» » Как не прогадать с выбором обрезной доски

Как не прогадать с выбором обрезной доски

Как не прогадать с выбором обрезной доски

 

Одним из пиломатериалов, который изготавливают из древесины, является обрезная доска. Характерная особенность такой доски - полное отсутствие коры и точные линейные размеры.

 

В строительной сфере обрезная доска достаточно популярна и имеет различные сферы применения - наружные и внутренние отделочные работы, кровля, пол, ограждения, мебельная продукция.

 

Выбирая обрезную доску необходимо в первую очередь учитывать из какого сырья она изготовлена. Так как это влияет на влагостойкость, надежность, устойчивость к неблагоприятным факторам и прочностные характеристики.

 

Помимо этого, в зависимости от породы дерева меняются и его эстетические параметры. Этот момент очень важен, например, при изготовлении мебельной продукции или других декоративных элементов.

 

 

Ценные породы древесины, как правило, используются именно при производстве мебели и для изготовления декоративных интерьерных элементов.

 

Если речь идет о строительных работах, то здесь достаточно использовать и менее дорогие сорта, которые ценятся за свои технические характеристики.

 

Так обрезная доска из сосны имеет плотную структуру, а досок из ели характерны показатели низкой теплопроводности. По этой причине сосна незаменима при сооружении каркасов, а ель при проведении отделочных работ.

 

Как не прогадать с выбором обрезной доски

 

Влияет на качество обрезной доски и способ ее распила. Он может быть:

 

  • Радиальным. Такие доски имеют наивысшее качество, так как в данном случае используется часть бревен из середины ствола. Распил осуществляется под прямым углом к годовым кольцам через сердцевину бревен. Коэффициент разбухания составляет 0,2%, а усушки - 0,19%. Такие доски устойчивы к деформационным процессам, однородны по своему цвету и текстуре, но цена достаточно высокая.

 

  • Полурадиальным. Этот пиломатериал более дешев, так как при его производстве сокращается количество отходов и сырье используется экономичней. Угол распила в данном случае составляет не меньше, чем 46°. Но такой раскрой приводит к тому, что прочностные характеристики такой обрезной доски становятся заметно хуже.

 

  • Тангенциальным. В ходе подобного распила получаются самые дешевые доски. Из плюсов можно отметить яркость и четкость узора с красивой древесной структурой. А вот качественные характеристики не такие радужные. Коэффициент разбухания и усушки в два раза выше, чем у доски распиленной радиальным способом.

 

Как не прогадать с выбором обрезной доски

 

Но, не смотря на такие разные характеристики, каждый тип обрезной доски находит свое применение и является востребованным в той или иной строительной сфере.

 

Источник


17-10-2017, 20:55
118 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: