» » » Обогрев частного дома котлом на дровах



Обогрев частного дома котлом на дровах

Обогрев частного дома котлом на дровах

 

Для отопления частного дома используются разные энергоносители - газ, электричество, жидкое или твердое топливо. Чаще всего на выбор того или иного варианта влияют доступность топлива и его стоимость.

 

К самому удобному и приемлемому способу отопления относится газ, но, несмотря на прогресс, еще многие районы остаются негазифицированными. И тут, без сомнения, лидером по доступности будет котел на дровах.

 

Современное твердотопливное оборудование характеризуется высокой производительностью и, в отличие от своих предшественников - печей, нуждается в меньшем внимании со стороны человека.

 

Если предполагается отапливать дровами дом с круглогодичным проживанием, то предпочтение лучше отдать новому поколению оборудования - котлам длительного горения.

 

Котлы длительного горения и их особенности

Обогрев частного дома котлом на дровах

 

Используя подобное оборудование для отопления дома вы в значительной мере облегчите себе жизнь. Так как промежуток между подкидываем дров в котел значительно увеличится, а количество образуемых шлаков и золы уменьшится, соответственно убирать их надо будет реже.

 

Принцип работы заключается в следующем:

 

Обогрев частного дома котлом на дровах

 

Как работает котел на дровах

 

Такое, технологически продуманное решение, приводит к тому, что полное прогорание заложенных дров происходит за гораздо больший промежуток времени - от 6 до 20 часов (зависит от топочной камеры и типа котла).

 

Типы дровяных котлов

Дровяные котлы длительного горения бывают двух типов:

 

      • конвекционного типа;

 

      • пиролизного типа.

 

1. В случае с котлами конвекционного типа пламя и отвод продуктов сгорания ориентированы по направлению сверху вниз, при этом теплообменник находится посередине.

 

Дрова в большом объеме закладываются в топку и сверху поджигаются. В ходе малоинтенсивного горения поленья опускаются вниз, превращаясь в конечном счете в золу.

 

Большинство котлов подобного типа имеют естественную воздушную тягу. Но также встречаются модели, в которых установлен вентилятор, принудительно подкачивающий в топку воздух.

 

Обогрев частного дома котлом на дровах

 

2. Пиролизные котлы работают по другому принципу. Во-первых, они имеют две смежно расположенные камеры горения. В первой из них тлеющая древесина превращается в пиролизный газ, а во второй этот газ сжигается и выделяет тепло.

 

Во-вторых, нагревание теплоносителя для отопительных батарей происходит на второй стадии, т.е. во время сжигания пиролизного газа.

 

Относительно КПД котлов - он практически идентичен и составляет 90-100%.

 

Также стоит отметить тот факт, что существует много моделей твердотопливных котлов, которые помимо дров могут дополнительно топиться торфом, брикетами, древесными пеллетами, сухими остатками древесины или даже углем.

 

Обогрев частного дома котлом на дровах

 

При этом стоит четко уяснить, что даже в таких многофункциональных котлах сжигать всякий мусор в виде тряпья, бумаги или бытового мусора нельзя. Такие котлы предназначены для медленного тления, а не для горения.

 

Преимущества и недостатки дровяных котлов

Современные дровяные котлы по своей эффективности и КПД стоят в одном ряду с электрическими и газовыми собратьями. Но при этом для них не требуется получать никаких согласований на установку.

 

Достаточно установить котел в подходящем помещении, развести по периметру дома трубы, установить радиаторы, загрузить в топку дрова и можно наслаждаться полученным теплом.

 

Какие же еще есть положительные и отрицательные моменты в эксплуатации данного оборудования?

 

Положительные стороны котлов на дровах:

 

Плюсы котла на дровах

 

Отрицательные стороны котлов на дровах:

 

Минусы котла на дровах

 

Как выбрать твердотопливный котел для дома - видео

 


3-12-2018, 20:43
679 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: