» » » Аэрационная очистка воды



Аэрационная очистка воды

 Аэрационная очистка воды

 

Устройства аэрационного типа набирают популярность и все чаще устанавливаются людьми, которые хотят видеть в своих кранах действительно чистую воду.

 

Аэрационная технология применяется в тех случаях, когда необходимо удалить из воды сероводород, аммиак, метан и другие газы, которые присутствуют в воде в растворенном виде.

 

Помимо этого, аэрационные модули для воды прекрасно справляются с обезжелезиванием и способны насыщать воду кислородом перед последующей фильтрацией.

 

Принцип функционирования аэрационной системы

 Аэрационная очистка воды

 

Главное отличие аэрационного оборудования от других систем водоочистки состоит в том, что в данном случае для получения результата не используются никакие реагенты.

 

Загрязнители, находящиеся в воде, вступают в естественную реакцию с кислородом, который нагнетает аэрационный модуль. По завершении реакции на фильтрационную прослойку оборудования выпадает нерастворимый осадок, который впоследствии смывается в канализацию.

 

Использование кислорода таким образом позволяет окислить растворимые двухвалентные марганец и железо до нерастворимой трехвалентной формы. А удаление газообразных примесей из воды ускоряет этот процесс.

 

Использование аэрационного оборудования позволяет значительно повысить органолептические показатели водопроводной воды, тем самым улучшить ее качественные характеристики.

 

Способы очистки воды с помощью аэрации

 Аэрационная очистка воды

 

Современные аэрационные установки могут использовать один из описанных ниже способов:

 

1. Напорный (колонный) способ очистки. Технология этого способа основывается на том, что в колонну с водой, которая должна быть очищена, принудительно нагнетается воздух.

 

 Аэрационная очистка воды

 

Такое оборудование не отличается высокой производительностью и применимо для установки в квартирах и небольших домах, с учетом того, что концентрация железа не превышает 15 мг/л. Преимущество заключается в простоте и компактности модуля.

 

2. Безнапорный способ очистки. Установки, работающие по данному принципу, отличаются от предыдущих тем, что кислород в них не нагнетается, а распыляется. Вода капает в специальную емкость и в ней аэрируется без давления.

 

 Аэрационная очистка воды

 

Такой способ часто применяется в том оборудовании, где требуется большая производительность. Кроме того таким способом можно очистить воду с высокой концентрацией сероводорода или железа.

 

Длительный же контакт с кислородом способствует тому, что вода максимально полно очищается от растворенных в ней газовых примесей. Помимо этого, данный способ позволяет дополнительно использовать реагенты для очистки воды от других видов загрязнения.

 

3. Эжекционный способ очистки. Принцип функционирования аэрационных модулей в этом случае основывается на эффекте Вентури - во время прохождения воды сквозь эжектор осуществляется параллельное засасывание воздуха через специальные отверстия.  

 

 Аэрационная очистка воды

 

Эжекционный способ аэрации является самым экономичным и максимально простым по своей конструктивности. Эжекторный аэратор достаточно быстро можно установить на трубу и при этом он будет совместим с любыми другими системами.

 

Единственный минус данного способа - более низкая эффективность окисления по сравнению с двумя предыдущими. В бытовых условиях этот способ применяется в том случае, когда концентрация железа в воде не превышает 2 мг/л.

 

4. Электрохимический способ очистки воды. Данный способ очистки реализован в популярных аэрационных модулях "Титан". Примеси в данном случае окисляются путем использования атомарного кислорода, который вырабатывается электродами.

 

 Аэрационная очистка воды

 

Атомарный кислород имеет большую активность нежели молекулярный, соответственно все очистительные реакции проходят быстрее. Кроме того, вода дополнительно стерилизуется, что позволяет эффективно избавляться от болезнетворных микроорганизмов.

 

Если вы решили установить аэрационную систему, чтобы очищать воду из скважины, то советуем вам остановиться на одном из первых двух вариантов. Так вы получите максимальную эффективность и вам не надо будет постоянно тратиться на дополнительные реагенты. 

 


29-12-2018, 23:51
597 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: