» » » Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

 

Многие владельцы загородных домов в России выбирают между ондулином и металлочерепицей – кровельными материалами одной ценовой категории.

 

В нашей статье мы подобрали отзывы реальных людей – домовладельцев, которые делятся своим мнением о различных кровельных покрытиях.

 

Отзывы помогут вам определиться, какой из этих материалов лучше для обустройства крыши дома.

 

Сравнительная характеристика ондулина и металлочерепицы

 

Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

 

1. Долговечность

Самый важный параметр, говорящий о долговечности кровли, – влагонепроницаемость. Из-за коррозии и температурного расширения металлочерепичная кровля через пару лет теряет свою герметичность в точках крепления.

 

Битум, которым пропитан ондулин, немного размягчается под воздействием тепла и «консервирует» крепежные отверстия. Благодаря этому влага не просачивается внутрь кровли. Гарантия на влагостойкость крыши из ондулина составляет 15 лет.


2. Эстетичность

Оба кровельных покрытия – и ондулин, и металлочерепица – внешне выглядят презентабельно. Однако через лет пять, под воздействием перепадов температуры, полимерное покрытие металлических листов начинает отслаиваться, и кровля приобретает не очень эстетичный вид.

 

А так как кроме декоративной функции полимерная пленка также играет роль защитного покрытия, оголенный металл постепенно корродирует и разрушается.

 

В сравнении с металлочерепицей, ондулин является цельным покрытием, единственный минус которого – незначительное осветление кровли под воздействием ультрафиолета.


3. Вес, размер

В то время как металлочерепица изготавливается из тяжелого листового металла, ондулин производится из легких по весу целлюлозных волокон с битумной пропиткой.

 

Для доставки габаритной металлочерепицы необходимо заказывать грузовой транспорт, а ондулин за счет удобного размера можно перевезти даже личным авто.


4. Монтаж

Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

 

В отличие от металлочерепицы, к установке которой чаще всего привлекают профессиональных кровельщиков, крышу из ондулина можно легко смонтировать своими руками за счет небольшого веса, легкости подъема наверх и простоты раскроя.

 

Вам не потребуется дополнительно приобретать крепеж для ондулина – к каждому листу прилагается комплект саморезов с пластиковым уплотнителем под цвет кровли.


5. Эксплуатация

Одно из основных преимуществ ондулина – бесшумность при дожде. Если металлочерепица усиливает звук падающих капель, ондулин гасит все нежелательные звуки.

 

В жаркую погоду металлочерепица сильно нагревается, что ухудшает условия проживания на последнем или мансардном этаже дома. Ондулин не подвержен сильному нагреву в жару.

 

В холода на внутренней стороне металлической кровли образуется конденсат, который разрушает не только стропильную систему дома, но и отделку потолка. В отличие от металлочерепицы, ондулин не конденсирует.


6. Цена

При практически одинаковой цене на материал, крыша из металлочерепицы обходится в большую сумму, чем из ондулина, за счет дополнительных затрат на транспортировку, монтаж, закупку крепежа.

 

Отзывы домовладельцев о металлочеперице и ондулине

 

Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

 

kartavyi
Пользователь kartavyi из Запорожья (Украина) написал отзыв об ондулине на ресурсе otzovik.com: «Ондулин – хороший, абсолютно недорогой материал для обустройства крыши. Легкий, дешевый и долговечный ондулин удобен в использовании и легко монтируется своими руками, но шаг обрешетки не должен превышать 35-40 см».

 


tuulos
Владелец дачного дома tuulos из Таганрога (Россия) на otzovik.com оставил отзыв, в котором отметил, что ондулин – хороший кровельный материал: «Ондулином накрыл дачный домик – все полностью устраивает – достаточно легко монтируется, при дожде кровля не шумит, а в жару потолок не нагревается.
 
Цена, конечно, недешевая и крепеж к ондулину с пластиковыми крышечками в цвет тоже немало стоит, но все это компенсируется плюсами. Крепил крышу, как советует производитель – сколько положено саморезов, столько и поставил – но, оказывается, недостаточно. В регионах с сильными ветрами советую ставить вдвое больше саморезов».

 


скромный
Пользователь скромный из Донецка (Украина) написал на otzovik.com такой отзыв: «На сегодняшний день люди часто делают крыши своих домов из ондулина или металочерепицы. ондулин имеет очень малый вес, а кроме того – отличную долговечность, если он правильно установлен.

 
Помимо досок на крыше, по технологии для него необходимо делать еще и обрешетку из деревянного бруса 4х4 или 5х5 см. Основные преимущества ондулина – это хорошая шумоизоляция дома от дождя, и то, что он легкий, его просто поднять на крышу. Главный плюс – удобно работать! Недостаток – это высокая цена по сравнению с шифером».


buki271985s
Мастер по монтажу кровель, пользователь buki271985s из России (Ковылкино) на otzovik.com написал положительный отзыв об ондулине. Он считает, что ондулин – материал недорогой, легкий по весу и простой в монтаже по сравнению с металлочерепицей. «Летом 2015 года крыл крышу знакомому ондулином.
 
Скажу я вам, что он намного легче по весу, чем обычный шифер или металлочерепица. Какие у него плюсы: высокая экологическая безопасность, не подвержен порче ни щелочами, ни кислотами, бесшумный. Порезать ондулин можно простой ножовкой по дереву, а изогнув материал, можно придать ему любую форму».

 


Мари deka

Владелец частного дома в Анапе (Россия), решила поделиться своим опытом использования ондулина для кровли и на otzovik.com оставила отзыв, в котором она рассказывает о достоинствах материала и сравнивает его с покрытиями из металла: профлистом и металлочерепицей.

 

Ондулин и металлочерепица: Что лучше выбрать, отзывы владельцев

 

«Строить дом муж решил сам, поэтому все стройматериалы подбирались так, чтобы можно было самостоятельно сделать крышу. В то время мы были ограничены в средствах, поэтому все для стройки выбирали по ценовой категории. Нам нужен был бюджетный вариант кровли: недорого, но качественно и красиво. Пересмотрев все возможные варианты, остановили свой выбор на ондулине.
 
Почему мы выбрали ондулин? Во-первых – это недорогой по цене материал, дешевле мягкой черепицы, металлопрофиля, металлочерепицы и других кровельных покрытий. Во-вторых, муж предполагал работать один, а из всех кровельных материалов ондулин оказался самым легким – вес листа всего 6 кг. В-третьих, цвет крыши должен был быть коричневым – под цвет забора, этот цвет как раз имеется у производителя.

Ондулин – это еврошифер – гофрированный плотный картон из органической целлюлозы, пропитанный битумом. Не содержит асбеста, экологически безопасный материал. Дополнительный плюс – в комплекте с ондулином идут гвозди с литыми пластиковыми заглушками в цвет крыши – они предотвращают попадание дождя под настил. Ондулин легко пилится и режется вдоль и поперек. Муж смонтировал крышу за неделю.

Проживая в доме с кровлей из ондулина мы заметили то, что во время дождя в доме совершенно не слышно шума капель. Этим ондулин выгодно отличается, например, от металлочерепицы и профлиста. Мы проживаем на юге в Краснодарском крае, и летом у нас невыносимая жара с палящим солнцем,ондулин в жаркую погоду почти что не нагревается. На сегодняшний день дому с кровлей из ондулина уже 7 лет.
 
Крыша в отличном состоянии, не требует замены или ремонта. Она немного выцвела от солнца, но свои защитные функции сохранила. Ондулин – легкий кровельный материал, который прекрасно подходит как для бюджетных домиков, так и для хозпостроек. Дешевле ондулина ничего нет. Рекомендую этот кровельный материал как эконом-вариант, когда нужно быстро, недорого и красиво покрыть крышу».

 

В заключение

 

Несмотря на примерно одинаковую цену кровельных листов, металлочерепичная кровля обойдется вам на порядок дороже, чем крыша из ондулина.

 

Кроме того, по некоторым эксплуатационным параметрам металлочерепица значительно проигрывает ондулину.


23-05-2017, 00:20
1963 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: