Разбираемся в марках цемента по старому и новому ГОСТу
Цемент представляет собой вяжущее вещество, без которого невозможно обойтись при заливке фундамента.
Смешав его с такими наполнителями как гравий, песок, вода и щебень в определенных пропорциях можно получить монолит, способный выдерживать серьезные нагрузки.
Как разобраться в марках цемента?Чтобы разобраться в технических характеристиках и компонентах данного стройматериала и понять, какой из его видов лучше подходит для планируемого фундамента, нужно научиться расшифровывать маркировку из цифр и букв на мешках с цементом.
Старый ГОСТ от 1985 года1. Первыми, согласно старым ГОСТам, на упаковке пишут ПЦ или ШПЦ, что означает портландцемент или шлакопортландцемент. ПЦ – смесь, в которой преобладают силикаты кальция.
Львиная доля используемых в мире бетонов производится именно на основе портландцемента. ШПЦ – смесь, в которой содержатся добавки в виде шлака.
Существует также магнезиальный, глиноземный, кислоупорный и другие виды материала, применяемые для возведения конструкций в специфических условиях.
2. Вторым элементом на упаковке после букв идет трехзначное число – от 300 до 600. Оно означает марку цемента по прочности образца, полученного из данной смеси. К примеру, М 400 означает, что испытательный образец выдержал нагрузку в 400 кг на 1 см2.
3. Третьим идет элемент, который несет информацию о содержании активных минеральных добавок в процентном соотношении (например, Д10 – добавок 10%). Содержание добавок не должно превышать 20%.
4. Четвертый элемент сообщает о том, что данный стройматериал является Б -быстротвердеющим (например ПЦ 400 Д20 Б), Н – нормированный, СС – сульфатостойкий, БЦ – белый цемент, ВРЦ – водонепроницаемый и пр.
Аббревиатура ПЛ говорит о наличии пластификаторов. Это так называемый гидрофобный цемент, который можно хранить даже в условиях повышенной влажности.
Последняя группа цифр – сведения о ГОСТе стройматериала (например, ГОСТ 10178-85).
Новый ГОСТ от 2003 года1. Вначале идет наименование состава: ЦЕМ I – означает чистый цемент без добавок, ЦЕМ II – состав, содержащий добавки. Второй тип ЦЕМ II в свою очередь делится на две группы А и Б.
Под А понимают смеси с содержанием добавок 6-20%, Б – 21-35%. Следующая буква несет информацию о типе добавки: П – пуццолан, Ш – шлак гранулированный.
2. Следующий показатель цифровой. Он отражает класс прочности на сжатие через 28 суток после того, как залит фундамент. Прочность может варьировать в пределах 22,5-52,5.
3. Далее идет подкласс, который отражает прочность материала на сжатие в пределах от 2 до 7 суток. Н – нормальнотвердеющий (22,5 – класс прочности), Б – быстротвердеющий (32,5-52,5 - прочность).
4. Последними идут сведения о ГОСТе. Итак, маркировка цемента ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ будет иметь расшифровку – быстротвердеющий портландцемент имеющий шлаковую добавку - 6-20%.
Марка цемента для фундаментаЕсли планируется устройство фундамента на сухом грунте, лучшим выбором будет обычный портландцемент марки 400 или М500. Например, для изготовления бетона М350, потребуется ПЦ М 500.
При этом пропорции раствора будут следующими: на 1 часть цемента - 4 части щебня, 2 части песка. Вода добавляется в количестве равном половине 1 части сухого ПЦ.
Советы по выбору марки цемента
Как определить марку?Как правило, это можно сделать по специальным обозначениям, нанесенным на упаковку. Но в некоторых случаях, когда, например, упаковка повреждена, можно определить марку цемента экспериментально.
Для этого потребуется сама строительная смесь, песок, вода, гирьки с обозначением веса, колпак, пропарочная камера, формы для цемента.
Замешиваем бетонный раствор, придерживаясь соотношения цемента и песка - 1:3. При этом коэффициент водоцементного соотношения должен быть не менее 0,4 (на 1 кг смеси 400 г воды).
Полученный раствор разливаем по формам размерам 4смх4смх16см.
Образцы накрываем колпаком. Внимательно следите за поддержанием достаточного уровня влажности (рядом с формами поставьте емкость с водой). Оставьте на сутки образцы под колпаком.
Достаньте брусочки и отправьте в пропарочную камеру. Проверьте прочность образцов на изгиб – установите на две опоры брусок, при этом центр бруска должен оставаться свободным.
На середину ставьте по 1 гирьке до тех пор, пока образец не начнет разрушаться. Запомните этот вес. Используя специальную формулу и полученный показатель, определите нагрузку на сжатие и марку цемента.
где Р - усилие, измеряемое в кг/с; R-суточная — прочность в мегапаскалях; S — площадь поверхности кв/см.
Для проведения более полной проверки характеристик цемента используются такие устройства как гранулометр (позволяет определить фракционный состав), приборы ИАЦ-04М или контракциометры (для определения активности вяжущего состава) и пр. |
|
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!
ФОТО РЕМОНТА И ЛАНДШАФТА