» » » Комплексная защита подвала от подтопления



Комплексная защита подвала от подтопления

Комплексная защита подвала от подтопления

 

Защищать подвал от подтопления важно комплексно: выполнением дренажных работ, проведением гидроизоляциидополнительными мерами. Только так можно добиться максимальной эффективности.

 

Дренажные работы

Комплексная защита подвала от подтопления

 

Эти мероприятия обязательны для отвода «верховодки» — влаги от атмосферных осадков (дождей, талого снега). Грунты имеют неоднородную по водопроницаемости структуру.

 

Водопроницаемые слои чередуются с водоупорными (суглинками), которые способствуют образованию подземных временных водяных пластов.

 

Конечно, они постепенно просачиваются до грунтовых вод, но если их не отвести от здания, то какая-то часть оказывает воздействие на фундамент.

 

1. Первый способ — «помочь» талым водам проникнуть к нижним горизонтам. Для этого необходимо пробурить несколько дренажных скважин вокруг дома. Глубина скважин должна быть ниже уровня фундамента, а их количество зависит от характера грунтов.

 

Диаметр отверстия может быть небольшим (до 15 см). Сверху скважину закрывают водонепроницаемым материалом и засыпают грунтом (пластом дерна). Таким образом их на участке не будет видно.

 

В скважину вставляют дренажную фильтрующую трубу или «чулок» из водопроницаемой ткани, а внутрь засыпают щебень мелкой фракции. Основные расходы приходятся на бурение скважин. Но учитывая их глубину (3—4 м), это небольшие траты.

 

2. Второй способ — закладка дренажных траншей по периметру дома. Эти работы целесообразней проводить на этапе строительства, собственно, как и гидроизоляцию фундамента. Глубина траншеи должна быть ниже уровня пяты фундамента (примерно до полуметра).

 

То есть в любом случае она будет ниже уровня промерзания грунта. Затем отсыпают слой песка и щебня (он прервет капиллярный подъем воды снизу).

 

Производят укладку дренажных труб, затем оборачивают их фильтрующей тканью, чтобы они не "заилились". Сверху снова насыпают слой песка с щебнем. Все трубы монтируют с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца, чтобы вода могла самотеком там собираться.

 

Гидроизоляция фундамента

Комплексная защита подвала от подтопления

 

Эффективной может быть лишь внешняя гидроизоляция стен и гидроизоляция пола фундамента. Если пол подвала находится ниже уровня грунтовых вод, то гидроизоляция стен и пола должна носить непрерывный характер, иначе вода может проникнуть через зону сопряжения пола и стен.

 

По всему основанию отсыпают подушку щебня и песка, каждый слой увлажняют и трамбуют. Затем заливают слой армированного водонепроницаемого бетона (плотный монолитный бетон с соответствующими добавками).

 

Сверху наносят гидроизоляцию рулонного типа в несколько слоев с их заходом на стены. Каждый рулон раскатывают внахлест, сваривая швы паяльной лампой. Следующие слои раскатывают вразбежку с предыдущим.

 

Наружные стены фундамента покрывают битумной грунтовкой и проводят оклейку рулонными материалами.

 

В идеале листы рулона должны раскатываться горизонтально, начиная снизу, с выходом в нижней части на пяту фундамента. Каждый следующий лист накладывается внахлест по отношению к нижнему.

 

Фиксируют их к стене, разогревая паяльной лампой (или строительным феном) внутреннюю часть листа. Но чаще всего укладку проводят в вертикальном направлении — так удобнее строителям.

 

Защищают рулонные материалы прижимной стенкой из кирпича или глиняным замком. Второй способ дольше, но он гораздо эффективнее, так как глина сама является водоупорным материалом.

 

Как альтернатива оклеечным методам наружную гидроизоляцию можно провести обмазочными материалами.

 

Дополнительные мероприятия

Комплексная защита подвала от подтопления

 

В первую очередь — это планирование участка. От дома должен быть небольшой уклон по участку.

 

Отмостка должна быть выполнена тоже с уклоном, а ее ширина больше не менее чем на 20 см от горизонтальной проекции края кровли.

 

И конечно, крыша должна быть оснащена водосточной системой.


11-06-2018, 21:39
76 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: