» » Планировка и проектирование участка под сад



Планировка и проектирование участка под сад

Планировка и проектирование участка под сад

 

Природа является неотъемлемой частью жизни человека. Прогулка по лесу, парку или саду успокаивает, облагораживает, поднимает настроение, дает новые силы. Поэтому, даже имея городские квартиры, люди стремятся приобрести дачи или дома за городом с участком для сада.

 

Каждый сад индивидуален и только от его владельца зависит, как он будет выглядеть. Сад перед домом – это место, куда попадаешь в первую очередь, и от того, насколько он ухожен зависит первое впечатление о владельцах.

 

Планировка участка

Планировка и проектирование участка под сад

 

Каждый обладатель садового участка рано или поздно задумывается о том, как сделать свой сад уютным и удобным, не истратив при этом большого количества средств и сохранив урожайность плодово-ягодных культур.

 

Многие пытаются перенести на свой участок отдельные элементы, увиденные у соседей, в модных журналах или вычитанные в пособиях для «чайников».

 

Это не совсем правильный подход, ведь ваш сад – это не только участок земли, который нужно облагородить. Он также является отражением вашей индивидуальности и должен соответствовать вашему эстетическому вкусу и функциональным запросам.

 

В результате хаотичного размещения на отдельном участке элементов, соответствующих разным стилям и разного целевого назначения, можно получить не сад, а нагромождение объектов никак между собой не связанных.

 

Кроме того, изучая искусство обустройства сада по переводным изданиям и интернет-ресурсам, можно приобрести растения, неприспособленные к климату данной местности и не произрастающие на местной почве.

 

Чтобы не совершать подобных ошибок, необходимо составить тщательно продуманный проект благоустройства приусадебного участка. И первым этапом такого проекта будет сбор и анализ данных о вашем участке.

 

Предпроектная подготовка

Планировка и проектирование участка под сад

 

Прежде чем приступить к обустройству сада, необходимо оценить его состояние. Если на участке уже есть какие-либо посадки декоративных или плодово-ягодных растений, нужно определить, насколько они здоровы и сколько еще сезонов смогут цвести или плодоносить.

 

Также нужно выявить, не обитают ли на территории участка вредители: муравьи, медведки, слизни, тля или грызуны. В случае если болезни растений или вредители обнаружены, целесообразно отложить работы по благоустройству сада до тех пор, пока эти проблемы не будут устранены.

 

Если на участке имеются хозяйственные или декоративные постройки, оцените, насколько они пригодны для дальнейшего использования с функциональной точки зрения, и впишутся ли они в рамки нового стиля вашего участка.

 

Также необходимо исследовать состояние коммуникаций и определить, не нуждаются ли они в обновлении. Когда степень пригодности всего, что находится на участке определена, нужно подумать над тем, от чего избавиться, а что оставить.

 

Если имеющиеся на участке хозпостройки соответствуют вашим запросам, их можно оставить, подкорректировав внешний облик в выбранном стиле.

 

Если же на вашем участке есть объекты, которые не несут значительной функциональной нагрузки, но практически не поддаются сносу, например старая летняя кухня или большое засохшее дерево, можно придумать способ для их альтернативного использования.

 

К примеру, шалаш, построенный в ветвях дерева, станет излюбленным местом для детских игр, а старую летнюю кухню можно переоборудовать под мастерскую или теплицу.

 

Планировка и проектирование участка под сад

 

После завершения всей подготовительной работы можно собрать всех домочадцев и решить, что каждый из них хотел бы видеть на обновленном участке. Составленный список всего необходимого поможет определить, что из предложенного нужнее.

 

Можно составить таблицу из трех колонок, в первой перечислить все желаемые элементы будущего сада, а во второй и третьей выставить степень приоритетности того или иного объекта.

 

Если на выбор каких-либо объектов влияет стиль оформления всего участка, нужно решить, для всех ли приемлем этот стиль, насколько он соответствует архитектуре дома и вписывается ли в пейзаж окружающей местности.

 

Также стоит учесть, не помешает ли воплощение ваших творческих идей соседям: вряд ли им понравится постройка голубятни или установка ярких прожекторов рядом с забором.

 

Когда решение о составных элементах будущего сада принято, можно согласовать требования для составления окончательного плана участка.

 

Во-первых, необходимо произвести замер и определить точные размеры и форму участка.

 

Для этого можно воспользоваться измерительной рулеткой, несколькими колышками и бечевкой. Все замеры нужно перенести на миллиметровую бумагу в масштабе 1:50 или 1:100 и сориентировать чертеж по сторонам света.

 

Во-вторых, нужно оценить ландшафт участка и окружающей территории, а также степень естественной освещенности и увлажненности отдельных мест. Это нужно для того, чтобы выяснить наиболее благоприятные зоны для посадки конкретных растений.

 

Например, ландыши, бегонии и различные виды папоротников лучше всего высаживать в тенистой зоне, а вереск, астру и тысячелистник – на хорошо освещенных участках.

 

В-третьих, необходимо учитывать климатические условия, характерные для местности: средние температуры для летнего и зимнего периода, частота осадков, влажность – это будет решающим фактором в выборе сортов плодовых и декоративных растений для вашего сада.

 

Еще один немаловажный фактор – тип почвы. Существует несколько классификаций типов почв, но для садоводов и огородников решающими являются 3 параметра: pH, плодородность и механический состав.

 

Последние два параметра взаимосвязаны, поскольку механические свойства почвы часто определяют ее плодородность.

 

Для того чтобы определить механический состав почвы и приблизительную степень ее плодородности, можно произвести следующий тест: в 1-литровую банку всыпьте 1 стакан почвы и, добавив 1 чайную ложку средства для мытья посуды, залейте водой на 2/3объема банки.
 
Плотно закройте емкость крышкой и потрясите 2–3 минуты. Поставьте банку на ровную поверхность и спустя 1 минуту отметьте уровень осевших частиц, затем через 2 часа нанесите еще одну отметку для нового уровня осевших частиц.
 
Через два дня отметьте общий уровень осадка. Первая отметка, сделанная вами, будет уровнем частиц песка, содержащегося в почве, вторая – уровнем ила, а третья – уровнем частиц глины.
 
Почву можно считать плодородной, если в ней содержится по 40 % песка и ила и 20 % глины. Чем толще слой ила, тем более плодородна земля

 

Но плодородие почвы не основной показатель, гарантирующий хороший рост и развитие растений. Зачастую тому или иному растению для правильного роста необходима кислотная или, наоборот, щелочная среда.

 

Для определения кислотности почвы существуют специальные тестовые наборы, продающиеся в магазинах для садоводов.

 

По результатам pH-теста можно определить, какие зоны вашего участка нуждаются в изменении кислотности и какие растения подходят для подобного типа почвы.

 

Следует помнить, что и кислотность, и механический состав почвы разных зон участка могут быть неодинаковыми, поэтому для получения более достоверного результата необходимо провести тесты несколько раз, взяв почву из разных зон.

 

Планировка и проектирование участка под сад

 

Немаловажным параметром, определяющим степень пригодности почвы для посадок, является ее способность впитывать и удерживать воду.

 

Вода – это тот «транспорт», который позволяет питательным веществам поступать в корневую систему растений, но избыток влаги может привести к переувлажнению и загниванию корней.

 

Для того чтобы определить дренажные свойства почвы, можно провести тест. Выкопайте лунку глубиной 30 см и шириной около 20 см, наполните ее доверху водой.
 
Когда вода впитается, вновь залейте лунку полностью. Если через 8 часов в лунке все еще будет вода, значит участок нуждается в улучшении дренажной системы. В качестве альтернативы на участках, где влага застаивается, можно высаживать растения, приспособленные к влажным почвам.
 
Следует учитывать и то, насколько ваш участок и отдельные его элементы приспособлены к сезонным изменениям влажности: имеют ли место весенние затопления территории участка, насколько сильны бывают засухи в данном районе и насколько глубоко залегают грунтовые воды.

 

После того как все важные вопросы для практического воплощения проекта определены, можно приступать к следующему этапу предпроектной подготовки – определению благоприятных видовых зон.

 

Необходимо разобраться, какие зоны сада просматриваются из окон дома, с крыльца, с улицы и во время прогулки от ворот к крыльцу дома. Доступные для взгляда зоны можно нанести на карту, это облегчит процесс разбивки участка на функциональные зоны.

 

Если вы все еще не определились со стилем оформления участка, самое время сопоставить все полученные данные и выяснить, насколько ваши личные предпочтения и параметры вашего участка согласуются с тем или иным стилем ландшафтного дизайна.

 

Проектирование участка

Планировка и проектирование участка под сад

 

Когда сведения, необходимые для планировки участка собраны, нужно соединить их воедино и определить точные места размещения будущих элементов сада.

 

Для этого на миллиметровую бумагу переносят уже имеющиеся в черновом варианте границы дома, участка и все объекты, остающиеся без изменений.

 

Также на чертеже обозначают важные элементы ландшафта, отмечают наиболее увлажненные места и наносят на план схему освещенности участка.

 

Для того чтобы составить схему освещенных и тенистых зон сада, необходимо предварительно составить несколько карт освещенности.

 

Это делается следующим образом: каждый месяц с апреля по сентябрь в солнечный день производится замер всех теней в саду в 8:00–9:00 часов, в 12:00–13:00 часов и в 17:00–19:00 часов.
 
Границы теней объектов для каждого месяца наносятся на кальку, а затем сопоставляются для выявления зон абсолютного затенения, полного освещения или частичной тени.
 
Показатели будут неодинаковыми для каждого времени года, что позволит распланировать посадку и раннецветущих и вечнозеленых растений.

 

После того как предварительный план составлен, необходимо сделать один или несколько эскизов с вариантами зонирования участка.

 

При зонировании учитывают благоприятность/неблагоприятность видовой зоны, особенности ландшафта, освещенность и доступность для коммуникаций (возможность установки искусственного освещения, наличие оросительной и дренажной систем).

 

Следует определить, где будут находиться необходимые для участка хозпостройки. Существует несколько условий расположения таких построек: они не должны быть слишком удалены от места, к которому привязаны функционально, не должны располагаться в области благоприятных видовых зон и не должны выходить по оформлению за рамки выбранного стиля.

 

Когда расположение хозяйственных объектов определено, необходимо подумать о системе дорог и тропинок: будут они прямые или извилистые, залитые бетоном, засыпанные гравием или мощеные камнем.

 

Должны ли дороги выполнять исключительно функциональную задачу или они могут внести еще и эстетический элемент.

 

Возможно, следует предусмотреть несколько разновидностей дорог, например для подъезда автомобиля к гаражу лучше всего подойдет широкая бетонированная дорожка, а для утренних прогулок – узкая извилистая тропинка, мощенная колотым камнем или спилами деревьев.

 

Планировка и проектирование участка под сад

 

Соотносясь с картой благоприятных видовых зон, наметьте предполагаемые места расположения декоративных объектов и построек: беседок, арок, альпинариев, гротов, фонтанчиков, цветников, садовых скульптур, каменных инсталляций и тому подобного.

 

Если вы планируете строить большой каменистый сад, то распланировать расположение элементов лучше именно на этом этапе, чтобы при реализации замысла не возникло путаницы.

 

Перед началом строительства беседки или сарайчика для инструментов, предварительно нужно сделать точный чертеж и тщательно спланировать внутреннее устройство, предусмотрев места для мебели, декоративных элементов или садового инвентаря.

 

Если общий эскиз вас полностью устраивает, нужно составить еще, как минимум, два чертежа: план прокладки новых коммуникаций (если они необходимы) и точную схему расположения посадок.

 

Схема коммуникаций необходима для выполнения второго этапа работ по осуществлению проекта, а дендроплан поможет максимально точно спланировать будущий вид сада.

 

Необходимо продумать дренажную систему, если участок нуждается в отводе воды или, наоборот, в системе, задерживающей воду. Все это следует отразить на чертеже и обозначить, с помощью каких материалов будут осуществляться работы.

 

После того как проблема с оттоком влаги решена, необходимо сделать чертеж оросительной системы так, чтобы ни одна зона участка не оказалась неохваченной. Если участок очень большой, можно установить систему автоматизированного полива.

 

Дендроплан – это, пожалуй, самое главное и самое сложное при разбивке сада. Для составления правильного дендроплана нужно обладать большим объемом знаний.

 

Планировка и проектирование участка под сад

 

Например, важно знать условия, необходимые для роста того или иного растения, размер побегов и корневой системы, периоды цветения и сочетаемость с другими растениями.

 

К счастью, чтобы узнать все это, необязательно всю свою жизнь проводить рядом с клумбой, для этого существуют многочисленные справочники, в которых содержатся рекомендации по высадке, размножению и уходу за декоративными и плодово-ягодными культурами.

 

Дендроплан представляет собой подробную схему расположения уже существующих растений и растений, которые планируется высадить.

 

При этом учитывается не только размер растений при высадке, но и размеры крон, побегов и корневых систем, которых растения достигнут по прошествии времени.

 

Дендроплан позволяет полностью спланировать озеленение участка таким образом, чтобы хозяева не испытывали проблем по уходу за садом, а растения чувствовали себя комфортно.

 

Существует несколько правил, позволяющих составить правильный дендроплан:

 

1. При планировании посадок следует выяснить высоту, размер кроны, побега и корневой системы растения во взрослом состоянии. Это необходимо для того, чтобы определить место и порядок высадки растений. Растения высаживают так, чтобы более высокие не загораживали своей тенью более низкие и различные цветущие растения были открыты для обзора и не перекрывались друг другом. Также не следует сажать растения с мощной корневой системой близко друг к другу.

 

2. Если вы высаживаете цветущие растения, выясните, когда и как долго они цветут, это позволит вам, скомбинировав растения с разным периодом цветения, продлить общий срок цветения клумбы или цветника.

 

3. Не стремитесь высадить как можно больше плодовых растений одного вида на маленькой площади. Чтобы добиться сортового разнообразия, достаточно, к примеру, привить к одной яблоне или груше по нескольку веток деревьев других сортов.

 

4. Места высадки растений зависят также от уровня грунтовых вод. Например, крупные плодово-ягодные растения нельзя высаживать в местах, где грунтовые воды залегают на глубине менее 2 м, садовые кустарники не переносят уровня выше 1,5 м, а почвы, где грунтовые воды залегают на глубине около 1 м годятся только для посадки цветов и клубники.

 

5. При составлении плана необходимо учитывать, является ли растение многолетним, двулетним или однолетним. Однолетние и двулетние растения на схеме лучше не отмечать, а просто оставлять для них места, это позволит вам видоизменять сад от года к году, высаживая на определенных участках различные по цветовой гамме однолетние растения. Если же вы хотите избавить себя от ежегодных забот по высадке однолетних растений, лучше отдать предпочтение многолетникам.

 

6. Составьте список всех растений, которые планируется использовать, и отметьте необходимое количество экземпляров для каждого растения в соответствии с чертежом. Этот список будет незаменим при покупке посадочного материала для сада.

 

7. Последним этапом в работе при проектировании является составление списка всех материалов и инструментов, необходимых для осуществления проекта с указанием цен и количества. На основании этого списка необходимо рассчитать, какое количество средств потребуется для реализации проекта.

 

Воплощение проекта следует начинать с очистки территории от лишних объектов и насаждений. Устаревшие постройки сносят, засохшие или больные деревья спиливают и выкорчевывают, по возможности выкапывают все крупные сорняки.

 

Планировка и проектирование участка под сад

 

Если на территории участка водятся вредители, необходимо предпринять меры по их уничтожению. Траву, растущую на участке, скашивают.

 

Затем, если почва нуждается в дренировании, строится подземная или наземная дренажная система, а также закладываются трубы для системы полива.

 

После этого, если плодородный слой почвы слишком тонок, на участок завозят дополнительный грунт, производят мероприятия, необходимые для усадки почвы (полив, укатка).

 

Если проект предусматривает строительство хозяйственных сооружений, на этом этапе закладывают фундамент, заливают бетонные площадки, а также роют траншеи и котлованы под ручейки и пруды.

 

Если планируется постройка крупных многоуровневых объектов, например альпинариев, производится укладка и укрепление дренажных основ и ярусных стенок.

 

После того как большая часть работ с землей завершена, на участке в соответствии с планом строятся сначала крупные дороги и площадки, а затем более мелкие тропинки. Производится строительство хозяйственных и декоративных построек.

 

На следующем этапе производится подготовка почвы к посадке: вносятся добавки, позволяющие изменить кислотность, механический состав и плодородность почвы. Производится высадка деревьев и кустарников (посадку лучше всего производить ранней весной или осенью).

 

Автор: Анастасия Красичкова


2-01-2018, 15:26
795 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: