» » Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов



Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов

Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов

 

Ни один сад или огород нельзя представить без той или иной системы поливы. Это могут быть, как автоматизированные поливочные комплексы, так и обыкновенные поливочные шланги.

 

Автополивочные системы - недешевое удовольствие, поэтому многие садоводы останавливают свой выбор на поливочных шлангах, выбор которых сегодня просто огромен. Вы можете посмотреть каталог поливочных шлангов по ссылке.

 

Чтобы не запутаться в предлагаемом производителями ассортименте, предлагаем вам при выборе опираться на советы экспертов. Так вы сможете сделать правильный выбор, который вас не разочарует.

 

Неармированный или армированный шланг?

Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов

 

В той или иной ситуации вам может понадобиться один из видов шлангов - заборный или поливочный.

 

Заборный шланг актуален для тех, кто получает воду из скважины и пользуется колодцем. Такие шланги изготавливаются с жестким армированием, которое увеличивает срок службы изделия и не даем ему деформироваться.

 

1. Армированные поливочные шланги

Поливочные шланги могут быть как армированными, так и неармированными. Армированный шланг более удобен в работе, не трескается, способен выдержать значительное давление воды (до 40 бар).

 

Но по сравнению со своими неармированными собратьями, такие шланги достаточно тяжелые, поэтому их, как правило, используют в том случае, если участок не сильно большой.

 

2. Неармированные поливочные шланги

Садоводам данный вид шлангов нравится по нескольким параметрам: низкая стоимость, легкость и гибкость, компактность, удобство переноса в нужное место участка.

 

Что же касается недостатков, то они тоже имеются. Такие шланги нельзя использовать при очень сильном напоре воды в системе водоснабжения.

 

Кроме того, неармированные поливочные шланги зимой обязательно надо хранить в отапливаемом помещении, так как от мороза и перепада температур они могут потрескаться.

 

3. Пластиковые поливочные шланги

Критических отзывов садоводов об этих шлангах больше всего. Пластиковые шланги плохо выдерживают механические повреждения и отличаются хрупкостью.

 

Помимо этого, через какое-то время эксплуатации они "зарастают" внутри известковым налетом и не могут больше выполнять возложенные на них функции.

 

Так на каком же виде шланга остановить свой выбор? 

 

Судя по многочисленным отзывам, фаворитами являются армированные поливочные шланги. У них, безусловно, более длительный эксплуатационный период (не менее 10 лет).

 

Они не нуждаются в дополнительном уходе и более устойчивы к механическим воздействиям.

 

Длина поливочного шланга

Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов

 

Для каждого садовода оптимальной будет своя длина поливочного шланга, так как площади участков у всех разные. В данном случае наиболее рациональной будет длина от крана до необходимых точек полива.

 

С длиной проблем не возникнет ни у одного садовода, так как производители предлагают шланги длиной от 7 до 100 метров.

 

Диаметр поливочного шланга

Если запомнить нехитрые правила, то и в этом вопросе у вас не возникнет затруднений.

 

Во-первых, диаметр должен быть тем больше, чем длиннее шланг. Иначе все свое свободное время вы будете тратить только на полив.

 

Во-вторых, если у вас слабый напор воды, то игнорируйте предыдущий пункт и приобретайте шланг с небольшим диаметром, иначе полив плохо отразиться на вашем душевном равновесии.

 

Способность поливочного шланга выдерживать давление воды

Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов

 

Армированные шланги могут выдерживать определенное давление в водопроводной системе. Поэтому при выборе поливочного шланга ориентируйтесь на свое рабочее давление в системе.

 

Не стоит переплачивать за "навороченный" шланг с кучей защитных слоев, если напор воды у вас небольшой. Все должно быть максимально рациональным.

 

Температура эксплуатации поливочного шланга

При покупке шланга обязательно поинтересуйтесь, какую минимальную и максимальную температуру он может выдержать. Так как в продаже есть немало шлангов, которые теряют свою эластичность и прочность уже при - 10 С°.

 

Качественный силиконовый или виниловый шланг способен выдерживать температуры от -20С° до +40С°. Армированным же нипочем и 30 градусный мороз.

 

Прозрачность поливочного шланга

Поливочные шланги - выбираем по советам экспертов

 

Многим садоводам нравятся прозрачные поливочные шланги, но стоит знать, что они таят в себе опасность. Такие изделия не имеют светоотражающих пигментов, что нередко приводит к "цветению" внутри шланга.

 

В итоге через какое-то время такие шланги покрываются изнутри водорослями, зеленеют, забиваются и начинают неприятно пахнуть. Так что советуем вам проходить мимо таких моделей.

 

Опираясь на приведенные выше советы, вы сможете подобрать действительно достойный вариант поливочного шланга, который будет служить вам долгое время без каких бы то ни было проблем.

 


26-05-2018, 01:43
236 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: