» » » На чем можно сэкономить при строительстве загородного дома?



На чем можно сэкономить при строительстве загородного дома?

На чем можно сэкономить при строительстве загородного дома?

 

Экономия на строительстве загородного дома начинается еще на этапе выбора участка и проекта дома. Так на чем же можно реально сэкономить, задумавшись о собственном уютном гнездышке?

 

Место для строительства

1. Первый критерий. При равной стоимости участка, стоит учитывать, во сколько обойдется доставка стройматериалов. По статистике в среднем это около 10% от общей стоимости «коробки» и может достигать до 20% от цены стройматериалов.

 

Понятно, что чем ближе поставщик, тем лучше. Отсутствие нормальных подъездных дорог в дождливую погоду может вообще сделать «миссию невыполнимой». Но и здесь есть свои нюансы.

 

Бывает, можно найти предложения гораздо выгоднее даже с учетом большего расстояния доставки. Поможет только знание рынка и его постоянный мониторинг.


2. Второй критерий — тип грунта. В принципе это важно, если нужен подвал или цокольный этаж. В таком случае необходим ленточный фундамент, а его гидроизоляция и необходимость дренажных работ определяется уровнем грунтовых вод и характером верховодки.

 

Конечно, тип грунта влияет на стоимость земляных работ и всего нулевого цикла. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от подвала и выбрав столбчатый или винтовой фундамент, если вес строения это позволяет.


3. Третий критерий — рельеф местности. Строительство на склоне дороже, чем на ровной площадке. Особенно на этапе фундамента, обустройстве отсекающего дренажа, ливневой канализации и отвода воды.

 

Но есть и достоинство — дом, стоящий с подветренной стороны, на южном направлении будет теплее. Отсюда следует фактор, влияющий на выбор мощности котла и эксплуатацию дома, а точнее, отопление — роза ветров и защищенность участка рельефом или посадкой, лесом.


4. Четвертый критерий — наличие инженерных коммуникаций. И хотя это влияет на стоимость участка (особенно его газификация), но электричество необходимо для большинства инструмента и оборудования, а вода — для бетона и строительных растворов.

 

И речь даже не столько о наличии их непосредственно на участке (это в идеале), сколько в досягаемых пределах. Причем вода должна быть чистой, а не из «мутного» водоема.

 

Проект

На чем можно сэкономить при строительстве загородного дома?

 

Самый экономичный способ — это выбор типового проекта со всей необходимой документацией, с учетом характера местности и грунта. Для серьезного строительства нужны геологические изыскания.

 

Для небольшого загородного дома можно обойтись информацией общего характера от владельцев соседних домов (если они есть). Выбирая проект, уже можно получить оценочную стоимость стройматериалов и затрат на оплату работ, а это около 50 и 20% от общей стоимости работ.

 

Самый недорогой вариант — это каркасный дом. Однако стоит учитывать, что речь идет только о «коробке». Отделочные материалы и работы имеют свою специфику.

 

Но и в этом случае отсутствие «мокрых работ» и необходимости дополнительного утепления дают свой положительный эффект. К тому же весь цикл от «ноля» до ввода в эксплуатацию можно закончить за один сезон.

 

Строительные материалы 

На чем можно сэкономить при строительстве загородного дома?

 

С основными строительными материалами все понятно — это отечественные производители. Кирпич, пеноблоки, сухие смеси, пиломатериал, металлопрокат, кровля, крепеж, утеплитель — все «свое».

 

Главное при выборе, — обладать информацией о ценах у разных производителей. Неопытному человеку, не связанному со строительством, это тяжело и не подъемно.

 

Если строительством занимается специализированная компания, то у нее есть эта информация, и фирма может вообще получать материалы по оптовым ценам.

 

Главное, чтобы она это отражала в документации. Поэтому перед заключением договора стоит провести независимую экспертизу. Это, конечно, имеет свою цену, но того стоит.

 

Если этим занимаются частные подрядчики, то лучше закупку доверить специалистам (есть такой вид услуги), а самому осуществлять выборочный контроль по отдельным позициям.

 

При выборе отделочных материалов предпочтение лучше отдать также отечественным производителям. Качество продукции в большинстве случаев не хуже импортных аналогов.

 

Многие известные торговые марки производят материалы в нашей стране по лицензии. Но есть достаточно много материалов исключительно российского происхождения, выпущенных на современном оборудовании и с учетом передовых технологий.

 

Строители и выбор специалистов

На чем можно сэкономить при строительстве загородного дома?

 

Привлеченные бригады для каждого этапа, конечно, дешевле. Они работают по «серым» схемам, не платят налоги (или платят по минимуму), не имеют накладных расходов на содержание управленческого аппарата, амортизацию и т. п.

 

Тем более что часть работ при наличии определенного опыта, можно выполнить своими силами или с привлечением на субботники друзей и родственников (еще сохранились кое-где такие традиции).

 

Но это потребует много времени, в том числе для контроля наемных работников. В итоге может пострадать качество, а ответственность за это никто не будет нести.

 

Официальный подрядчик обеспечит комплексный подход на всем протяжении стройки, работы пройдут без простоев и перерывов (он в этом сам заинтересован), а договорные обязательства имеют раздел ответственности сторон и гарантии.

 

Это стоит денег, но надежнее. Главное, выбрать компанию с хорошей репутацией и приемлемыми ценами на свои услуги.


28-08-2018, 16:08
1070 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: