» » » Кладка облицовочного кирпича: тонкости и нюансы

Кладка облицовочного кирпича: тонкости и нюансы

Кладка облицовочного кирпича: тонкости и нюансы

 

Воплотить в жизнь архитектурные решения можно с помощью различных строительных материалов, влияющих на долговечность, прочность, стоимость содержания и на внешний вид здания.

 

Одним из вариантов внешней отделки дома является использование отделочного кирпича, способного придать зданию эстетически привлекательный внешний вид.

 

Как и в любом непростом деле, при кладке облицовочного кирпича существуют свои тонкости и нюансы. Ниже описаны наиболее важные рекомендации по использованию кирпича для облицовки зданий.

 

   

 

  • Перед тем, как заказать, тщательно посчитайте необходимое количество кирпича по цвету, фигуре и фактуре, чтобы в дальнейшем избежать задержек в возведении здания.

   

  • После разгрузки снимите упаковочную плёнку с поддонов.

   

  • При хранении оберегайте кирпич от намокания, укрыв верхнюю честь поддонов непромокаемым материалом.

   

  • Для кладки применяйте свежеприготовленный «жесткий» раствор марки не выше М-80 достаточной густоты, чтобы кирпич не плыл.

   

  • Во избежание появления высолов, для приготовления кладочного раствора применяйте цемент без добавок, а также песок и воду, с низким содержанием водорастворимых солей.

   

  • Нижний и верхний ряды облицовки класть тычком, и далее через каждые четыре-пять «ложковых» ряда, при этом использовать только целый кирпич.

 

Кладка облицовочного кирпича: тонкости и нюансы

 

Варианты крепления лицевого кирпича к стене:


а) при помощи связи облицовочного слоя с материалом несущей стены специальными прокладными рядами облицовки, заходящими в стену (тычковые ряды);

б) при помощи связи облицовочного слоя с несущей стеной арматурной сеткой (просечкой) диаметром 2-3 мм через каждые 3-4 ряда, в углах крепить при помощи анкеров, диаметром не менее 4 мм.;

в) на слое раствора.

 

Кладка облицовочного кирпича: тонкости и нюансы  

 

 

Кладка облицовочного кирпича: тонкости и нюансы

 

  • Согласно п.6 СНиП II - 22 – 81, устраивайте вертикальные температурно-осадочные швы, через каждые 4-5 м от фундамента до крыши.

   

  • Не превышайте толщину швов в кладке более 15 мм.

   

  • В дождливую погоду не производите облицовочные работы.

   

  • В конце рабочего дня накрывайте свежую кладку непромокаемым материалом.

   

  • Облицовочные работы производите аккуратно, не допуская попадания раствора на лицевую поверхность кирпича.

   

  • Облицовочные работы следует выполнять при строгом соблюдении правил техники безопасности в соответствии со СНиП и ГОСТ.

 

Грамотный подход к такому серьёзному делу, как облицовка дома – гарантия доброкачественного выполнения работ и экономии финансов, физических усилий, и сохранения душевного спокойствия.

 

Только квалифицированные специалисты могут качественно осуществить облицовку Вашего дома.


11-10-2017, 12:03
211 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: