» » » Правильный дымоход для камина

Правильный дымоход для камина

Правильный дымоход для камина

 

Невозможно представить камина без дымохода. Эти два устройства взаимосвязаны своей же функцией и должны соответствовать друг другу. Именно потому выбор дымохода - это совсем не простая задача, как может показаться вначале.

 

Камины, отопительные печи, котлы сейчас постоянно совершенствуются - и классические варианты дымоходов просто не успевают за техническими параметрами новых отопительных систем.

 

Повышается температура огня и выводимых газов, изменяется состав продуктов горения из-за появления новых видов топлива, меняется режим работы печей и каминов из-за совсем другого ритма жизни людей. Всё это накладывает определённый отпечаток на облик современных дымоходов.

 

Классические кирпичные дымоходы с кожухом из стальной трубы уже не настолько надёжны, как раньше. То, что считалось ещё в двадцатом веке хорошим продуманным решением, в двадцать первом веке выдерживает всего лишь несколько лет.

 

Проверенные решение не могут выдержать изменений в составе топлива для каминов, а также повышения температур горения. Самая большая проблема для нержавеющих дымоходов и для кирпичных - это конденсат. Крохотные капельки воды собираются на поверхности дымохода, когда температуры внутри него проходит точку росы. 

 

А так как современные печи и камины не работают целые сутки - нынешние функции таких устройств более интерьерные, чем утилитарные - то переход от нагрева к охлаждению может возникать в дымоходе по два-три раза за сутки.

 

Особенно это сильно проявляется в осенние и зимние месяцы. Раньше камины и печи топили практически всё время - даже если и не на полную мощность, то хотя бы просто поддерживали в них пламя.

 

Камины в прошлом в первую очередь обогревали дом, а уже только во вторую служили для эстетического удовольствия. Но теперь всё наоборот.

 

Существуют более эффективные источники обогрева дома, более надёжные технологии, которые лишены риска случайного возгорания стен дома или попадания угарного газа в жилые комнаты.

 

 

Таким образом, как мы уже упоминали, из-за непостоянного режима работы конденсат собирается на стенках дымоходов - в капельках воды оседают продукты горения.

 

А потом при следующем нагреве оксиды серы и углерода взаимодействуют с водой - и получаются серная или сернистая кислота. Такие активные вещества даже сталь постепенно проедают, если она не защищена специальными легирующими добавками.

 

Что уж тут говорить о кирпичных стенках дымохода. Стальной кожух долго не выдерживает, затем нарушается целостность и кирпичных стенок. Всё это приводит к тому, что нарушается герметичность дымохода, его пожаробезопасность, ухудшается тяга.

 

В результате в дом могут попадать продукты горения и угарный газ, может случиться возгорание деревянных стен или обоев рядом с дымоходом, да и сам камин или печь с плохой тягой уже не смогут эффективно работать.

 

Всё это стоит помнить при выборе дымохода. Всегда можно найти на рынке дешёвые варианты или же послушать соседа, который «мастер-на-все-руки» и сам всё сделает, как его прадедушка научил.

 

Установить на современный котёл или камин классический дымоход - это гарантированные проблемы через пять-семь лет. Лучше присмотреть к новым решениям.

 

Наилучшими вариантами могут быть дымоходы из нержавеющей специальной стали и керамические дымоходы. И первый, и второй вариант одинаково хорошо справляются с проблемой перепада температур и с возникновением кислотного конденсата.

 

Керамика и специальные сплавы нержавейки используются в химической промышленности - эти материалы уже зарекомендовали себя, как надёжная защита в агрессивных средах.

 

И потому такие типы дымоходов более всего популярны сейчас на рынке. У каждого из них есть свои особые преимущества.

 

Правильный дымоход для камина

 

Так, например, керамические дымоходы более опрятны и гармоничны - их легко стилизовать под старину. Керамические дымоходы устанавливаются модульно - и потому их легко чистить, профилактически осматривать и заменять, если они вышли из строя по какой-либо причине.

 

Нетрудно догадаться, что классические кирпичные дымоходы, как построены, так и будут служить до самого разрушения, так как никакой профилактический ремонт для них не предусмотрен, разве что капитальный с разрушением старого дымохода и возведением нового.

 

Но у керамического дымохода есть существенный недостаток - всё же керамика не самый надёжный материал в плане крепости. И потому если необходимо установить высокий дымоход, который бы возвышался над крышей на пару метров, то лучше всего обратить внимание на дымоходы из нержавеющей стали специальных марок.

 

Такое конструктивное решение, пусть и выглядит слишком уж строго и утилитарно, но зато и в надёжности не знает равных.

 

Тем более, что нержавеющий дымоход позволяет создавать сложные пути отводы продуктов горения - можно устанавливать тройники, горизонтальные участки трубы, что позволит по воздуховодам обогревать большую часть дома.

 

Кроме того, правильная изоляция нержавеющих труб практически исключит возможность возгорания, а надёжные методы крепежи отдельных модулей гарантируют стопроцентную герметичность трубы.

 

Правильный дымоход для камина

 

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как процесс установки и монтажа. Многие уверенны, что смогут и сами установить дымоход. И что совсем нет нужды обращаться к специалистам в компании, которые и занимаются дымоходами.

 

В народе всегда множество умельцев, которые уверенны, что способны справиться со всем сами. Возможно, что в некоторых делах их уверенность оправдана, но в деле установки дымохода всё же лучше обратиться к профессионалам.

 

Стихия огня - слишком изменчива и капризна, она не прощает ошибок. Конечно же, если обратиться к специалистам, то стоимость установки будет достаточно высокой.

 

Но при этом дымоход будет смонтирован по всем правилам, с учётом технологических нюансов, особенностей дома, максимально возможной температуры камина или печи.

 

Все эти параметры способен проанализировать и систематизировать только профессионал с большим опытом установки дымоходов.

 

И только такой специалист сможет грамотно спроектировать дымоход, который будет отличать от «самоделок» хорошей тягой, высокой пожарозащищённостью, лёгкостью в чистке и профилактике, эксплуатационной надёжностью и красивым внешним видом.


21-07-2017, 16:40
1149 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: