» » » Сварка ТИГ - что это?

Сварка ТИГ - что это?

Сварка ТИГ - что это?

 

Дуговое сваривание долгое время оставалось единственным способом соединения металлов. Но уже в 20 веке стало возможным помещение электродуги в инертный газ.

 

В результате подобного открытия и появилась сварка ТИГ, задействование которой дало возможность соединять между собой ранее несовместимые металлы и сплавы на их основе.

 

Что такое сварка ТИГ

Сварка ТИГ - что это?

 

Понятие TIG сварка подразумевает под собой процесс соединения металлических поверхностей при полном или частичном их прогреве.

 

При этом задействуется электрод на вольфрамовой основе, не плавящийся при работе, для защиты которого используется инертный газ. Благодаря этому не только достигается наивысшее качество формируемого шва, но и высокая его эстетичность.

 

Современные сварочные горелки TIG сочетают в себе технологию сварки, присущую газовым и дуговым горелкам.

 

Электроды при такой сварке не имеют защиты, роль которой берет на себя инертный газ, при этом именно электрическая дуга и дает требуемый для работы температурный режим.

 

 

Начинается сварка ТИГ с того, что сварщик поджигает идущий к горелке газ. Сразу после этого происходит поджиг электродуги, после чего и подается проволока, закрываемая газовой средой.

 

Наиболее часто TIG сварка задействуется для компоновки цветных металлов и легированной стали.

 

Говоря об отраслях промышленности, нельзя не отметить широкое ее распространение при сварке отдельных труб и трубопроводов, в самолетостроении, авиакосмической отрасли, электронной промышленности и на прочих направлениях деятельности человека.

 

Возможна, как ручная, так и автоматическая сварка ТИГ, причем первая характеризуется не самой высокой производительностью, тогда как второй вариант не всегда актуален при потребности формирования разноориентированных и малых по длине соединений.

 

Сварка TIG и MIG/MAG

Сварка ТИГ - что это?

 

Сегодня используется несколько технологий сваривания, каждая из которых имеет свои особенности и отличительные черты. Так, ММА – это процесс дугового ручного сваривания с внедрением штучных электродов, имеющих покрытие.

 

Актуальна подобная TIG горелка для сварки нержавеющей и углеродистой стали. В первом случае сварка проходит только лишь при постоянном токе, во втором же допустим ток постоянного и переменного характера.

 

TIG – сваривание ручным методом с активным задействованием электродов из вольфрама, закрытых аргоном. Для соединения сплавов на основе алюминия актуальна TIG сварка на переменном токе, постоянный допустим для сварки стальных компонентов.

 

MIG/MAG – сваривание в полуавтоматическом режиме, при котором задействуются электроды, закрытые аргоном или углекислым газом.

 

Такая TIG горелка незаменима для сваривания различных металлов, в том числе с нержавеющим покрытием, а также сплавов на алюминиевой основе. Особой популярностью пользуется горелка Abitig 26.

 

Преимущества сварки TIG

Сварка ТИГ - что это?

 

Говоря о тех преимуществах, которыми обладает сварка ТИГ, следует в первую очередь отметить такие:

 

  • Малая зона прогрева пространства вокруг шва;

 

  • Абсолютное вытеснение кислорода из места сваривания за счет аргона;

 

  • Оперативность сваривания;

 

  • Аккуратный и эстетичный шов;

 

  • Широкий ассортимент доступных для сваривания материалов;

 

  • Полная безопасность сварочного процесса и его безвредность.

 

Недостатки сварки TIG

Сварка ТИГ - что это?

 

Вместе с тем, сварочные горелки TIG имеют и определенные недостатки, в том числе:

 

  • Проблематичность ведения сварочных работ на улице в ветреную погоду;

 

  • Потребность в добротной подготовке свариваемой поверхности и ее очистке;

 

  • Сложность сварки деталей, расположенных под острым углом;

 

  • Обязательная зачистка следа, формируемого после розжига за пределами сварочной зоны.

 

Заключение

Подытоживая все сказанное выше, стоит признать, что сварка ТИГ являет собой универсальное решение, позволяющее с высокой степенью надежности соединять различные металлы и сплавы.

 

Процесс сваривания особых сложностей не составляет, хотя и требует определенных познаний и навыков.


19-09-2017, 08:08
632 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: