» » » Использование доборов для межкомнатных дверей

Использование доборов для межкомнатных дверей

 Использование доборов для межкомнатных дверей

 

Статья подготовлена редакцией компании «ПЕТЕРБРУГСКИЕ ДВЕРИ».

 

Добор, доборная доска или доборная планка. Этим непривычными словами мастера дверных дел обозначают всего лишь… расширители дверной коробки.

 

Доборы давно известны в Европе и США, но в нашей стране до недавнего времени они были не слишком распространены. Сейчас ситуация понемногу меняется, и многие люди уже успели оценить простоту и изящество этой идеи.

 

Что такое доборы, и какие они бывают?

 

Использование доборов для межкомнатных дверей

 

Современный производитель дверей, как правило, производит дверные коробки по некоему стандарту. Считается, что в большинстве случаев достаточная для любого дверного проёма ширина равняется 7 см.

 

Возникает закономерный вопрос: все ли стены в наших домах шириной в 7 см? Конечно нет. Особенно если вспомнить старые дома, построенные ещё в прошлом веке. Их несущие стены способны выдержать прямое попадание артиллерийского снаряда.

 

Поэтому, чтобы разрешить возникшее противоречие, раньше дверную коробку делали, что называется «по месту», то есть, заранее измеряя размеры проёма.

 

Разумеется, это не слишком удобно. К тому же ведёт к удорожанию стоимости двери в целом, ведь изготавливать стандартные дверные коробки по готовым шаблонам дешевле, чем каждый раз делать что-то нестандартное. Именно поэтому и были придуманы доборы.

 

Использование доборов для межкомнатных дверей

 

Добор представляет собой доску, которой закрывают ту часть дверного проёма, которую не закрыла дверная коробка. Сегодня существуют несколько стандартных доборных досок, шириной от 50 до 800 мм.

 

На практике почти всегда хватает нескольких стандартных размеров: 90, 120 и 150 мм. И даже если вдруг мастеру попадётся какой-нибудь уж совсем нестандартный дверной проём, то с помощью несложных манипуляций добор распускается на бруски нужной ширины.

 

Существуют и специальные телескопические доборы, очень удобные при монтаже. Их ширина легко регулируется в пределах 1-2 см. Если же имеющихся досок будет недостаточно, чтобы покрыть нужное расстояние, то мастера используют специальные доборы со шпунтовым замком.

 

Они легко соединяются друг с другом, образуя один брусок. Такие доборы на глаз почти неотличимы от цельного бруса.

 

В каких случаях использовать добор?

 

Использование доборов для межкомнатных дверей

 

Основная задача этой доски — эстетическое оформление дверного проёма. Причём это не только красиво, но и удобно. Вместо того, чтобы выравнивать торчащий из под коробки кусок стены, его просто закрывают доской.

 

Лучшими доборами считаются те, которые изготовлены из древесины хвойных пород деревьев. Некоторые виды доборов с лицевой стороны даже покрываются шпоном из ценных пород дерева.

 

Поэтому если правильно подобрать цвет и фактуру, то добор образует с дверью единое целое, органично связывая между собой собственно дверь, дверную коробку и стену.

 

Дополнительной функцией доборов можно назвать теплоизоляцию, что тоже весьма кстати. Кроме того, доборная доска совместно с наличниками дополнительно фиксирует дверь, предотвращая её отклонение от вертикальной плоскости.

 

Установка доборов на готовую дверь

 

Использование доборов для межкомнатных дверей

 

Действительно, такой вариант возможен. Разумеется, здесь не обойтись без помощи мастера. Дело в том, что здесь возможны определённые трудности, связанные с тем, как дверь была установлена.

 

Если работа сделана профессионалом, то особых проблем с монтажом доборов обычно не возникает. Другое дело, если при установке двери были допущены ошибки. Тогда задача несколько осложняется.

 

Однако здесь нет ничего не возможного. Для сложных случаев мастера обычно используют специальную доборную доску. Это подкладные либо приставные доборы.

 

Если устанавливающий их специалист обладает достаточным опытом, то в итоге всё получается хорошо. Но всё же желательно подумать о доборах заранее, и заказать их вместе с новой дверью.

 

Тогда всё пройдёт без сучка и задоринки. К тому же, подобрать нужные цвет и фактуру доборов гораздо проще заранее.


28-04-2017, 18:23
254 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: