» » » Виды металлопроката



Виды металлопроката

Виды металлопроката

 

Металлопрокат – материал, незаменимый в современном строительстве. Наиболее распространены металлоизделия, изготовленные из «черных» и низколегированных сталей. Их коррозионную устойчивость повышают цинкованием или окрашиванием.

 

Для декоративно-функциональных элементов фасада или помещений с высокой влажностью используется продукция из коррозионностойких (нержавеющих) марок.

 

Сортовой прокат: области применения в строительстве

Виды металлопроката

 

К этой группе металлопроката относятся прутки (круглые, квадратные, шестигранные), полоса, арматурные изделия.

 

В строительстве наиболее часто применяется арматурная сталь гладкого и периодического профиля, производимая в соответствии с ГОСТом 5781 способом горячей прокатки.

 

  • Арматура с гладкой поверхностью класса А1. Изготавливается из углеродистой стали обыкновенного качества Ст3 всех степеней раскисления в диапазоне диаметров 6-40 мм. Изделия диаметром до 12 мм можно приобрести в мотках или прутах, более 12 мм – только в стержнях длиной 6-12 м. Продукция используется для изготовления арматурных каркасов в качестве монтажной арматуры, для усиления стяжек пола, швов кирпичной и блочной кладки, отмосток.

 

  • Арматура класса А3 с поверхностью периодического профиля. Изготавливается из низколегированной стали. Отличается высокой степенью сцепления с бетонной смесью, используется в качестве рабочей арматуры в усиливающих каркасах монолитных фундаментов. Продукция диаметром до 10 мм выпускается в мотках и стержнях, более – только в прутах.

 

При использовании арматуры в агрессивных средах ее цинкуют. Еще один вид сортового проката – полоса – применяется для изготовления заземляющего контура здания, при оформлении фасадов и интерьеров.

 

Особенности применения фасонного проката

Виды металлопроката

 

Фасонный прокат в частном строительстве обычно представлен равнополочным уголком и равнополочным швеллером.

 

Двутавр чаще всего используется для сооружения многоэтажных зданий и объектов, эксплуатируемых при высоких статических и динамических нагрузках.

 

  • Равнополочный стальной уголок из «черных» сталей служит обрамлением оконных и дверных проемов, каркасом ворот, калиток, секций забора, используется для изготовления кронштейнов и соединительных элементов.

 

  • Швеллер востребован в каркасном строительстве для изготовления каркасов стен, пола, перекрытий. Также П-образный профиль часто выполняет функции несущего элемента при устройстве вентилируемых фасадов.

 

Листовой прокат: виды, популярные в частном и гражданском строительстве

Виды металлопроката

 

Ассортимент листового проката, применяемого для изготовления конструктивных и конструктивно-декоративных элементов, достаточно широк.

 

  • Плоский лист из углеродистых сталей обыкновенного качества, чаще всего – Ст3. Используется при изготовлении полотен металлических дверей, ставен, калиток, ворот, реже – в качестве кровельного покрытия и заполнения ограждений. Для устройства кровли используют оцинкованный лист.

 

  • Профилированный лист. Его получают путем профилирования плоского оцинкованного листового проката. Для кровель и устройства ограждений чаще всего применяют профнастил с дополнительным декоративно-защитным полимерным покрытием – полиэстеровым, пураловым, пластизолевым.

 

  • Рифленый лист. Его особенность – наличие выпуклого рисунка на поверхности. Из такого материала, обладающего антискользящими характеристиками, изготавливают ступени уличных лестниц, покрытия мостиков, переходы.

 

Трубы – круглые и профильные

Виды металлопроката

 

Популярный в частном строительстве представитель трубного проката – сварная труба круглого сечения. Обычно используется для создания систем водо-, газо- и теплоснабжения.

 

Рациональный вариант – применение труб ВГП (водогазопроводных), специально предназначенных для этих целей. Их основное отличие от обычных сварных труб – высокое качество продольного сварного шва, проверяемое способами неразрушающего контроля.

 

Б/у ВГП трубы даже после длительного периода эксплуатации в инженерных сетях могут использоваться в личном хозяйстве для устройства опор, перекладин, изготовления садового инвентаря.

 

Профильная труба квадратного и прямоугольного сечения – прокат, немного уступающий по популярности аналогам с круглым сечением. Однако области применения в частном строительстве постоянно расширяются.

 

Для применения в стандартных климатических условиях подходит продукция, изготовленная из «черных» углеродистых сталей, в регионах с холодным климатом – из низколегированных (09Г2С).

 

Квадратные и прямоугольные трубы используются:

 

  • при устройстве навесных вентилируемых фасадов;

 

  • в каркасном строительстве;

 

  • для сооружения теплиц, парников и других малых архитектурных форм – навесов и беседок;

 

  • в качестве защитного кожуха для проводов и кабелей;

 

  • в дизайне фасадов и интерьеров (изделия из коррозионностойкой стали после дополнительной поверхностной обработки).

 

Широкий ассортимент металлопроката позволяет выбрать продукцию, наиболее подходящую для конкретной области применения в частном и гражданском строительстве.


15-02-2018, 17:45
202 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: