» » Лепнина в декоре интерьера

Лепнина в декоре интерьера

Лепнина в декоре интерьера

 

При слове «лепнина» в воображении немедленно возникают кадры из исторических фильмов: огромные залы дворцов, роскошные интерьеры.

 

Современность сделала этот способ украсить жилье общедоступным, но у лепки есть свои ограничения, о которых следует знать, прежде чем приступать к работе над декорированием помещения.

 

Лепнина выполняется из нескольких материалов: пенопласт, гипс, полиуретан.

 

 

Традиционным материалом для изготовления лепных украшений является гипс. Он изготавливается из гипсового камня путем обжига и последующего измельчения в порошок. 

 

Гипсовая лепнина имеет свои достоинства и недостатки

 

Лепнина в декоре интерьера

 

К недостаткам следует отнести тяжесть и хрупкость гипсовых изделий. Их нельзя использовать в помещениях, где повышена концентрация водяных паров в воздухе, это приведет к порче материала, его растрескиванию и осыпанию.

 

Если гипсовая лепка покрыта защитной пленкой, ее можно мыть при загрязнении, обычную можно только протирать от пыли мягкой сухой тряпкой, чтобы не повредить поверхность.

 

Достоинствами следует считать относительно невысокую стоимость материала, его высокую пластичность и способность принимать любую форму, заполняя даже самые мелкие и сложные детали формы.

 

Лепнина в декоре интерьера

 

Гипсовая лепнина требует больших помещений и соответствующего интерьера. Малогабаритная «хрущовка» и дешевая мебель в сочетании с лепным дизайном выдадут полное отсутствие вкуса у владельца квартиры.

 

Для лепных украшений нужен высокий потолок, иначе он будет казаться нависающим, давящим, вызывая опасение удариться головой о гипсовые розетки.

 

В сталинских квартирах лепные украшения вполне уместны, но потребуют очень строгого подхода к подбору и отделочных материалов, и деталей интерьера.

 

Общий дизайн интерьера должен будет укладываться в какое-то из традиционных направлений: модерн, барокко, классика.

 

Виды лепных украшений

Лепнина в декоре интерьера

 

Лепные украшения делятся на розетки, купола, кессоны, карнизы, молдинги, колонны, бордюры, барельефы и множество других видов. У каждого имеется свое назначение.

 

1. Розетки выполняются в форме круга, овала или многоугольника и зачастую используются как основание для потолочных осветительных приборов.

 

Основная функция розетки – визуальное выделение элемента освещения в помещении. Обычно розетка одна на весь потолок.

 

Если помещение достаточно велико, их может быть две или три – на достаточном удалении друг от друга. Розетки не любят конкуренции.

 

Лепнина в декоре интерьера

 

2. Купола – это большие розетки, могут иметь диаметр до полуметра и подходят только для очень больших помещений.

 

3. Кессоны, в отличие от розеток, имеют форму правильного четырехугольника и могут занимать весь потолок.

 

Особенностью этого элемента является то, что он улучшает акустику помещения, поэтому его часто применяют в больших гостиных, где проводятся музыкальные вечера, в концертных залах и т.п.

 

Лепнина в декоре интерьера

 

4. Молдинги – это рельефные узорчатые полосы, образующие замкнутые или полузамкнутые фигуры.

 

Используются для декорирования оконных и дверных проемов, ниш, зеркал. Также с их помощью помещение может разбиваться на зоны.

 

Лепнина в декоре интерьера

 

5. Карнизами декорируют стыки потолка и стен или пола и стен. Помимо декоративной функции, они очень хорошо маскируют огрехи ремонта.

 

Это единственный элемент лепного декора, который может уместно выглядеть в небольшом помещении, при условии соблюдения общего стиля дизайна. Придают помещению ухоженный вид.

 

Лепнина в декоре интерьера

 

6. Колонны и пилястры – элемент настенного декора. Могут использоваться также для декорирования окон и дверей, каминов. 

 

Лепнина в декоре интерьера

 

Создание гармоничного, завершенного интерьера с использованием гипсовой лепнины лучше доверить опытному специалисту.

 

Он учтет пожелания заказчика и не допустит просчетов в компоновке деталей лепного дизайна.


29-09-2017, 13:47
458 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: