» » Уход за поликарбонатной теплицей

Уход за поликарбонатной теплицей

Уход за поликарбонатной теплицей

 

Поликарбонат является прочным и современным материалом. По всем своим характеристикам он значительно лучше, чем полиэтилен или обычное стекло.

 

Исходя из этого, теплица из поликарбоната будет требовать значительно меньше денежных вложений и затрат по времени.

 

Но даже настолько надежные и долговечные конструкции все равно нуждаются в элементарном уходе, ведь в противном случае они могут прийти в негодность за достаточно короткий промежуток времени.

 

 

Уход за теплицей весной и летом

Весной и летом внутри теплицы растут, а затем и плодоносят посаженные культуры, поэтому при должной подготовке в этот период теплица не нуждается в чрезмерном уходе.

 

Но периодически некоторые части будет необходимо протирать, а также исправлять возможные проблемы с конструкцией. Чаще всего они незначительные, но от их возникновения не застрахован никто.

 

Уход за поликарбонатной теплицей

 

Когда внутри теплицы становится очень жарко, а вход и вентиляция при этом открыты, вполне целесообразно будет ее притенить. Делается это с помощью опрыскивания листов поликарбоната обычным мелом.

 

Но также важно помнить, что какие-либо другие химические средства ни в коем случае использовать нельзя, ведь от этого может пострадать светопроницаемое покрытие.

 

Смыть такого рода затенение можно простой водой из шланга, а применять моющие средства при этом не стоит.

 

Уход за теплицей осенью

Основная часть процедур по уходу за теплицей из поликарбоната начинается после сбора всего урожая, перед началом подготовки к зиме.

 

Как раз в это время можно выполнить генеральную уборку теплицы (ее необходимо проводить не менее раза в год). Весь процесс можно разделить на несколько отдельных этапов.

 

Уход за поликарбонатной теплицей

 

Очистка от остатков растительности

Необходимо убрать из теплицы все растения, а также емкости, в которых находились удобрения, пакеты с семенами и т.д. Растительные остатки желательно сжечь или поместить в компостную яму.

 

Восстановление почвы

Необходимо обработать бактерицидными средствами или кипятком. Но наиболее эффективно будет убрать около пяти сантиметров старой почвы, так как она все равно утратила часть своих свойств.

 

Удобрение

В этом случае почву можно засеять рапсом, горохом, горчицей, то есть растениями-сидератами.

 

Непосредственно перед посевом почва обрабатывается перегноем и минеральными удобрениями, которые имеют в своем составе весь комплекс необходимых элементов, способствующих лучшему росту зелени и рассады.

 

Обработка конструкции дезинфицирующими средствами

Осенью весь присутствующий на теплице поликарбонат следует очистить от грязи. Такая чистка осуществляется с помощью мягкой губки и моющих средств для посуды.

 

Далее необходимо обработать все щели, так как они могут пропускать насекомых на зимний период. Чтобы достигнуть даже самых труднодоступных участков, стоит использовать распылитель.

 

Очень важно во время данных процедур применять только те средства, которые были одобрены производителем поликарбоната или самой теплицы.

 

По причине чрезмерной влажности внутри теплицы могут появиться пленки зеленых водорослей. Чаще всего данная проблема проявляется на потолке, стенах и фундаменте.

 

Чтобы избавиться от водорослей, используйте специальные средства. Но при этом важно понимать, что абразивный порошок или скребок могут нанести серьезные повреждения материалу, а также лишить его некоторых свойств.

 

Консервация

За летний период металлические элементы теплицы могут подвергнуться коррозии. Для ее удаления необходимо применить преобразователь ржавчины, а также закрасить поврежденные участки.

 

Если проигнорировать данную проблему, то проржавевшие элементы в скором времени будут нуждаться в замене.

 

По окончании всех вышеперечисленных процедур опытные владельцы тщательно проверяют петли и задвижки на форточках и дверях, а также плотно их закрывают.

 

Обильные снегопады могут повредить конструкцию, поэтому не лишним будет установить вспомогательные подпорки под каркас. Также не стоит откладывать на потом заделывание возможных трещин в фундаменте, так как во время зимы они могут значительно увеличиться.

 

Уход за поликарбонатной теплицей

 

Уход за теплицей в зимний период

Зимой данное сооружение практически не используют, поэтому на этот период весь поликарбонат можно снять и отложить его в другое место, где материал будет храниться вплоть до весны.

 

Но данная процедура требует кропотливой работы. Также стоит учитывать, что некоторые конструкции теплиц являются неразборными.

 

В зимний период уход за теплицей заводского производства из высококачественных поликарбонатных листов может быть минимальным.

 

Но при этом следует придерживаться таких правил:

 

  • следить за чистотой покрытия;

 

  • расчищать снег по периметру теплицы, высота которого превысила полметра;

 

  • убирать снег, который скапливается на крыше, особенно если он превышает 10 см.

 

На почву внутри теплицы можно насыпать небольшой слой снега, который не даст земле промерзнуть, а в дальнейшем увлажнит ее в результате таяния.

 

Чего стоит избегать при уходе за теплицей?

Очень важно знать не только то, как ухаживать за теплицей из поликарбоната, но также чего делать не стоит, чтобы не навредить целостности и основным свойствам данного материала:

 

Уход за поликарбонатной теплицей

 

  • очищать конструкцию от льда или снега различными предметами, которые могут оставить царапины, а также снизить светопроницаемость и защиту от ультрафиолетовых лучей;

 

  • устанавливать теплицу рядом с другими постройками или забором, так как это может существенно затруднить сход снега;

 

  • использовать едкие моющие средства и порошки;

 

  • очищать или отмывать поликарбонат, нагретый на солнце;

 

  • совершать любые механические воздействия на листы поликарбоната, в том числе всевозможные удары и надавливания.

 

Придерживаясь таких простых правил, можно надолго сохранить целостность и хороший внешний вид теплицы.


23-09-2017, 19:01
493 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: