных окон: подъемно-сдвижной, наклонно-сдвижной и вертикально-сдвижной.

 

1. Окна с подъемно-сдвижным механизмом

Виды раздвижных окон

 

В случае подъемно-сдвижного механизма при открытии створки окна нужно ослабить прижим. После этого створку можно сдвинуть по направляющей (эта направляющая по длине равна полной длине оконного пролета).

 

При закрывании окна механизм прижимает створку вниз; при этом смыкаются специальные герметичные замковые уплотнители.

 

Несущая рама такого окна имеет две направляющие, по которым движутся створки. Иногда с внутренней стороны устанавливается третья направляющая, по которой движется противомоскитная сетка.

 

Поскольку эта конструкция устроена по типу шкафа-купе, то такие окна иногда называют окнами-купе.

 

2. Окна с наклонно-сдвижным механизмом

Виды раздвижных окон

 

Раздвижное окно с наклонно-сдвижным механизмом более близко к обычному распашному окну. Чтобы его открыть, нужно повернуть ручку замка и потянуть створку на себя; при этом ролики устанавливаются на направляющие.

 

Теперь створку можно сдвинуть в сторону и зафиксировать ее при помощи специального прижимного механизма. Две направляющие закреплены с внутренней стороны несущей рамы.

 

При закрывании такого окна используется фурнитура от распашных металлопластиковых окон.

 

3. Окна с вертикально-сдвижным механизмом

Виды раздвижных окон

 

Гораздо реже этих двух конструкций встречается вертикально-сдвижной механизм. Это так называемое английское окно.

 

Две его рамы размещены одна над другой, и при открывании-закрывании нижняя перемещается вдоль верхней. Есть в английских окнах и механизмы для поворота и откидывания рам.

 

Виды раздвижных окон по типу профиля

Виды раздвижных окон

 

В конструкциях раздвижных окон в основном применяются профили из ПВХ и алюминиевые профили.

 

1. Алюминиевый профиль имеет малый вес, а также высокие жесткость и прочность, благодаря чему он незаменим для выносного остекления, испытывающего высокие ветровые нагрузки; при этом не требуются дополнительные укрепляющие стойки. 

 

Но окна, в которых он используется, негерметичны. Уплотнители хорошо защищают помещение от грязи и пыли, но не от холода и сквозняка. Поэтому раздвижные окна, изготовленные с применением алюминиевого профиля, устанавливаются на террасах и лоджиях.

 

2. А для жилых помещений гораздо более подходят раздвижные окна с профилем из ПВХ, обеспечивающие отличную теплоизоляцию. Профиль ПВХ намного дешевле алюминиевого, но имеет значительно большую массу (и потому не применяется в выносных остеклениях).

 

Очень редко встречаются деревянные конструкции раздвижных окон. Они сохраняют тепло, красивы и экологичны.

 

Но полвека они вряд ли прослужат — от гниения и рассыхания они не застрахованы даже в случае соответствующей защиты.

 

Уход за раздвижными окнами

Виды раздвижных окон

 

Если вы решили установить раздвижные окна, обращайтесь только в проверенные фирмы, которые не только продадут вам качественные изделия, но и выполнят профессиональный монтаж.

 

Никакой уход не обеспечит нормальное функционирование раздвижных окон, если направляющие будут установлены с перекосом, если при монтаже профиль прогнется или профиль окажется с некачественным покрытием, вследствие чего начнется коррозия и разбухание несущих элементов, заведутся грибок и плесень.

 

Механизмы подъемно-сдвижных окон защищены от грязи и пыли, а направляющие и другие детали наклонно- сдвижных и вертикально-сдвижных окон легко очищаются от загрязнений.

 

Но специалисты советуют: раз в два-три года снимать створки и чистить пылесосом все полости, направляющие и уплотнения раздвижных окон.

 

Подъемно-сдвижной механизм при сильных морозах, чередующихся с оттепелями, может обледенеть. Не нужно применять к нему богатырскую силу; необходимо просто дождаться оттепели либо использовать в качестве «оттаивателя» обычный фен для сушки волос.


1-10-2018, 19:31
899 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: