» » » Строительство из металлоконструкций: виды зданий

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

 

Строительство из металлоконструкций – быстроразвивающаяся и все шире распространяющаяся отрасль строительства.

 

Такой вид строительства нельзя назвать традиционным, новые технологии, принципы монтажа и современные строительные материалы активно отвоевывают свое место на строительном рынке благодаря своим уникальным достоинствам.

 

Растущей популярностью легкие металлоконструкции обязаны своей ценовой категории, на порядок отличающейся от традиционных зданий из кирпича.

 

Немаловажной чертой является возможность быстрого монтажа металлоконструкций, возможной в любое время года, независимо от погодных условий. Облегченный вес здания из металлоконструкций позволяет его строительство там, где невозможно использовать усиленный фундамент.

 

Сооружения из металлоконструкций собираются на месте из готовых элементов, поэтому строительная площадка не занимает много места, что особенно ценно в стесненных городских условиях.

 

Металлоконструкции позволяют при необходимости легко достраивать здания, добавляя их в длину или пристраивать дополнительные элементы.

 

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

 

Внешнее оформление таких зданий отличается разнообразием и может принимать любой облик в зависимости от желания заказчика и архитекторского проекта, при этом внешняя отделка не требует дополнительного времени, так как используются уже готовые элементы с декоративной отделкой.

 

В случае временного разрешения на размещение торгового или складского объекта здания из металлоконструкций легко разбираются и при сборке на новом месте большинство составляющих элементов можно использовать повторно, получив дополнительную экономию при новом строительстве на другом месте.

 

Все здания из металлоконструкций условно можно разделить на 4 основных типа, в зависимости от наличия и формы каркаса:

 

  • традиционные здания с несущим каркасом,

 

  • арочные сооружения,

 

  • каркасно-тентовые конструкции,

 

  • здания с покрытием из структурных элементов.

 

Традиционные здания с несущим каркасом

 

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

 

Первые в этой квалификации – это сооружения традиционной формы, основой которых является силовой каркас из вертикально установленных колон, соединенных между собой перекрытиями в виде балок или ферм.

 

Этот вид сооружений можно применять при строительстве жилых домов, офисных или других административных зданий, магазинов и любых других зданий.

 

Такие сооружения могут быть как одно так многоэтажными. Изготовление ангаров обычно происходит следующим образом, металлический каркас в данном случае представляет собой установленные на фундаменте несущие стойки, которые располагаются от 3 до 6 м одна от другой.

 

Прочность и неподвижность такой конструкции придают горизонтальные и вертикальные связующие элементы, в том числе, металлические распорки, междуэтажные перекрытия, крановые балки, а также фахверки.

 

Арочные сооружения

 

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

 

Второй тип зданий из металлических конструкций – это ангары арочных типов. Основа таких зданий – однотипные модули, изготовленные из металлического профиля в виде арок.

 

Такие арки устанавливаются на фундаменте с шагом не более 3 метров и закрепляются с помощью шарниров металлическими крестовыми связями и прогонами, которые придают жесткость возводимой конструкции.

 

Достоинства таких моделей – это малая металлоемкость, которая напрямую отражается в их стоимости, а также возможность быстрого монтажа, который измеряется не в месяцах, а в днях, соответственно, изготовление ангаров подобно типа более экономически целесообразно.

 

Каркасные и арочные здания из металлоконструкций могут изготавливаться как в холодном, так и в утепленном варианте. Это качество зависит от материала обшивки зданий. У холодных ангаров обшивка из стальных кровельных листов или профнастила.

 

Сэндвич-панели, используемые для обшивки создают в помещении эффект термоса, обеспечивая максимальное сохранение постоянной температуры внутри, что очень важно в условиях как холода, так и жары.

 

Обычно для изготовления сэндвич-панелей используют такие синтетические утеплители, как пенополистирол или минеральная вата.

 

Помимо теплоизоляции сэндвич панели обеспечивают также гидро-, звуко, и пароизоляцию. Такие панели благодаря стандартным размерам и замковым соединениям очень легки в сборке.

 

Каркасно-тентовые конструкции

 

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

 

Третий тип зданий - каркасно-тентовые конструкции.

 

Эти сооружения применяются при строительстве летних кафе, рыночных павильонов, временных складов и укрытий от непогоды для людей и техники. Также такие сооружения используются на спортивных площадках (кортах, манежах, ледовых катках).

 

Эта конструкция состоит из прочного, легко собираемого и разбираемого металлического каркаса с армированным покрытием. Все это сооружение покрывается ПВХ тканью различной толщины и расцветок.

 

Ткань нарезается и с помощью специальной сварки ей придается нужная форма для укрытия крыши и стен. В вырезанные оконные проемы вставляется прозрачная пленка ПВХ.

 

Такой тип сооружений благодаря своей мобильности наиболее часто используется в качестве сезонных временных сооружений в местах отдыха или сезонных работ.

 

Здания с покрытием из структурных элементов

 

Строительство из металлоконструкций: виды зданий

 

Еще один тип легких металлоконструкций – это здания с покрытием из структурных элементов. Это бескаркасные строения, которые собираются из профилированных стальных листов, имеющих волнистую форму.

 

Эти листы соединяются в типовые секции с вертикальным расположением гофров, которые одновременно являются и несущими конструкциями и покрытием.

 

Рифленая форма придает устойчивость конструкции при сдвигах, сжимании или сгибании. Торцевые стены обеспечивают неизменность формы всего сооружения.

 

Дополнительную жесткость такому зданию придают металлические профили. В качестве теплоизолирующего покрытия используется стекловолокно с армированной фольгой.

 

Благодаря тому, что такая форма строительной конструкции при минимальных внешних размерах имеет максимальную полезную площадь, бескаркасные здания активно используются в качестве торговых или складских помещений.

 

Высокое качество, долгий срок службы здания из металлоконструкций обеспечиваются за счет их изготовления в заводских условиях, где они проходят проверку на качество, а также испытания на прочность.

 

На месте строительства происходит только сборка из уже готовых элементов.


4-04-2017, 19:15
2115 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:




Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: