» » » Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция



Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

 

Когда затраты на энергию увеличиваются, возрастает потребность в ее рациональном использовании. По оценкам, 40% используемой нами энергии расходуется на поддержание тепла в домах.

 

Более 30% этой энергии уходит сквозь стены (в строительстве данный процесс называют тепловым мостом).

 

На основе разработанной NASA технологии, самым высокоизолирующим из существующих материалов, торговой маркой Thermablok был создан удивительный продукт, который может найти спрос в строительной индустрии.

 

Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

 

Аэрогель – одно из самых удивительных изобретений человечества. Это очень легкий пористый материал, который за свои свойства многократно упоминается в книге рекордов Гиннеса.

 

В переводе «аэрогель» означает «замороженный воздух» еще нередко его называют – «замороженный дым». Аэрогель и вправду выглядит как застывший дым – полупрозрачный, пористый, порой с легким голубым оттенком.

 

Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

 

На ощупь аэрогель похож на затвердевшую пену для бритья либо пенопласт. Структура аэрогеля – крохотные ячейки, которые сложно различить даже под микроскопом.

 

Аэрогель было сложно приспособить для широкого использования из-за его хрупкой структуры. Однако запатентованный Thermablok материал содержит уникальные волокна, которые позволяют ему сгибаться и сжиматься, но при этом сохранять свои удивительные изолирующие свойства.

 

Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

 

Преимущества материала Thermablok:

 

  • снижает затраты на энергию,

 

  • полностью подлежит повторному использованию,

 

  • не содержит веществ, разрушающих озоновый слой,

 

  • более чем на 30% изготовлен из вторичного сырья,

 

  • композитный материал, более чем на 95% состоящий из воздуха,

 

  • водоотталкивающий, не подвержен влиянию влажности, плесени или воды,

 

  • легко наклеивается,

 

  • при пожаре легко гасится водой,

 

  • экономичен,

 

  • практически ничего не весит и не требует больших затрат при транспортировке,

 

  • способствует звукоизоляции,

 

  • долговечен, поскольку не реагирует с атмосферной влагой,

 

  • сделан в США.

 

Всего одна полоска аэрогеля (6,25мм x 38мм), проложенная вдоль каждого профиля до обшивки стены гипсокартоном, увеличивает изоляционную способность стен более чем на 40%, как установили ученые из Ок-Риджской лаборатории при Департаменте энергетики США.

 

Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

 

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогель представляет собой обычный гель, где вместо жидкого компонента применен газ.

 

У этого материала рекордно низкая плотность – в тысячу раз меньше чем у стекла и в полтора раза выше чем у воздуха, сегодня аэрогель считается самым легким твердым материалом существующим на планете. 

 

Еще одно из уникальных свойств этого материала – он на 99% состоит из воздуха, при этом он очень прочный. По результатам испытаний было доказано, что образцы аэрогеля могут выдерживать нагрузку в две тысячи раз больше чем собственный вес.

 

Плюс к этому материал фантастический теплоизолятор, он в сорок раз эффективнее изоляционного стеклопластика, это позволяет использовать его для теплоизоляции в космонавтике. Физическая структура аэрогеля такова, что молекулы воздуха в нём практически неподвижны.

 

Аэрогели – класс материалов, представляющих собой гель, в котором жидкая фаза полностью заменена газообразной, вследствие чего вещество обладает рекордно низкой плотностью, всего в полтора раза превосходящей плотность воздуха, при этом обладая рядом других качеств: твердостью, прозрачностью, жаропрочностью, отсутствием водопоглощения и чрезвычайно низкую теплопроводность.

 

Материал не горит и не намокает, но пропускает при этом водяной пар и уникален по своим теплоизоляционным свойствам. С этих позиций, аэрогель является отличным теплоизоляционным материалом. В последние несколько лет на него обратила внимание и строительная отрасль.

 

Совокупность полезных свойств аэрогеля позволяет использовать его в качестве утеплительного материала. Он по качественным и экономичным показателям превосходит любой другой утеплитель.

 

Инновации в строительстве: аэрогелевая изоляция

 

Этот материал используется, когда возникает необходимость в повышенной теплозащите.

 

Аэрогель применяют для:

 

  • для теплоизоляции различных конструкций, особенно для гражданского и промышленного строительства;

 

  • для защиты разнообразных трубопроводов, что обеспечивает экономную работу инженерных  систем жизнеобеспечения;

 

  • для теплоизоляции и герметизации емкостей и резервуаров промышленной функциональности, особенно нестандартной формы;

 

  • также используется для влагоизоляции  различных объектов, что предотвращает появление коррозии;

 

  • применяется для повышения параметров теплоизоляции в  современных стеклопакетах.

 

Аналитики предсказывают начало использования новейших материалов с применением аэрогеля в промышленных масштабах уже в ближайшем будущем. Одно из первых и полномасштабных направлений, это применение его фантастических свойств в новейших образцах теплоизоляции.

 

Аэрогелевая изоляция - видео

 


3-02-2018, 11:17
1674 просмотров
  

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: