» » » Защита бетона от разрушения

Защита бетона от разрушения

Защита бетона от разрушения

 

Коррозия бетона

 

Как известно, бетон, будучи одним из самых популярных строительных материалов, обладает качествами сверхпрочного материала с массой достоинств.

 

Но при этом единственный недостаток этого недорогого и широко распространенного материала заключается в его высокой требовательности к технологии, условиям приготовления раствора и к той среде, в которой он эксплуатируется.

 

Главной угрозой для материала и одновременно следствием нарушения норм его эксплуатации является всепроникающая коррозия.

 

Негативное внешнее воздействие (агрессивные среды, сточные воды и даже загрязненная атмосфера) в течении какого-то времени приводит к тому, что бетонные и железобетонные конструкции начинают медленно, но верно разрушаться (стареть).

 

Защита бетона от разрушения

 

Чем агрессивнее воздействует на бетон среда, тем вернее и неумолимей коррозирует бетон. Самое плохое в том, что разрушения эти могут быть не заметны с первого взгляда.

 

Потом же после катастрофического внезапного обрушения сооружения (моста, дома, фундамента или опоры) становится видна разрушенная структура некогда, казалось бы, сверхпрочного материала.

 

Глубина коррозии бетона может составлять один метр лишь за 25-30 лет эксплуатации! Инженеры долго искали выход из положения и нашли его в системе проникающей гидроизоляции.

 

Проникающая гидроизоляция

 

Современная проникающая гидроизоляция и связанные с ней материалы выпускаются под всемирно известной маркой «Пенетрон».

 

На рынке продуктам под этой марке противостоят также многочисленные аналоги, но они при всем своем объеме и разнообразии не могут быть отнесены к высокоэффективной проникающей гидроизоляции.

 

Защита бетона от разрушения

 

Они либо создают поверхностную мембрану, либо проникают внутрь бетона на незначительную глубину и не обеспечивают сопротивление давлению воды.

 

У продуктов марки Пенетрон сохраняется преимущество, а именно восстановление водонепроницаемости бетона после применения проникающей гидроизоляции вывело «Пенетрон» в лидеры среди смесей-реставраторов.

 

Принцип проникающей гидроизоляции

 

Укрепляющая смесь (например, отсев) после разбавления ее водой и перемешивания наносится кистью на обрабатываемую поверхность.

 

Смесь химических компонентов вступает в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, различными оксидами и солями металлов, содержащихся в бетоне, формируя нерастворимые кристаллогидраты, которые не просто заполняют капилляры (будучи доступы разрушающей влаге), но при этом полностью вытесняют воду из пор бетона.

 

Защита бетона от разрушения

 

Чем больше влажность исходной обрабатываемой поверхности бетона, тем более стремителен и тотален рост кристаллов «Пенетрона» (в основе его лежат силы капиллярного подсоса и осмотической диффузии).

 

Единственный раз обработав бетон «Пенетроном», можно навсегда решить проблему его защиты.

 

Свойства материалов проникающей гидроизоляции

 

Помимо изоляции от проникновения влаги, материалы марки «Пенетрон» паропроницаемы, что создает эффект т. н. «дышащего бетона», а он куда более экологичен, безопасен и долговечен, чем бетон, скрепленный пленочными гидроизоляциями.

 

Материалы проникающей гидроизоляции абсолютно безопасны для здоровья. Поэтому они повсеместно используются в гидроизоляции бетонных емкостей пищевых производств, бассейнов, резервуаров с питьевой водой и имеют для применения в этой области все необходимые гигиенические сертификаты.

 

Защита бетона от разрушения

 

Спектр гидроизоляционных материалов марки «Пенетрон» весьма широк, и в каждом отдельном случае специалисты рекомендуют использование одного или нескольких видов материалов данной группы – для защиты возводимых или недавно возведенных конструкций или для комплекса мер по восстановлению особо изношенных сооружений.

 

Проникающая гидроизоляция должна не просто пассивно защищать бетон от стремящейся в него влаги, но и противостоять ее постоянному давлению, иной раз весьма значительному.

 

В фундаментных конструкциях и подземных сооружениях напор грунтовых вод может достигать давления в 10 и более атм.

 

Именно поэтому использование высоконадежного системного материала проникающей гидроизоляции совершенно необходимо для любых бетонных и железобетонных конструкций, независимо от их возраста и сложности конструкции.


19-04-2017, 13:42
242 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: