
Фундамент на винтовых сваях является перспективной строительной технологией, благодаря которой у застройщиков есть возможность построить дом даже на сложном земельном участке, где сооружение другого типа фундамента не предоставляется возможным.
Свайно-винтовой фундамента изначально был разработан абсолютно не для жилых проектов, а для выполнения военных задач (быстрое возведение мостов через болота или реки для переправы по ним военной техники).
Сейчас данная технология устройства фундамента благополучно используется в гражданском секторе. Зачастую он применяется в области строительства деревянных сооружений за пределами городов.
Свайно-винтовой фундамент для дома можно применять почти на любом земельном участке, даже в том месте, где поверхность не является ровный. Винтовые сваи, обеспечивающие основу этого вида фундамента, представляют собой трубы с заостренными наконечниками и с приваренными на них винтовыми лопастями.
Аналогично установке столбчатого фундамента такие трубы вкручиваются в грунт, при этом не требуется обеспечивать их установку на одинаковую глубину. Это говорит о том, что свайно-винтовой фундамент может быть использован на различных типах грунтов (имеется в виду их несущая способность).

Достоинства свайно-винтового фундамента относительно других типов несущих конструкций:
1. Если сравнивать его с ленточным фундаментом, то фундамент на основе винтовых свай обойдется заказчику дешевле.
2. Строительство может вестись практически везде: не только на участке с неровным рельефом, но и на торфяных грунтах, в которых содержится большое количество воды, а также на вечномерзлых грунтах.
3. Устройство свайно-винтового фундамента менее трудоемко по сравнению с мелкозаглубленным ленточным фундаментом.
4. Если в здании, установленном на таком фундаменте, отпадает всяческая необходимость, и оно подлежит сносу, то винтовые сваи можно выкрутить и использовать по прямому назначению повторно в другом месте, так как в процессе их установки не предусматривается бетонирование опор.
5. Строительство может вестись зимой, при этом качество опорной конструкции не ухудшится.
Недостатки данного типа фундамента:
1. Его уровень усадки высокий, что может плохо отразиться на здании, построенном на неравномерном грунте.
2. Степень сложности расчетов проекта возрастает с увеличением массы дома, так что возможности применения свайно-винтового фундамента ограниченны.