» » » Принцип обустройства артезианской скважины

Принцип обустройства артезианской скважины

Принцип обустройства артезианской скважины

 

Что из себя представляет бурение скважин на воду? Эти работы представляют собой сооружение артезианской скважины, которую бурят для использования водоносного слоя, залегающего под землёй.

Её бурение производят до водоносного слоя известняка — он может залегать на глубине от 60 до 250 метров, все зависит от геологических особенностей местности.

 

Принцип обустройства артезианской скважины

 

При выполнении такого вида работ, существуют некоторые правила, которых необходимо строго придерживаться. Поэтому обустройство скважины на воду надо доверять только квалифицированным специалистам.

 

Несоблюдение правил может привести к тому, что скважина на воду обрушится, а также возможно заметное уменьшение эксплуатационного срока скважины и ухудшение качества воды.

Таким образом, очень важно соблюдать перечень правил при сооружении скважин.

 

Принцип обустройства артезианской скважины

 

Средний срок эксплуатации артезианской скважины:

 

  • глубиной до 100 метров — около 30 лет;

 

  • глубиной от 100 метров — около 50 лет.

 

Компания, осуществляющая данный вид работ, должна дать вам письменную гарантию того, что скважина, которую они пробурили, будет служить вам верой и правдой очень длительный срок.

 

Принцип обустройства артезианской скважины

 

Для этого бурильщики в обязательном порядке должны соблюдать все необходимые технологии бурения и иметь достаточный опыт работы.

Некоторые детали обустройства артезианской скважины

Принцип обустройства артезианской скважины

 

От чего зависит стоимость обустройства скважины на воду:

 

1. Транспортные расходы подрядной компании, занимающейся бурением.

 

2. Геологическая сложность грунта в котором будет обустраиваться скважина.

 

3. Глубина и конструктивные особенности скважины.

 

4. Стоимость используемых материалов.

 

5. Наличие дополнительных работ: прокачка скважины до чистой воды, необходимость составления развернутого паспорта на скважину и прочие работы.

 

Во время обустройства артезианской скважины, после того, как первая обсадная колонна, в основном это труба диаметром 133 мм, дошла до слоя известняка, её нужно немного погрузить в этот слой.

Такой шаг позволяет добиться герметичности, и, кроме того, исключается возможность попадания верхних вод в пласт известняка. Такая обсадная труба называется эксплуатационной.

Дальше производятся буровые работы внутри самой обсадной трубы, направленные на вскрытие известняка. Сама глубина этого бурения зависит только от того, какова глубина этого шара известняка.

 

Принцип обустройства артезианской скважины

Известняк имеет такую структуру, что может быть в трещеновитых зонах повреждённым и с прослойкой мергеля, потому в таком случае в целях предотвращения обрушения и окрашивания воды, исключать обсадку известнякового ствола не стоит.

Дальше ведётся бурение внутри колоны которая имеет меньший диаметр, для отстойника фильтра. Его глубина не более пяти метров. В зависимости от различных неприятных ситуаций, может понадобиться дополнительная установка обсадной трубы или кондуктора.


28-09-2019, 00:04
4017 просмотров
  



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: