» » » Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты



Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

В обычных квартирах в большинстве случаев ванная комната не радует большими размерами. Поэтому даже незначительные ошибки в дизайне могут сказаться на комфорте и безопасности, не говоря об эстетической стороне, которая для дизайна не менее важна.

 

На какие составляющие можно «разложить» дизайн ванной комнаты?

 

Это:

 

  • оптимизация пространства;

 

  • эргономика;

 

  • функциональность;

 

  • стиль;

 

  • цвет и форма;

 

  • безопасность;

 

  • выбор материалов с учетом условий эксплуатации.

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

1. Пространство. При выборе оборудования надо исходить из его соразмерности с параметрами помещения. Конечно, большая ванна длиной 170 и шириной 90 см гораздо удобнее, чем более скромные форматы.

 

Но кроме ванны в комнате обычно устанавливают умывальник, стиральную машину и мебель (шкафчики, полочки, пеналы). Те же самые условия распространяются и при выборе душевой кабины.

 

Поэтому необходимо предварительное моделирование. Его можно проводить по старинке, вооружившись листом бумаги и карандашом, или с привлечением компьютерных программ.

 

Несколько простых советов:

 

1. Если трудно выбрать между ванной и душевой кабиной, то есть комбинированные ванны, оснащенные душевой гарнитурой (хотя это и так распространенный вариант) и ограждением со сдвижной или распашной дверкой.


2. Любителям душа можно остановить выбор на встраиваемых кабинах. В отличие от душевых боксов они не имеют такой жесткой «привязки» к месту расположения по размерам и их можно укомплектовать по своему вкусу.


3. При небольших размерах помещения и необходимости установки стиральной машинки, можно посоветовать специальные модели для размещения под столешницей или умывальником. Они, конечно, имеют небольшой объем и стоят дороже, но позволяют «разгрузить» пространство.

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

2. Эргономика. Этот критерий тесно увязан с оптимальной компоновкой. Главное требование — учет антропометрических особенностей жильцов. Стандартные требования учитывают усредненные размер, рост и вес.

 

В реальности много крупных людей, и им надо более широкие проходы, вместительные ванны или душевые кабины, устойчивое основание.

 

Существуют также требования с учетом разных возрастных категорий. Например, пожилым людям неудобно пользоваться душевой кабиной с высоким поддоном.

 

Оптимизацию пространства и выполнение эргономических требований необходимо учитывать на этапе разработки дизайн проекта.

 

Разводку коммуникаций делают в начале ремонта, а оборудование и мебель устанавливают в последнюю очередь (после отделочных работ) — что-то изменить будет практически невозможно.

 

Наиболее распространенная ошибка — неправильно выбранные габариты и высота монтажа навесного шкафчика или полочки над умывальником. Их расположение и глубина не должны мешать наклоняться над раковиной.

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

3. Функциональность. Некоторые опции душевых кабин и ванн требуют выполнения особых условий по величине напора воды и пропускной способности стоков.

 

Прямо это не относится к дизайну, но выбрать душ с функцией «тропический ливень», и не иметь возможности им пользоваться просто нецелесообразно.

 

Еще хуже — отсутствие или низкая производительность вытяжной вентиляции. Самая распространенная ошибка — непродуманная система освещения. Помимо потолочных светильников обязательно должно быть местное освещение (хотя бы в зоне умывальника).

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

4. Стиль. Направление стиля ванной комнаты должно соответствовать общим дизайнерским решениям всего жилого пространства. Даже эклектика уместна, если она доминирует в жилых комнатах и других служебных помещениях — смешение стилей должно быть везде.

 

И совершенно неприемлемо, если ванная комната сделана в стиле хай-тек, а соседняя комната оформлена одним из классических типов дизайна.

Цвет и форма. Это один из составных элементов стиля, и он много значит для визуального восприятия ванной комнаты.

 

Для небольшого помещения лучше использовать светлую отделку потолка и стен. Причем цвет стен должен быть таким же или на полтона ниже, чем у потолка.

 

А глянцевые поверхности светлых отделочных материалов делают комнату зрительно больше. Темный потолок «опустит» его высоту, а темные стены «сузят» комнату.

 

Многое значит способ укладки и форма кафеля. Если керамическая плитка имеет прямоугольную форму, то вертикальная укладка сделает стену визуально выше, а горизонтальная — длиннее.

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

5. Безопасность. В качестве дизайнерской ошибки, влияющей на безопасность ванной комнаты, можно назвать два фактора — скользкие полы и острые углы.

 

Поэтому плитка для пола должна иметь противоскользящую поверхность (матовую, рифленую или с поверхностным рисунком), в противном случае надо использовать коврики.

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты

 

6. Материалы. Все отделочные материалы должны быть устойчивыми к высокой влажности и прямому контакту с водой.

 

Этому условию лучше всего соответствуют натуральный и искусственный камень, керамическая плитка, керамогранит, полимеры, легированная сталь, цветные металлы и их сплавы.

 

Для любителей деревянных полов можно посоветовать керамический паркет — декоративные свойства не хуже плюс абсолютная устойчивость к воде.

 

Как не допустить ошибок в дизайне ванной комнаты


18-06-2018, 14:13
284 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: