» » » Требования к фундаменту для дома из газоблоков

Требования к фундаменту для дома из газоблоков

Требования к фундаменту для дома из газоблоков

 

В последние годы частные застройщики для возведения своих домов все чаще отдают предпочтение такому строительному материалу, как газобетон. Связано это по большей части с минимизацией расходов на строительство.

 

К тому же подкупают другие не менее значимые параметры данного материала - энергоэффективность, быстрота возведения здания, пожарная и экологическая безопасность.

 

Важное замечание относительно фундамента 

 

Приступая к строительству дома из данного материала необходимо помнить, что мало купить газоблок надлежащего качества и грамотно его уложить, необходимо предварительно позаботиться об основе - фундаменте здания. 

 

Дому из газоблоков, как ни какой другой постройке необходимо устойчивое и надежное основание. Если на данном этапе будет допущена ошибка исправить впоследствии ее не получится.

 

Требования к фундаменту для дома из газоблоков

 

 

1. Особенности строительного материала

Если сравнивать газобетон с другими строительными материалами, то стоит отметить его один существенный недостаток - восприимчивость к различного рода деформациям.

 

Газоблоки имеют очень низкую стойкость на изгиб. В связи с этим будет достаточно даже незначительной фундаментной подвижки, чтобы на стене построенного дома образовалась трещина во всю длину стены.

 

Именно по этой причине роль фундамента так велика в данном случае. Уделяйте основанию самое пристальное внимание и не доверяйте его обустройство "мастерам на все руки".

 

2. Каким должен быть фундамент?

В связи с вышеизложенным, типов основания, которые можно использовать для строительства дома из газобетона не так много, как для других построек.

 

Требования к фундаменту для дома из газоблоков

 

Это могут быть лишь достаточно армированные основания с максимальной устойчивостью:

 

  • плита из монолита;

 

  • ленточный фундамент;

 

  • столбчатое основание.

 

Помимо этого, особое внимание следует уделить расчетам в том случае, если планируется возведение высокого подвала или цокольного этажа.

 

3. Влияние грунтовых вод

Если на вашем участке уровень грунтовых вод достаточно высокий, то это еще больше может осложнить ситуацию.

 

Требования к фундаменту для дома из газоблоков

 

Выхода в данном случае два:

 

  • отказаться от газобетона в пользу другого строительного материала;

 

  • осуществлять укладку дренажных коммуникаций (соответственно, ваши затраты увеличатся).

 

Надеяться на русский авось тут не стоит. Высоко находящиеся грунтовые воды переувлажняют почву, а в осенне-весенний период способствуют подтоплению. 

 

Таким образом, есть вероятность преждевременного разрушения фундамента, что приведет к его деформации. Соответственно, это пагубно, если не катастрофически, отразится и на доме в целом.

 

Кроме того влажный грунт отнесен к категории сильнопучинистых. А это значит, что фундамент будет подвергаться выталкиванию, сжатию, расширению и прочим мощным воздействиям.

 

4. На чем остановить выбор?

Если планируется возведение малогабаритной постройки, то ленточного монолитного основания будет вполне достаточно. Но предварительно необходимо будет произвести расчеты по уровню ее заглубления.

 

Допустим для таких зданий и свайный фундамент, обхваченный по периметру железобетонной цельной рамой ростверка. Такой подход предотвратит растрескивание стен.

 

А вот от фундаментов сборного типа надо отказаться в обязательном порядке.

 

Требования к фундаменту для дома из газоблоков

 

Идеальный же вариант - железобетонная монолитная плита. Обойдется такое основание застройщику дороже, но и надежность его гораздо выше.

 

Дом из газоблоков на таком фундаменте будет стоят многие десятилетия без деформации.


21-08-2017, 22:55
955 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: