Выбор терморегулятора для системы электрического обогрева
Терморегулятор для системы электрического обогрева предназначен для управления температурным режимом и поддержания постоянной индивидуально-комфортной температуры в помещении.
Применение прибора способствует экономии потребления электричества и продлевает ресурс обогревателя.
При выборе термостата ориентироваться нужно на предназначение, желаемые функции управления и бюджет покупателя.
Виды терморегуляторов
1. Механические терморегуляторы ‒ это надежные, простые в управлении и менее дорогостоящие приборы. Функционал такого терморегулятора сокращен до минимума – включение/выключение и выбор температуры нагрева.
К недостаткам механической модели относится отсутствие мониторинга текущих параметров, хотя учитывая их небольшую цену, определять температуру в комнате, можно с помощью градусника.
2. Цифровые термостаты ‒ это электронные приборы, оснащенные ЖК-монитором для отображения рабочих параметров. Управление цифровыми моделями осуществляется через кнопочную или сенсорную систему ввода.
В особо продвинутых устройствах предусмотрено дистанционное управление пультом и даже смартфоном по сети WI-FI.
Кроме того, среди предусмотренных функций могут включаться блокировка управления, предварительный прогрев, режим открытого окна, отъезд, учет расхода электроэнергии (суточный, недельный, месячный и общий), а также аварийные режимы отключения в случае перегрева корпуса термостата и переход в процентное управление при выходе из строя термодатчика.
Применение многофункциональных термостатов наиболее эффективно на больших площадях обогрева.
Там, где работает достаточно мощная система, прибор интеллектуального контроля обеспечит значительную экономию электроэнергии и тем самым быстрее окупится.
В таких помещениях, как ванная, лоджия и небольшая прихожая рациональнее использовать механическую модель.
Различия по способу контроля температуры
Термостаты могут оснащаться одним или двумя термодатчиками. При основном отоплении следует выбирать терморегулятор с датчиком воздуха, а при подогреве пола для комфортного передвижения босиком, конечно, нужно применить датчик пола.
Приборы с двумя датчиками – пола и воздуха применяются в системах подпольного отопления с чувствительным к перегреву напольным покрытием.
В этом случае контроль осуществляется по температуре воздуха с ограничением температуры пола. Термостаты с двумя датчиками обладают функцией выбора контроля – по полу, по воздуху или по воздуху с ограничением пола.
По нагрузке
Так как прибор подключается в систему последовательно ток, протекающий через контакт реле, зависит от мощности нагревательного элемента.
Указанная в документации нагрузка не должна быть меньше номинальной мощности нагревателя.
По виду монтажа
Обогревательные электросистемы, такие как кабельный теплый пол, инфракрасный пол и плоские обогреватели, успешно применяются в жилых, общественных и производственных помещениях.
Исходя из назначения помещения и эксплуатационных качеств, терморегуляторы можно разделить по интеграционным особенностям.
Накладные и внутренние приборы рассчитаны для жилых помещений. Монтаж накладных терморегуляторов производится непосредственно на стену, а внутренних ‒ в монтажную коробку.
Эти термостаты отличаются респектабельным дизайном и легко вписываются в жилой интерьер.
Для общественных и производственных помещений, где открыт доступ посетителям или в цехах, где возникает запыленность, терморегулятор требует защиты от доступа посторонних и загрязнений.
Такие устройства устанавливаются на DIN-рейку в электрический или отдельный ящик.
Для переносных и настенных отопительных приборов с предусмотренным подключением в розетку производятся терморегуляторы розеточного типа.
Мобильный термостат не требует установки и просто включается в розетку. Обогреватель, в свою очередь, включается в термостат, который будет управлять его работой, корректируя режим по температуре воздуха. |
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!
ФОТО РЕМОНТА И ЛАНДШАФТА