» » Особенности системы капельного полива

Особенности системы капельного полива

Особенности системы капельного полива

 

Любой огородник знает, что для здорового роста растений необходимо обеспечивать им полив надлежащего качества. При этом леечный вариант или полив дождевателями не всегда бывает уместным.

 

В ряде случаев растениям рекомендуется обеспечивать полив капельного типа. Экономный капельный полив позволяет создавать благоприятный климат для растений и минимизировать затраты воды без ущерба для них.

 

Капельная система полива достаточно проста. Она включает в себя шланги и капельницы, с помощью которых и обеспечивается полноценный полив корневой системы растений.

 

Кроме того, при необходимости, дополнительно можно использовать вспомогательные аксессуары - переходники, гидранты, заглушки, краны, датчики, тройники и т.п.

 

Монтировать данную систему достаточно просто и с этим делом вполне можно справиться самостоятельно, обеспечив свои посадки бесперебойной подачей воды.

 

Особенности системы капельного полива

 

Особенности системы капельного полива

 

1. Виды капельниц в системе

 

К основному функциональному элементу, обеспечивающему подачу воды к корням, относятся капельницы. Они могут быть компенсированными или же некомпенсированными.

 

Первый вариант капельниц обеспечит равномерную подачу воды даже в тех случаях, когда возникнет перепад давления в водопроводной системе. Справиться с этой задачей в данном случае помогают установленные диафрагмы из силикона и каналы компенсации.

 

Помимо этого, у вас будет возможность максимально дозировано распределять поступающую к растениям воду, что особенно немаловажно в их начальном нежном возрасте.

 

Особенности системы капельного полива

 

Что касается недостатков таких капельниц, то их два. Первый - достаточно высокая стоимость, а вторая - невозможность пользоваться системой без центрального водоснабжения.

 

Но, по сравнению с некомпенсированными капельницами, это все же лучший вариант, так как для должной работы последних плюс ко всему еще требуется и стабильное давление воды в системе.

 

Системы капельного полива с некомпенсированными капельницами в основном рассчитаны на использование на участках без существенного перепада высот и стабильным давлением воды.

 

 

2. Капельный шланг

 

Не менее важен для стабильной работы системы и капельный шланг, в который собственно и монтируются капельницы на расстоянии 0,2-1,5 метра друг от друга.

 

В зависимости от плотности ваших посадок вы можете выбрать наиболее оптимальный вариант, который обеспечит каждое растение индивидуальной капельницей.

 

Особенности системы капельного полива

 

При выборе шланга обратите свое внимание на его толщину, так как от этого параметра зависит долговечность всей системы. Лучше всего, если параметры его толщины будут находиться в диапазоне от 0,2 см до 1,25 см.

 

Так же хотелось бы заметить, что существуют капельные системы полива в которых роль шланга выполняет лента с поперечным овальным сечением с встроенным эмиттером турбулентного потока (дозирует воду и предотвращает загрязнение капельниц).

 

В заключении

 

Если ваш участок нуждается в экономном, но при этом в эффективном поливе, то система капельного полива именно то, что вам нужно.

 

Вы не только оптимизируете количество расходуемой воды, но и избавите себя от лишнего ручного труда.


11-04-2017, 23:34
240 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: