» » Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста



Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Готовый комплект видеонаблюдения – идеальный вариант для тех, кто хочет обезопасить свой загородный дом или дачу, и не выйти за рамки определенного бюджета.

 

Специально для читателей remontyes.ru специалисты по видеонаблюдению из компании UControl подготовили советы по выбору и монтажу системы видеонаблюдения.

 

Бонус к статье – рекомендации по оптимальной расстановке камер внутри дачного дома и на прилегающем участке.

 

Задачи видеонаблюдения

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Перед покупкой системы необходимо определить, какие функции она будет выполнять. По большому счету, их всего две: фиксировать происходящее на даче и сигнализировать владельцу о форс-мажорных обстоятельствах.

 

Если вы постоянно проживаете на загородном участке, достаточно будет установить простейший комплект без выхода в Интернет. В этом случае вы сможете просмотреть записи за день и, например, выяснить, кто обрывает черешню в вашем саду.

 

Не стоит забывать и о психологическом аспекте – само наличие работающих камер способно отпугнуть потенциальных грабителей.

 

Если вы бываете на даче только в сезон, лучше остановиться на круглосуточном видеонаблюдении с удаленным доступом.

 

При выборе такой схемы придется потратиться на антивандальные камеры с инфракрасной подсветкой, защиту проводов, стабильное интернет-соединение и покупку источника бесперебойного питания (ИБП) на случай перебоев.

 

Зато вы в любое время сможете подключиться к видеорегистратору со смартфона, планшета или компьютера и посмотреть, что происходит на территории.

 

«Умная» система подаст сигнал опасности при обнаружении движения, отправить в фотографии с камеры на вашу электронную почту.

 

Пример расстановки камер для дома от UControl:

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Как выбрать оборудование

Не специалисту сложно разобраться во всем разнообразии видеокамер, регистраторов и жестких дисков. Проще всего подойти к выбору с практической точки зрения:

 

  • Обозначить участки, за которыми необходимо постоянно или эпизодически наблюдать. Не стоит поддаваться порыву и устанавливать камеры буквально на каждом углу. Достаточно закрыть самые важные зоны – основной и черный вход, кухню/кладовку, детскую комнату, бойлерную (при ее наличии), окна первого этажа, подходы к бытовым постройкам и незаселенным соседним участкам.

 

  • Посчитать необходимое количество камер. Лучше покупать с запасом: например, если по расчетам вышло 4 точки наблюдения, стоит взять рекордер на 8 видеовходов. Это позволит подключить дополнительные камеры, если в будущем появится такая необходимость.

 

  • Определить, какое качество «картинки» вам необходимо. Например, для получения четкого изображения в ночное время требуются камеры с ИК-подсветкой, а для больших расстояний дополнительные фонари на территории, которые будут включаться по датчику движения. На качество влияет тип и угол обзора видеокамеры, разрешение съемки и записи рекордера, а также частота кадров. Оценить качество той или иной камеры наиболее удобно и просто, посмотрев примеры записей на сайте производителя.

 

  • Замерить длину проводов, идущих от камер к видеорегистратору. Учтите, что кабель прокладывается не по прямой линии. 


Определившись с вышеперечисленными пунктами, подобрать конкретное оборудование можно как самостоятельно, так и описать задачу специалисту и получить полноценную помощь в выборе. Далеко не всегда стоит ориентироваться на цену.

 

Как правило, дорогая система ведет запись с очень высоким разрешением, что потребует использования вместительных жестких дисков и другого мощного оборудования. А например, если у вас медленный интернет, то нужно учитывать, что он не сможет передать качественный сигнал.

 

Преимущества готовых систем видеонаблюдения

Ошибки в подборе отдельных комплектующих могут привести к обратному эффекту – деньги потрачены, а система видеонаблюдения так и не заработала.

 

Например, использование провода неподходящего сечения или длины может ухудшить качество изображения, нехватка питания – привести к сбоям при записи.

 

Готовые комплекты гарантируют полную совместимость оборудования и удобство использования. Все элементы заранее подобраны профессионалами, что обеспечивает простой монтаж своими руками и эффективную работу набора в течение длительного времени.

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

В стандартный готовый комплект входят:

 

  • камеры (уличные или внутренние, с регулируемым и нерегулируемым углом обзора, с различным разрешением, с ИК-подсветкой или без нее);

 

  • видеорегистратор (жесткий диск для записи и хранения информации идет в наборе или приобретается отдельно);

 

  • готовые шнуры с разъемами для подключения;

 

  • необходимые инструкции и аксессуары – блоки питания с разветвителями для регистратора и камер, кабели для подключения к ТВ/монитору и сети Интернет, мышь для управления и т.д.

 

Оптимальное решение для дачи – готовые системы видеонаблюдения с аналоговыми, AHD или цифровыми HD-SDI камерами. Они собираются по единой схеме «камера-шнур-рекордер», подключаются к монитору или телевизору, управляются при помощи обычной компьютерной мышки.

 

При этом как дорогие, так и бюджетные комплекты имеют встроенную функцию включения записи по расписанию или детектору движения.

 

Второй вариант поможет сэкономить место на жестком диске и не потребует дополнительного оборудования, да и вы не будете тратить много времени на просмотр всех записей.

 

Как установить видеонаблюдение своими руками

Шаг 1. Распакуйте оборудование и проверьте наличие комплектующих. Приготовьте гофру или кабель-канал – они понадобятся для защиты проложенных проводов от непогоды и вредителей.

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Шаг 2. Установите камеры на заранее выбранные места, закрепите их шурупами и подключите при помощи проводов к видеорегистратору. При прокладке проводов для видеонаблюдения помните, что поблизости с ними не желательно наличие силовых кабелей, так как они могут повлиять на качество изображения.

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Шаг 3. Подключите видеорегистратор и камеры к блокам питания, уложите провода в заранее закрепленные кабель-каналы или гофры. Соединения защитите изоляционной лентой или спрячьте в распаячные коробки.

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Шаг 4. Подключите рекордер к монитору/телевизору для работы с ним в месте установки и сети Интернет (при желании работать с ним удаленно с помощью смартфона, планшета или компьютера). После включения запись начнется автоматически. Для удаленной работы установите бесплатную фирменную программу на ваше мобильное устройство и введите данные рекордера. Дополнительная настройка не требуется.

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Важно! При установке камер на общей территории обязательно нужно повесить табличку «Ведется видеонаблюдение». Она входит в стандартный комплект.

 

Видеонаблюдение на даче своими руками: советы специалиста

 

Резюме

Видеонаблюдение с удаленным доступом позволит вам следить за происходящим на даче и оперативно реагировать на форс-мажорные обстоятельства.

 

Система может использоваться самостоятельно либо в сочетании со стандартной охранной сигнализацией.

 

Покупка даже бюджетного комплекта значительно усилит безопасность вашего дома или дачи, а простой монтаж поможет сэкономить деньги на установке. Все манипуляции можно провести своими руками.


5-04-2018, 23:05
256 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: