» » » Как выровнять потолок

Как выровнять потолок

Как выровнять потолок


Проблема: Как быть, если потолочные плиты «гуляют» и, несмотря на все усилия штукатуров, потолок выровнять не удается?

Решение: Кроме традиционного «сырого» способа выравнивания потолков (то есть штукатурно-малярные работы), можно применить так называемый «сухой» метод. Например, сделать фальш-потолки без применения выравнивающих растворов.

По отзывам профессиональных строителей, о качестве ремонта судят прежде всего по потолку. Понятно, что он должен быть без пятен и трещин. Качественный потолок должен быть безукоризненно ровным. Правда, в последнее время в моду вошли так называемые разноуровневые потолки с выступами, волнами и прочими изысками. Но это уже другая история.

Мы поговорим о выравнивании потолков. Лет 20 – 30 назад, когда повсеместная уравниловка достигла апогея буквально во всем, наши люди принялись активно облагораживать потолки в своих квартирах. Бригады бойких девушек с кистями и валиками в руках устремлялись вверх, на штурм чего-то неэстетичного, покрытого рытвинами и колдобинами. Размыв потолок до бетонного перекрытия и кое-где слегка поцарапав его шпателем, женские ручки заглаживали это безобразие шпаклевкой. Причем шпаклевка, по заверениям штукатуров из ЖЭКа, должна была служить вечно. Затем потолок белили или замазывали водоэмульсионкой.

Мусора и грязи после такого благоустройства хватало, а вот результат, увы, чаще всего оставлял желать лучшего… Через пару месяцев в местах стыков бетонных перекрытий снова образовывались трещины и щели. Слабонервные граждане, отчаявшись исправить ситуацию, махали на это дело рукой. Мол, что поделаешь… Более стойкие пытались бороться, но и они в итоге сдавались. Так мы и жили под этим растрескавшимся «небом» годами. Признаюсь: только один раз в жизни я видел идеально ровный потолок. Как этого удалось добиться его хозяевам? Секрет, как выяснилось, заключается в качестве материала, последовательности и правильности наложения слоев и, разумеется, в профессионализме мастеров.

«Сырой» процесс – на языке строителей так называются ремонтные работы, «связанные с растворением сухих смесей, замешиванием и нанесением их на подготовленную поверхность».

«Сухой» процесс – тоже профессиональный термин, означающий работы по выравниванию поверхностей, но с использованием сухих отделочных материалов (плит, панелей, реек и т. п.).

«Мокрое» дело

Первое, с чего начинается любая работа, связанная со штукатуркой, шпатлевкой, грунтовкой и покраской, – подготовительный этап. Все старое (ненужное, отжившее) необходимо до основания удалить (содрать, размыть). Потом определить максимальный перепад по высоте. Если он составляет не более 5 см, можно применять «сырой» метод. (Хотя появились материалы и технологии, позволяющие устранять и большие перепады. Например, шпатлевка «Ротбанд».)

Если перепад высот невелик (до 0,5 см), можно просто воспользоваться выравнивающими шпатлевками, к примеру, такими, как «Ветонит», «Глимс», «Кнауф», «Фугенфюллер». Сейчас существуют разные смеси и шпатлевки, которые можно накладывать толстым слоем. Например, материалы финской марки «Ветонит». Шпатлевку размазывают по потолку и, дав ей высохнуть, шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Качество шпатлевки

Рассказывает Михаил Сорокин из Европейской строительной компании:

– Существует два основных показателя качества шпатлевки. Прежде всего она должна легко шлифоваться и быть прочной, не рассыпаться после того как высохнет. Кроме сухих импортных смесей, для ремонта потолков используют отечественные масляные и клеевые шпатлевки. Но их нужно наносить тонким слоем, иначе они отваливаются. Чтобы отечественная шпатлевка держалась дольше, в нее добавляют густотертую краску. Количество добавки определяют «на глазок» – нужно, чтобы шпатлевка стала более пластичной, но не жидкой.

Если перепад высоты 2 – 3 см, то одной шпатлевкой уже не обойтись: сначала придется положить армирующую сетку (строители еще говорят «наложить бандаж»), а уж на нее – штукатурку.

Сетка бывает двух видов: металлическая и малярная. Малярная сетка внешне похожа на медицинский бинт или марлю (ее еще называют серпянкой). Так вот, серпянку в основном сажают на клей ПВА. Но можно взять и другие клеящие составы. Главное – чтобы сетка держалась на потолке и чтобы к ней хорошо прилипала штукатурка. Кстати, в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка.

Металлическую сетку «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» с широкими шляпками. Она нужна в том случае, когда необходим более толстый слой штукатурки (3 – 5 см). А вообще сетку рекомендуют класть на все стыки и швы.

Когда штукатурка высохнет, наносится слой выравнивающей шпаклевки. А если вы хотите потолок потом покрасить, не забудьте, что под краску нужно положить слой грунтовки. В итоге получается «слоеный пирог». Кстати, мастер из строительной фирмы «Элит-Уют» раскрыл нам один профессиональный секрет: «В большинстве случаев мы шпатлюем «Фугенфюллером» или «Ветонитом», смешанным с клеем ПВА. Так вот, зашпатлеванную таким образом поверхность можно не грунтовать».

Кроме того, в качестве грунтовки можно использовать ту же краску, которой будет окрашен потолок. Но ее обязательно надо развести растворителем или разбавителем, примерно на 20%. Причем берут именно тот разбавитель, который указан на банке (если вы используете краску на водной основе, значит, надо разбавлять водой).

И еще один важный момент. Как советуют опытные строители, для качественного ремонта потолка лучше всего использовать шпатлевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать «совместимость» материалов (то есть они не будут отслаиваться, вспучиваться и т. д.).

Выравнивание поверхности потолка

Чтобы понять, насколько ровной получилась поверхность потолка, пользуются разными измерительными приборами, но можно воспользоваться и народными методами. Кто что выбирает – дело привычки. Одни мастера размечают потолок «маячками» – обычными гвоздями, которые вбивают в разных местах так, чтобы шляпки находились в одной (горизонтальной) плоскости. Между шляпками натягивают нить, по которой и выравнивают поверхность. Задача – заделать просветы между ниткой и потолком.

Другие выравнивают потолок по водяному уровню, работающему по принципу сообщающихся сосудов. Две прозрачные пробирки с делениями (рисками) соединены между собой шлангом. В устройство заливают воду и прикладывают к разным частям потолка: если плоскость ровная, то уровень воды в пробирках одинаковый. Если в каком-то месте потолок выше, уровень воды в одной из пробирок окажется ниже.

Есть еще один вариант, когда поверхность потолка размечают высокоточной лазерной установкой. Это такой автоматический вращающийся лазер, отмечающий вертикальную и горизонтальную линии.

В любом случае, прежде чем размечать потолок, его надо очистить от старого покрытия (до бетона) и только потом начинать ремонт. И еще. Чтобы потолок был «как на ладони», необходимо осветить помещение лампами-прожекторами, которые ставят по углам комнаты. Тогда все неровности потолка будут видны особенно четко.

Как рассчитать расход материалов? Расход шпатлевки и штукатурки зависит от толщины слоя, который необходимо сделать. Примерный расход обычно указан на упаковке. Но в среднем при толщине слоя 1 – 2 мм на 1 кв.м потолка уходит от 0,5 до 1 кг материала.

Теперь давайте подведем итоги и уточним, каковы же преимущества и недостатки «сырого» процесса:

Плюсы:
- Практически не изменяется высота потолка.
- Все материалы натуральные, потолок «дышит».

Минусы:
- Трудно устранить большие перепады высот.
- Трудоемкий и «грязный» процесс.
- В случае протечки придется ремонтировать потолок заново: иначе могут появиться подтеки, трещины и даже образоваться плесень.

Сухо и комфортно

А что делать, если, предположим, выровнять потолок «сырым» способом вообще никак нельзя? Увы, но даже мастер – «золотые руки» не всегда сможет гарантировать, что через какое-то время на потолке не появятся трещины. Почему? Очень просто: любой жилой дом периодически дает усадку, и плиты перекрытий «гуляют». К тому же при перепланировке квартир, когда ломают межкомнатные перегородки, разница высот может достигать 50 см.

В таких случаях гораздо надежнее и проще сделать фальш-потолок. Это декоративная конструкция, закрывающая «родной» потолок квартиры (потолочную плиту). Этот способ специалисты и называют «сухим». Главное его преимущество – практически полное отсутствие грязи во время ремонтных работ. Не нужно возиться со штукатуркой и шпатлевкой, закрывать мебель и пол от летящих во все стороны брызг.

Одним словом, такой вариант выравнивания потолка – вполне подходящий. Поэтому надо понять, как и из чего можно сделать фальш-потолок. А главное – как это сделать правильно и какие существуют варианты.

Вариант первый. Простая обшивка потолка

Процесс выглядит так. Вначале поверхность потолка очищают от старой краски и основы (шпатлевки, грунтовки). Потом к потолочной плите крепят обрешетку – металлические рейки. Если потолочное перекрытие бетонное (а это в большинстве случаев именно так), строители обычно «пристреливают» обрешетку из строительного пистолета специальными дюбелями. Если потолочное перекрытие из более мягкого материала, можно крепить обрешетку на шурупы. Конечно, очень важно не только укрепить обрешетку на потолке, а сделать это так, чтобы она была ровной и при этом крепко держалась. Потому что именно обрешетка – каркас для декоративного материала (полотна), которым будет обшиваться потолок. А если каркас сделан неровно, то и декоративная обшивка не выровняет потолка.

Декоративное покрытие (полотно) делают из разных материалов. Один из самых распространенных – гипсокартон. Но можно взять и гипсоволокно, и ламинат, и ДСП, и фанеру, и вагонку, и даже металл. Кроме того, фальш-потолок можно сделать самой разной формы (ступеньками, волнами – все зависит от фантазии дизайнера). И покрасить можно в любой цвет, если это, конечно, позволяет материал. Но наша задача – выровнять потолок. Так вот, для этой цели как нельзя лучше подходят листы гипсокартона.

Напомним, что гипсокартон – это слой гипса, «зажатый» между двумя слоями картона. Материал «дышит», поэтому в комнате никогда не будет душно и сыро. Толщина листа гипсокартона – от 10 до 14 мм. Продаются такие листы в строительных магазинах и на рынках. Для выравнивания потолков обычно используют листы размером 1,2 х 2,5 м. Поверхность гипсокартона гладкая, его не нужно шпатлевать перед покраской. Красить гипсокартон легко, причем любыми видами красок (белить его, кстати, тоже можно).

Единственный недостаток этого материала – «водобоязнь». Стоит соседу сверху вас залить, как гипсокартон набухнет, деформируется и может даже отвалиться, если очень сильно намокнет. Увы, после высыхания гипсокартон не восстановит изначальную форму, поэтому потолок придется ремонтировать заново.

Одним словом, выбирая материал, из которого будет сделан потолок, имейте в виду, что у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:
- Потери в высоте составляют всего 3 – 5 см.
- Самый простой и дешевый каркас для фальш-потолка, не требует специальных подвесных систем.

Минусы:
- Конструкция обрешетки не позволяет скрыть неровности потолка при перепадах высот больше 10 см. Причем при больших перепадах высот делать обрешетку сложнее и дороже, чем приобрести подвесные приспособления.
- Жесткое крепление панелей, плит, листов не позволит их легко поменять.

Вариант второй. Натяжные потолки

Для любителей современных решений этот вариант – то, что нужно. Помещение, в котором сделали натяжной потолок, сразу приобретает ультрамодный вид.

Но хотим сразу предупредить: хотя монтаж натяжного потолка занимает не очень много времени, справиться с этим под силу только специалистам. Для этого требуется специальное оборудование, например, тепловая пушка.

Как происходит монтаж? По периметру потолка крепится рамка-багет, в которую монтажники вправляют разогретое тепловой пушкой полотно из поливинилхлорида (ПВХ). После охлаждения полотно натягивается и становится упругим, как барабан.

Замечательное свойство натяжных потолков – они совершенно не боятся воды. А после деформации полностью восстанавливают первоначальную форму. Еще одно их неоспоримое достоинство: цветовая гамма предлагаемых сегодня фирмами ПВХ-полотен чрезвычайно богата – от белоснежного до радикально черного. Если хотите, можно заказать и разноцветный потолок.

Но, покупая натяжные потолки, надо знать:

Плюсы:
- Идеально ровная поверхность потолка.
- Достаточно быстрый монтаж.
- Натяжной потолок полностью восстанавливает свою форму даже при значительных деформациях и совершенно не боится воды.
- После установки не остается мусора.
- Богатый выбор цветов и фактуры ПВХ-полотна.

Минусы:
- Полотно сделано из синтетического материала (ПВХ), который боится острых предметов (легко прокалывается, режется).
- Установка требует навыка и специального оборудования (тепловой пушки – обогревателя с направленным тепловым потоком).
- Этот вид выравнивания потолков – один из самых дорогих.

Вариант третий. Подвесные потолки

Декоративные панели подвесных потолков делают из разных материалов, но самые распространенные – минеральное волокно, металл (в частности, алюминий), гипсокартон, прессованная бумага и ДСП. Каждый материал, разумеется, хорош и плох по-своему. Но, выбирая подходящий, советуем обращать внимание на такие моменты: пропускает или не пропускает воздух, боится или не боится воды, является ли хорошим звукоизолятором.

Как можно выровнять потолки с помощью подвесных панелей? Сначала к потолку на подвесах крепят каркас из металлического профиля. Потом декоративные панели укладывают на каркас.

Причем подвесные системы бывают «открытые» и «закрытые». В закрытых системах каркас полностью закрывается декоративными панелями. А в открытых – видны ребра каркаса.

Кроме того, подвесные потолки делятся на плиточные и реечные. Реечные потолки крепят на подвесные шины, в которые вставляют металлические рейки. Рейки бывают самых разных цветов. По отзывам продавцов, сегодня самые модные расцветки – белый, «зеркальный», золотистый. Каркас плиточных потолков монтируется из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку. В каждую ячейку такой «сетки» вставляется квадратная плита (чаще всего размером 60 х 60 см, но бывают и другие габариты плит).

Хотим уточнить: если рейки сделаны из алюминия, такой потолок отлично подходит для ванной комнаты, кухни и других влажных помещений. Алюминий, как известно, водостойкий и нержавеющий материал.

Итак, чем же хороши (или плохи) эти потолки?

Плюсы:
- Подвесные потолки скрывают значительные перепады высот.
- Под ними можно спрятать коммуникации: электропроводку, вентиляционные трубы и др.
- Отдельные рейки и плиты легко можно заменить, не нарушая целостности потолка.

Минусы:
- В большинстве случаев подвесной потолок «съедает» 15 – 20 см высоты.

Новые решения

Казалось бы, мы перебрали массу вариантов выравнивания потолков. А между тем, каждый день на нашем рынке возникает еще что-нибудь новенькое. Недавно, например, появились потолочные плиты из водостойкого облегченного гипса. Они армированы стекловолокнистой сеткой, которая делает материал прочным и безопасным. Кроме того, такие гипсовые плиты хорошо поглощают звук, или, как говорят специалисты, «обладают низкой звукопроводимостью». Гипс – материал негорючий и экологически чистый. Но самое главное, что он «дышит». Интересно, что плиты можно мыть, и они не теряют форму.

Еще один неплохой материал для подвесного потолка – электропроводящая панель «Диплайн» (Dipline). Внутрь ее пенополиуретановой начинки вмонтированы две токопроводящие пластины. В такую панель можно воткнуть маленькую лампочку на специальном патроне-игле, и она «сама» зажжется. Работает чудо-панель при напряжении 12 вольт, но, что удивительно, сама электричество не потребляет и током не бьет. А сияние лампочек создает эффект звездного неба.

Кроме того, панель «Диплайн» очень легкая (меньше 3 кг/кв.м), водоупорная, обладает хорошей звукоизоляцией, гибкая (ее можно выгибать дугой), хорошо режется. Причем такими панелями можно обшивать потолок, как листами гипсокартона, а можно вставлять их в подвесной каркас, как в плиточном потолке.

Выбирайте панели с умом

Еще совсем недавно было модно приклеивать к потолку легкие пенополистироловые панели. В этом есть здравое зерно – получается быстро, просто и недорого.

Но имейте в виду: если приклеить такие панели на кривой потолок, ровнее он не станет. Более того, поверхность панели может плохо «схватиться» с неровным потолком, и есть опасность, что однажды вся эта «красота» свалится на голову.

Ну все, залили!

Казалось бы, все хорошо. Теперь мы знаем, что любой даже самый кривой потолок можно выровнять. Но остается «вечная» проблема: протечки. То есть опасность, что соседи сверху зальют всю нашу красоту и тогда – пиши пропало! Тем, кого часто заливают соседи, не остается ничего другого, как периодически бороться с этой проблемой и с соседями одновременно.

Так что же делать? Если потолок подвесной, он частично облегчает жизнь, но вода сквозь него все равно просачивается. Наиболее радикальный вариант в этом случае – натяжной потолок. Во время «вселенского потопа» он способен выдержать до 100 литров воды на 1 кв.м.

Да, и что касается неровностей: если высота перекрытий позволяет, то оптимальное решение – подвесной потолок. Если же потолки низкие, выбор материала зависит от степени неровности. Увы, любители привычных побеленных потолков могут потешить свою душу только в случае небольших неровностей, а большие перепады и трещины навсегда исчезнут только под фальш-потолком. Точно знаем.

Источник информации: svoyremont.ru

6-07-2011, 18:59
7156 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: