» » » Как отреставрировать вздувшийся паркет



Как отреставрировать вздувшийся паркет

Как отреставрировать вздувшийся паркет

 

Благодаря своей прочности и долговечности паркету всегда отдавали предпочтение среди всех остальных напольных покрытий. Но не всегда такой пол может радовать глаз и служить долгую и надежную службу своим обладателям. И виной тому вздувшийся паркет.

 

К сожалению, далеко не многие знают, что именно следует делать в таких ситуациях и как можно исправить свое нелегкое сложившееся положение.

 

Первый шаг: выяснить причину вздутия паркета

Как отреставрировать вздувшийся паркет

 

В первую очередь необходимо попытаться выяснить причину, разобравшись, в следствии чего именно вздулся паркет, и что могло повлиять на это.

 

Необязательно быть большим специалистом, чтобы суметь разгадать эту тайну. Здесь каждому будет понятно, что паркет вздулся от чрезмерного количества влаги, которую впитала паркетная доска.

 

Для того чтобы конкретно понять и найти источник той самой повышенной влажности в помещении, сперва стоит начать с малого, а именно протестировать воздух.

 

Если с ним все хорошо и влажность не превышает своей нормы, тогда остается копнуть глубже.

 

 

И на это существуют несколько причин:

 

1. Вздутие паркета может произойти вследствие потопа с верхних этажей.

 

2. Если в квартире отсутствует гидроизоляция (особенно необходима, когда этажом ниже располагается кухня, бассейн, сауна или же баня).

 

3. Когда нарушена технология укладки (незнание или непрофессионализм заставили положить паркетную доску на еще не высохшую стяжку, что и вызвало впоследствии накопление влаги).

 

4. Также причиной вздутия паркета может послужить неопытность паркетчиков, которые забывают, или вовсе не знают того, что во время укладки паркетных досок необходимо оставлять гидрозазор.

 

Второй шаг: как устранить вздутие паркета

Как отреставрировать вздувшийся паркет

 

Выяснив причину вздутия паркета, далее необходимо оценить величину полученных повреждений. В том случае, когда испорченная поверхность занимает довольно большое пространство, целесообразно будет полностью заменить паркетное покрытие.

 

А если повреждение паркета затронуло лишь некоторые места, то можно попытаться реставрировать его. И первым, с чего следует начать – это просушить паркет.

 

Но необходимо быть предельно аккуратным, дабы не пересушить паркет горячим воздухом и не испортить целые неповрежденные доски. Иначе полной замены такого напольного покрытия просто не избежать.

 

Меры по реставрации паркетного покрытия:

 

1. Чтобы просушить полностью паркет, необходимо обеспечить хорошее проветривание и вентиляцию в помещении.

 

2. Далее необходимо заменить деформированные штучные элементы, или провести так называемый точечный ремонт. С этой целью необходимо извлечь старые планки и очистить пол от скопленной за многие годы грязи и пыли.

 

Затем необходимо загрунтовать открытое место и выложить новые паркетные элементы. Необходимо учитывать, что новые доски должны соответствовать старым.

 

Они должны быть выполнены из аналогичного материала, иметь такой же размер и текстуру, и подходить по цвету. Чтобы точечная замена прошла гладко и без труда, следует заранее снять гребень с новых паркетных досок, дабы он не стал помехой для вхождения элементов в нужные пазы.

 

3. В завершении работы необходимо применить циклевание всей поверхности с последующим лаковым покрытием.

 

Как отреставрировать вздувшийся паркет

 

Если уж и случилась такая неприятная история с вздутием паркета, то ни в коем случае не стоит паниковать и отчаиваться. В любой даже самой сложной и безвыходной ситуации необходимо искать положительные стороны.

 

Например, в качестве плюса из этой ситуации можно вынести то, что в скором будущем в квартире может появиться абсолютно новый пол. Любые вещи можно починить, а ошибки и неполадки исправить. Главное – это знать и понимать все тонкости и технологии данного процесса.


27-09-2017, 15:25
890 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: