» » Как выбрать мойку для кухни

Как выбрать мойку для кухни


Кухонные мойки бывают разные: врезные и накладные, железные эмалированные и полированные из нержавейки, стеклянные, фаянсовые, фарфоровые, гранитные, мраморные, из керамогранита, литьевого камня, акрилового камня.

Когда речь заходит о выборе мойки, то как правило имеются в виду мойки из нержавейки и керамогранита, получившие наибольшее распространение в последнее время.

Хотя иногда из соображений дизайна требуется старая обшарпанная эмалированная мойка, а под ней еще более старое со стильными разводами ржавчины и специально подобранными пятнами грязи мусорное ведро, как недавно мне предлагала сделать одна знакомая, отдыхавшая то ли в Ницце, то ли в Каннах, но это частный случай и заострять на нем внимание я не буду.

Возможно в Москве или в Питере такое дизайнерское решение и покажется оригинальным, но в глубинке люди не то, чтобы не доросли до такого дизайна, просто еще не успели от него как следует отвыкнуть и поэтому хочется чего-нибудь нового. Тут-то и начинается приятный и мучительный процесс выбора:

1. Какая мойка дешевле?

Как правило мойки из нержавейки в 1.5-3 раза дешевле любых других видов моек, но не всегда при выборе мойки ценовой вопрос - решающий.

2. Какая мойка надежнее?

Любые мойки, изготавливаемые в промышленных объемах, относительно легко моются или очищаются, стойки к воздействию бытовой химии, имеют соответствующий уровень экологичности, тем не менее разница все-таки есть.

Самые надежные по умолчанию мойки из нержавейки, особенно паянные (сварные). Срок службы таких моек практически не ограничен. Но и такую мойку, если постараться, можно испортить, а так небольшие царапины, возникающие в процессе эксплуатации можно зашлифовать.

Мойки из керамогранита и литьевого камня рекламируются как прочные и надежные, но помимо механических повреждений в виде выщерблин и сколов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, и которые тоже можно попробовать зашлифовать, такие мойки могут разрушиться от выливания кипятка в мойку, или от горячей сковороды или кастрюли, поставленной в мойку.

Поэтому, например, когда сливаете воду от картошки, нужно не забывать включать холодную воду, а еще лучше сначала заткнуть мойку пробкой и набрать воды заранее, а перед тем как ставить в мойку горячую сковороду или кастрюлю, сначала нужно поставить теплоизоляционную подставку. Не то, чтобы это так уж трудно сделать, но все-таки это несколько стесняет движения при приготовлении пищи.

В акриловые мойки можно лить любую воду, но появление трещин и сколов также не исключается.

3. За какой мойкой легче ухаживать?

Какая бы ни была мойка, в ней не рекомендуется оставлять на долгое время посуду, подверженную ржавению, пользоваться химическими средствами очистки, не предназначенными для данного изделия и вообще испытывать мойки на прочность.

Тут лидеры - мойки из нержавейки и акриловые мойки. Но к бытовой химии акриловые мойки не такие стойкие, как мойки из нержавейки, а если верхний защитный слой акриловой мойки испортится, то не только потеряется внешний вид, но и ухаживать за такой мойкой, станет намного труднее.

Простота ухода за керамогранитной мойкой и мойкой из литого камня сильно зависит от пористости мойки, а пористость очень сильно зависит от качества изготовления. Поэтому покупать керамогранитные мойки с большими акционными скидками я бы не советовал.

4. Какая мойка красивее?

Красота вещь субъективная, но, на мой взгляд, тут у керамогранитных моек конкурентов нет. Хотя врезные мойки из нержавейки смотрятся тоже ничего. И тут возникает следующий вопрос:

5. Мойка врезная или накладная?

Накладные мойки бывают только из нержавейки и выглядят они немного по-столовски. Такие мойки устанавливаются сверху на шкафчик для мойки. Дизайнерские возможности при выборе такой мойки сильно ограничены.

Тем не менее это самый дешевый из всех возможных вариантов, так как позволяет сэкономить 10-20$ на столешнице под мойку, что иногда сравнимо с ценой мойки. Накладные мойки могут быть прессованными или паянными.

У всех накладных моек из нержавейки есть недостаток -острые углы передней панели, что в принципе достаточно травмоопасно. Да и крепить такие мойки к шкафчику не очень-то удобно

Врезные мойки могут быть какими угодно: из нержавейки, стекла, фаянса, натурального камня и керамогранита, круглые, овальные, треугольные, угловые.

Использование врезных моек максимально расширяет возможности дизайна и я бы безоговорочно советовал использовать только врезные мойки, если бы не одна маленькая, но очень неприятная деталь. Такие мойки врезаются в столешницу.

Если столешница из ДСП, а не из натурального или искусственного камня или пластика, то при плохой герметизации пропила под мойку и стыка между столешницей и мойкой столешница начнет разбухать и выглядеть это будет уже не так стильно.

Да и смеситель к врезной прессованной мойке лучше использовать или настенный или врезанный в столешницу, а врезать смеситель в столешницу из ДСП я бы не советовал.

Конечно бывают влагостойкие столешницы (на срезе ДСП салатного цвета), с качественно обработанными герметиком пропилами, потому как без обработки и водостойкое ДСП разбухнет буквально через несколько часов постоянного воздействия воды, но такие опции есть далеко не во всех конторах по изготовлению мебели.

А врезать мойку в мраморную или гранитную столешницу не так просто как в ДСПэшную, кроме того, что прочность столешницы из натурального камня при этом сильно уменьшится, но еще и получается, что платишь несколько сотен долларов за 4 узеньких полосочки, если мойка прямоугольная. А вот для пластиковых столешниц и столешниц из искусственного камня врезные мойки - самое то.

Есть еще, конечно мойки, изготавливаемые монолитом со столешницей из искусственного (литьевого) камня, и подклеиваемые или подставляемые под столешницу, но это опять же частные случаи, не имеющие широкого распространения.

6. А если из нержавейки, то прессованная или паянная?

Прессованные (тянутые) мойки выглядят симпатичнее и пока новые, блестят как лакированные. Главный недостаток таких моек - они прессуются из достаточно тонкого листа металла 0.6-0.7 мм

Поэтому такие мойки не очень глубокие, максимальная глубина около 15-18 см, сделать глубже технология не позволяет. Врезать смеситель в такую мойку без дополнительного усиления мойки нежелательно, смеситель всегда будет болтаться.

Паянные (сварные) мойки выглядят более грубо, поверхность у них более матовая. Тем не менее на мой взгляд это самые надежные мойки. Такую мойку можно поцарапать, но при желании любую, даже сильную царапину можно зашлифовать.

И хотя такие мойки делаются из листового металла толщиной до 1,5 мм, но жесткости в месте крепления врезного смесителя все равно не хватает и его также желательно усилить.

Отличить паянные мойки от прессованных можно по большей глубине мойки, а также по паянному (сварному) шву, его можно увидеть, если перевернуть мойку.

Срок службы такой мойки практически неограниченный - у меня на кухне стоит паянная мойка уже больше 30 лет (то ли венгерская то ли чешская, не помню), лет 7 назад врезал смеситель (раньше стоял настенный), скоро буду делать под нее новую коробку.

Одним словом, идеального решения при выборе мойки не существует. Поэтому какую бы мойку Вы не выбрали, будьте уверены, это самый лучший из всех возможных вариантов.

12-08-2015, 02:11
8121 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: