» » » Разнообразие раковин для ванной комнаты



Разнообразие раковин для ванной комнаты

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Раковина – это приспособление для мытья рук или небольших предметов. Данный элемент сантехники очень востребован - в каждом санузле или ванной комнате Вы обязательно увидите раковину того или иного цвета, размера, формы и способа крепления.


По форме раковины делятся на круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, ассиметричные и в форме четверти круга. В последние годы стали популярны раковины необычных форм: треугольника, ромба, сердца и пр.

По области применения раковины делятся на хозяйственные, кухонные и раковины для ванных комнат, а также универсальные. В нашей стране очень популярны универсальные раковины, так как отсутствие специфики позволяет их демонтировать и использовать вторично.

 

Раковины по виду установки

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

По виду установки раковины делятся на:

 

  • раковины с пьедесталом;

 

  • раковины с полупьедесталом;

 

  • консольные;

 

  • накладные;

 

  • встраиваемые.

 

1. Раковины с пьедесталом

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Раковины с пьедесталом принято называть в нашей стране «тюльпаном». Причина этого – форма первых появившихся у нас в продаже пьедесталов, которые внешне напоминали бутон тюльпана.

 

Сейчас пьедесталы для раковин имеют самые причудливые формы: от параллелепипеда до спирали. Полупьедестал для раковин – это укороченная версия пьедестала.

 

2. Раковины с полупьедесталом

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Если пьедестал начинается у подножия раковины и заканчивается у пола, то полупьедестал заканчивается на некотором расстоянии от него. Важно помнить, что пьедестал не требует определённой высоты слива, а полупьедестал требует.

 

Сифон должен полностью закрываться полупьедесталом, соответственно, слив необходимо делать на заданной высоте. Преимуществами раковин с пьедесталом или полупьедесталом является простота установки, ухода и ремонта. К минусам относится большое количество занимаемого места.

 

3. Встраиваемые раковины

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Встраиваемые раковины устанавливаются непосредственно в столешницы. Чаще всего встраиваемые раковины являются частью комплектов мебели для ванной.

 

Преимущество данного типа раковин - минимум занимаемого места и удобство использования. К минусам относится проблематичный ремонт и сложный уход.

 

4. Накладные раковины

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Накладные раковины – это последнее веяние сантехнической моды. Они устанавливаются поверх столешницы, а также на специально изготовленные для них подставки. Основной плюс раковин данного вида – элегантность и простота ухода.

 

Однако, выбирая накладную раковину, необходимо помнить, что для нее понадобится отдельностоящий или вмонтированный в стену смеситель. Важно правильно подобрать данный смеситель по длине слива.

 

Смеситель должен обязательно соответствовать раковине по габаритам, иначе будет невозможно использовать их вместе.

 

5. Консольные раковины

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Раковины-консоли – это один из самых распространенных и старых типов раковин. Они просты в установке и не требуют сложного ремонта. Раковины данного вида крепятся посредством кронштейнов прямо к стене.

 

К их минусам относится внешний вид: сифон виднеется из-под раковины, что не всегда красиво. Стоит заметить, что некоторые компании производят раковины-консоли со специально подобранным сифоном, который выглядит более гармонично.

 

6. Рукомойники

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Отдельно стоит обратить внимание на рукомойники. Это особый вид раковин маленького размера, которые крепятся непосредственно к стене.

 

Предназначены рукомойники, или, как их еще называют, мини-раковины, для гостевых или сверхкомпактных ванных комнат, для установки в туалетах и в загородных домах.

 

К плюсам рукомойников относится небольшой размер, простота установки, ремонта и низкая цена. Часто мини-раковины продаются в комплекте со столь же миниатюрным смесителем.

 

Раковины по материалу изготовления

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

По материалу изготовления раковины делятся на:

 

  • стеклянные;

 

  • фаянсовые;

 

  • фарфоровые;

 

  • металлические;

 

  • деревянные;

 

  • из литьевого мрамора.

 

1. Фаянсовые и фарфоровые раковины

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Фаянсовые и фарфоровые раковины самые популярные. Фарфор по сравнению с фаянсом менее пористый и более прочный. По весу фарфоровые и фаянсовые раковины примерно равны.

 

Раковины и из фарфора, и из фаянса покрываются толстым слоем специальной глазури, которая надежно защищает материал от загрязнений и запахов.

 

2. Раковины из литьевого мрамора

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Раковины из литьевого мрамора относятся к сегменту «премиум». По составу литьевой мрамор представляет собой измельченную крошку натурального мрамора или гранита, прессованную при высокой температуре с синтетическим связующим веществом.

 

Прочность литьевого мрамора очень высока. За счет того, что он покрывается толстым слоем сантехнической глазури, опасности загрязнения нет. Уход за раковинами из литьевого мрамора очень прост.

 

3. Стеклянные раковины

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Стеклянные раковины – самые изящные из всех. Современные технологии позволяют изготавливать раковины из прозрачного, цветного, резного, матового и узорчатого стекла.

 

Подавляющее большинство стеклянных раковин – накладные. Уход за стеклом крайне прост, а установка раковин из него проходит в стандартном режиме. Минусом стеклянных раковин является их малая устойчивость к физическому воздействию.

 

4. Деревянные раковины

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Деревянные раковины, много веков прежде бывшие в обиходе по причине простоты изготовления, теперь стали данью эко-стилю. Дерево – дорогой материал, который к тому же обладает целебными свойствами.

 

По этой причине деревянная раковина – это прекрасный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. С функциональной точки зрения деревянные раковины требуют сложного ухода, хотя просты в установке.

 

Раковины данного типа легко впитывают запахи, что является одновременно их плюсом и минусом.

 

Функциональные особенности раковин

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Также раковины делятся на имеющие отверстие для смесителя и на те, в которых оно отсутствует. Раковины с отверстием для смесителя более популярны.

 

Более функциональны модели, в которых смеситель находится в центре раковины. Раковины без отверстия для смесителя всегда более эстетичны, чем первые.

 

Современный уровень развития сантехнических технологий позволяет производить такие смесители и раковины таких форм, что отсутствие отверстия для смесителя отнюдь не уменьшает функциональности.

 

Раковины для установки над стиральной машиной

Разнообразие раковин для ванной комнаты

 

Планировка современных квартир часто отводит для ванной комнаты критически мало места. В этой ситуации раковину можно установить непосредственно над стиральной машиной.

 

Необходимо знать, что над стиральной машиной устанавливаются только специальные раковины. Если установить там обычную раковину, то увеличится риск ее падения.

 

Специально для установки над стиральными машинами существуют подвесные (без давления на стиральную машину) раковины формы «кувшинка», изготовленные из более толстого материала, нежели стандартные.

 

Важной особенностью раковин данного вида является специальный компактный полупьедестал, который скрывает шланги и сифон, при этом оставляет максимальное количество пространства для установки стиральной машины.

 

Форма позволяет раковинам данного вида быть максимально устойчивыми к нагрузкам, но в других – неспециализированных - моделях не встречается.

Продумывая идею дизайна Вашей ванной комнаты, уделите выбору раковины времени больше, чем собирались. Раковина – это «вторая скрипка в оркестре». 

 

Раковины в ванной комнате - фото

В нашей публикации "Раковины в ванной комнате - фото" вы сможете наглядно увидеть, как та или иная модель раковины вписывается в дизайн интерьера ванной комнаты.


20-04-2018, 16:36
480 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: