» » » Системы вентиляции теплиц

Системы вентиляции теплиц

Системы вентиляции теплиц

С наступлением теплого сезона перед многими любителями садово-огородных работ встает вопрос, как лучше осуществлять проветривание теплиц на своем участке, чтобы растения развивались в наиболее благоприятном климате.

 

Что дает оптимальный микроклимат в теплице?

Системы вентиляции теплиц

Каждое растение нуждается в оптимальных показателях, как температуры, так и влажности. Причем этот параметр одинаково важен и для воздуха, и для почвы.

 

Именно от этого зависит насколько высоким будет урожай в конце сезона. Оптимальный микроклимат способствует развитию здоровой корневой системы, росту растений и отражается на качестве усваивания питательных веществ.

 

Так оптимальным показателем температуры почвы для многих растений находится в диапазоне 13°C - 25°C. Показатель влажности варьируется от стадии развития растения. Более высоким он должен быть при прорастании семян и во время их цветения.

 

Необходимость проветривания теплицы

Системы вентиляции теплиц

Создать нормальный температурный режим в теплице можно с помощью проветривания, так как в этом случае происходит обмен горячего тепличного и прохладного уличного воздуха.

 

Кроме того, вентилирование способствует:

 

  • формированию благоприятного влажностного и температурного режимов;

 

  • равномерной циркуляции воздушного потока;

 

  • балансировке углекислого газа и кислорода;

 

  • закаливанию растений.

 

Системы вентиляции теплицы

Системы вентиляции теплиц

Варианты вентилирования:

 

  • механический способ (фрамуги и двери закрывают и открывают вручную);

 

  • автоматические способы:

 

    • электрический (доступен по цене; состоит из вентилятора и термореле; срабатывает, как только температура повышается выше установленной нормы);

 

    • гидравлический (манипуляции с фрамугами осуществляются при помощи гидроцилиндрического устройства; форточки открываются, когда из-за повышения температуры расширяется жидкость в устройстве);

 

    • биметаллический (принцип работы основан на разных расширительных коэффициентах 2-х металлов; одна из пластин выгибается и форточка открывается);

 

    • форточка автоматического типа.

 

Системы вентиляции теплиц

Система вентиляции для теплицы подбирается с учетом размеров сооружения, временных рамок ее эксплуатации, удобства пользования и, конечно же, финансовых возможностей.

 

При грамотном подходе даже в сравнительно небольших домашних теплицах можно сбалансировать микроклимат должным образом, что, несомненно, скажется на урожае и его качестве.


14-06-2017, 23:44
252 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: