» » » Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов



Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

 

Гидроизоляция бетона относится к необходимым и важным этапам при строительстве дома, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. В результате проделанной работы значительно повышается гидрофобность конструкции из бетона.

 

Кроме того, мероприятия по гидроизоляции бетона увеличивают его морозостойкость и увеличивают период беспроблемной эксплуатации возведенного строения.

 

Плюсы и минусы гидроизоляторов

Приняв решение использовать для гидроизоляции бетона тот или иной вида гидроизолятора, необходимо четко представлять себе его возможные плюсы и минусы.

 

1. Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

 

Проникающие гидроизоляционные составы имеют достаточно высокий процент эффективности.

 

  • Они справляются с грунтовой влагой.

 

  • Снижают негативное воздействие атмосферных осадков.

 

  • Предотвращают напорные прорывы.  

 

Такая комплексная защита возможна благодаря тому, что проникающая гидроизоляция воздействует на бетон на уровне капилляров. Все микроскопическое пространство в бетоне заполняется кристаллами высокой прочности.

 

Несомненный плюс такой защиты в том, что гидроизолятор в данном случае находится внутри конструкции и не подвергается разрушению. Таким образом бетон получает более прочностные характеристики.

 

Что касается недостатков, то он один - образование защитных кристаллов внутри бетона процесс не самый быстрый. Так что результатов придется ждать какое-то время.

 

Цена гидроизоляции бетона подобным способом достаточно приемлемая. Особенно если учитывать тот факт, что подобная защита бетона прослужит верой и правдой не один год.

 

2. Гидроизоляционные присадки

Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

 

Защита бетона при использовании гидроизоляционных присадок аналогична предыдущему варианту. Различие лишь в технологии - присадка вводится в бетон при его изготовлении.

 

И, соответственно, защита распространяется на всю бетонную конструкцию, а не ограничивается поверхностным слоем в 10-20 см, как в предыдущем случае.

 

 

Из минусов - при приготовлении бетона необходимо подбирать точные дозировки присадок, иначе велика вероятность лишь ухудшить его прочностные характеристики. В данном случае - "больше, не значит лучше".

 

3. Гидроизоляция жидкая

Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

 

Гидроизоляция жидкого типа в первую очередь хороша тем, что процесс ее нанесения достаточно прост, а эффективность от ее применения достаточно высока.

 

В продаже имеется жидкая гидроизоляция на основе растворителя или водной эмульсии. Второй вариант гидроизолятора лучше тем, что практически не имеет запаха и гораздо быстрее сохнет.

 

Относительно минусов - сезонность выполнения работ.

 

4. Гидроизоляция обмазочная

Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

 

Данную группу изоляторов представляют многокомпонентные полимерные соединения и мастики повышенной вязкости. Наносить их можно "холодным" или "горячем" способом.

 

В данном случае нанесение "холодным" способом можно сравнить с окрашиванием поверхности, а "горячим" - с ее оштукатуриванием.

 

Стоит обратить внимание на тот факт, что обмазочные составы требуется наносить в несколько слоев, с промежуточным креплением стекловолоконной армосетки.

 

Но и защитный барьер в данном случае получается достаточно прочным и при этом эластичным. Он не боится ни сколов, ни ударов, так как изолирующий слой может достигать 0,4 см - на горизонтальной поверхности и 0,2 см - на вертикальной.

 

5. Гидроизоляция оклеечная

Гидроизоляция бетона: плюсы и минусы гидроизоляторов

 

Оклеечная гидроизоляция представлена рулонными или плитными материалами. С ее помощью можно реализовать слой гидроизоляции нужной толщины.

 

Помимо своей гидрофобности, такой вид гироизолятора может выполнять функцию термопокрытия, улучшая тем самым технические характеристики бетонных поверхностей.

 

Наибольшее распространение в данном сегменте имеют мембраны из полимеров с односторонней проницаемостью и всем известный рубероид.

 

Как вы могли заметить, каждый из представленных гидроизоляторов имеет как свои плюсы, так и минусы. Поэтому останавливать свой выбор необходимо на том материале, чьи характеристики вас более всего устраивают и наиболее соответствует поставленной вами задаче.


1-10-2018, 18:54
305 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: