» » Силовой кабель: структура и характеристики

Силовой кабель: структура и характеристики

Силовой кабель: структура и характеристики

 

Силовой кабель является неотъемлемой составляющей в тех случаях, когда переменный ток необходимо передать от коммунальных или энергетических предприятий к конечному потребителю.

 

Большая часть таких кабелей функционирует в диапазоне напряжения от 1 до 35 кВ, но в продаже можно найти также марки, выдерживающие и большее напряжение - до 330 кВ.

 

Силовой кабель и его структура

Силовой кабель: структура и характеристики

 

В зависимости от сферы использования кабеля различается и его устройство. При этом любая марка имеет 4 обязательных составляющих:

 

  • токопроводящая жила;

 

  • изоляционный слой каждой отдельной жилы;

 

  • оболочка;

 

  • наружный защитный покров.

 

Токопроводящих жил в кабеле может быть от 1 до 5, при этом их основу составляет одиночная проволока или же несколько переплетенных. Прокладываются они в скрученном виде или параллельно.

 

Силовой кабель: структура и характеристики

 

Нередко в силовом кабеле дополнительно присутствует нулевая жила и провод заземления. Помимо этого, для защиты от влияния магнитного поля и повышения прочности изоляции, используют экран.

 

Если при прокладке кабеля существует вероятность, что он будет подвергаться повышенному механическому воздействию, то необходимо отдавать предпочтение бронированным кабелям.

 

Купить кабель можно в одной из вариаций - с алюминиевыми или медными жилами. Алюминиевые кабели стоят дешевле, но по степени надежности первенство пренадлежит медному кабелю.

 

Силовой кабель и его основные характеристики

Силовой кабель: структура и характеристики

 

 

1. Тип изоляции

В силовом кабеле каждая жила в обязательном порядке имеет собственную изоляцию, что позволяет избежать электрического пробоя. Помимо эго поверх всех жил накладывается общая поясная изоляция.

 

  • Изоляция ПВХ - используется в сетях, где номинальное напряжение не превышает 6 кВ.

 

  • Резиновая изоляция - применяется в сетях с напряжением до 10 кВ.

 

  • Бумажная изоляция - номинальное напряжение переменного тока в сети не должно превышать 35 кВ.

 

  • Изоляция из сшитого полиэтилена (СПЭ) - способна выдержать нагрузку до 330 кВ и температурный режим от -50°C до +50°C. Бесперебойный срок службы достигает 30 лет.

 

Силовой кабель: структура и характеристики

 

2. Параметры маркировки

Для удобства использования, изоляция жил кабеля имеет цветовую маркировку. Большинство производителей стараются в этом вопросе придерживаться мировых стандартов.

 

ГОСТ предусматривает для каждого силового кабеля буквенную маркировку:

 

1. Первая буква А сигнализирует, что используемая жила алюминиевая. Если таковая буква в начале наименования отсутствует, то подразумевается, что жила медная.

 

2. Вторая буква (или первая в случае с медной жилой) показывает из какого материала сделана изоляция. Р - резина, В - винил и т.п.

 

3. Третья буква указывает на материал изоляции каждой отдельной жилы.

 

4. Последняя буква (из заглавных) - характеризует внешнюю оболочку. Г - незащищенный кабель, голый, Б - бронированная оболочка, А - асфальтовая оболочка.

 

5. Строчные буквы после заглавных рассказывают о дополнительных характеристиках. Шп - шланг полиэтиленовый, шв - покрытие ПВХ, нг - негарючий кабель и пр.

 

Силовой кабель: структура и характеристики

 

Цифровая маркировка кабеля указывает на количество имеющихся жил, напряжение и площадь сечения. Как мы можем видеть подобные аббревиатуры не простой набор букв и цифр, а сокращенное описание того или кабеля.


1-11-2017, 22:10
65 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: