» » » Основные моменты при ремонте хрущевки

Основные моменты при ремонте хрущевки

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

Основным отличием ремонта квартир хрущёвской планировки является кривизна внутренних стен, потолков, углов и примыканий. Полное отсутствие уровня у стен и потолков.

 

В этой статье мы рассмотрим основные моменты ремонта такой квартиры и распределим их на категории обязательного и желательного.

 

Ремонт потолка в хрущевке

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

В хрущёвках потолки состоят из нескольких плит перекрытия, которые имеют перепады. Выравнивание потолка зависит от размера перепадов, если разница высоты плит 1-2 см, то можно потолок оштукатурить, если перепад больше, то это просто опасно.

 

На потолок 18 м2 с перепадами 3-5 см может уйти около 15 мешков гипсовой штукатурки, при весе одного мешка 30 кг. Получается что на потолке будет висеть около 15х30 = 450 кг. Даже будучи уверенным, что работа выполнена качественно, жить в такой квартире не очень-то хочется!

 

В таком случае лучше сделать потолок из гипсокартона. Одно из преимуществ - то, что такой потолок очень легко освежить. Через 1-3 года потолок можно покрасить, эта работа займет всего один, максимум два дня.

 

Натяжные потолки в этом смысле более проблематичны. Натяжные потолки в будущем смогут обслуживаться только теми людьми, кто их устанавливал.

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

Установить новую точку освещения, заменить существующую – вы всегда будете привязаны к фирме, которая устанавливала натяжной потолок, и соответственно к их ценам.

 

Другой плюс потолков из гипсокартона – это относительная простота монтажа двух или трёх уровней. И не надо обманываться насчёт тех сантиметров, что съест подвесной потолок. Минимальна высота потолка из гипсокартона всего 3 см!, при минималке натяжного 4 см.

 

Карнизы (потолочный плинтус) – очень важный момент. Если карнизы клеятся на шпаклёванный потолок (карнизы клеятся на шпаклёвку, не на жидкие гвозди) и красятся вместе с ним - это смотрится гораздо эффектнее, чем, если карнизы не покрашены и приклеены на жидкие гвозди.

 

Ремонт пола в хрущевке

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

Общее во всех хрущёвках то, что полы в них во всех деревянные. Как это выглядит? Устанавливаются лаги (это доска высотой около 15 см, и шириной около 5 см) на них сверху прибивают доски.

 

В некоторых квартирах поверх дополнительно прибито ДВП. Хорошо это или плохо? Со временем деревянные полы начинают скрипеть, это скрипят старые гвозди.

 

Можно ли это исправить? Если это скрипят гвозди заколоченные в доски по которым мы непосредственно ходим, то возможен вариант протянуть саморезами эти доски вокруг тех мест где они скрипят - это должно помочь, но к сожалению помогает не всегда.

 

Другой вариант если это скрипят гвозди забитые в лаги. Здесь ничего поделать нельзя - полы либо так и будут скрипеть, либо их нужно полностью менять.

 

Основные моменты при ремонте хрущевки


Выравнивание деревянных полов

В зависимость от кривизны полов для этого используют либо ДВП, либо ДСП. При использовании ДСП поверхность полов получается более ровной, но работа и сами материалы выходят дороже.

 

Под ламинат необходимо стелить именно ДСП, под линолеум возможно ДВП (зависит от кривизны имеющегося пола).

 

Так же перед началом настила плит необходимо выравнивание досок, это делаться при помощи рубанка или машинки, используемой для шлифования паркета. Второй способ обойдётся вам в разы дороже.

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

Стяжка

В современных условиях качественные полы изготавливаются путём изготовления цементно-песчаной стяжки, которая заливается на слой керамзита. Керамзит здесь используется как теплоизоляция и звукоизоляция.

В чём главные плюсы цементно-песчаной стяжки:


1. При хорошо выполненной работе - стяжка получается ровной и уже готова для монтажа ламината, если же вы хотите стелить линолеум или ковролин рекомендую поверх стяжки сделать наливные полы. В прочем наливные полы рекомендуется делать во всех случаях, так как их поверхность более крепкая и гладкая. 


2. Цементно-песчаная стяжка получится ниже на несколько сантиметров, которые вы потеряете в случае монтажа потолка из гипсокартона или натяжного потолка.


3. Даже выровненные деревянные полы, не будут стоять по уровню (горизонтальной плоскости). Вы скажете: "Да какая мне разница, если уровень пола уходит на 2-3 сантиметра, я этого не замечу! Ведь это можно увидеть только при помощи специального инструмента." Отвечу - вы не правы!

 

Потолки, что натяжные, что из гипсокартона делаются по уровню, и в таком случае после ремонта выйдет, что расстояние от пола до потолка в одном углу будет больше чем в другом.

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

"И что же?" - спросите вы. А то, что установив шкаф, в одном углу скажем он будет до потолка, а в другом будет щель до потолка в 2-3 сантиметра. Сделать мебель на заказ?

 

Фасады все равно должны иметь правильную геометрическую форму, иначе двери не будут закрываться и открываться, делать ножки выше - ниже, придумывать ещё что-то, выход найти можно всегда - но это также будет стоить денег, а дополнительно вашего времени и ваших нервов.


В некотором роде аналогом цементно-песчаной стяжки является черновой пол из плит пол из плит ЦСП.  


Итог

Ни зря во всех новостройках делают стяжку. Начиная делать ремонт вы задумывайтесь о том, что будет дешевле и быстрее. И в этом обвинить нельзя никого, но в данной статье мы рассматривали качество.

 

В современном мире, из существующих материалов цементно-песчаная стяжка и наливные полы в разы превосходят привычные деревянные полы.

Ремонт стен в хрущевке

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

Так же как потолки и полы, стены в хрущёвках  ни бывают ровными и редко хотя бы приближены к уровню. Начнём с последнего - для чего нам нужен уровень в плоскости стен?

 

Визуально в плоскости стены мы уровня не увидим, но мы можем увидеть линии.  

 

Первое - например если от оконного откоса до угла небольшое расстояние и откос так же как и окно стоит по уровню, то в нижней части откоса расстояние до угла будет например 3 см, а в верхней 6 см - это будет заметно.

 

Второе - если вы решите поклеить обои с вертикальными полосками, то это так же будет заметно в углах.

 

Так же надо обратить внимание на установку дверей. Двери нужно устанавливать по уровню, иначе дверь будет самостоятельно закрываться, либо открываться. Так что, если нет возможности вставить дверную коробу в откос по уроню, надо выравнивать стену.

 

Теперь что касается неровности стен. Так же как и уровень неровность в плоскости стены особо не видны, однако если позволяют средства и возможности, то нужно хотя бы частично выровнять.

 

Основные моменты при ремонте хрущевки

 

Другое дело, что хорошо будут видны углы и примыкания к потолку и стенам. Кривые углы это понятно, на счёт примыканий.

 

Плинтуса смонтированные к кривым стенам пойдут волной, а это будет очень заметно! Так что если вы не штукатурите стены, то нужно хотя выровнять примыкания правилами.

Выделим основные моменты:


лучший вариант - оштукатурить стены под маяк, если нет такой возможности, то:


первое - необходимо выровнять углы,


второе - выровнять примыкания со стенами и потолками.


Делая ремонт в своей квартире не забывайте о том, что текущий ремонт зданий хрущевской планировки производится крайне редко и прямо скажем - плохо. Рекомендуем вам при ремонте полностью заменить электрику.

 

Все необходимые строительные и отделочные материалы для ремонта своей хрущевки вы можете найти посетив магазин строительных материалов "СтройМаг".


2-05-2017, 11:02
3028 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: