» » Правила монохромного интерьера

Правила монохромного интерьера

Правила монохромного интерьера

 

Для начала разберём, что такое монохромность, и какой он, монохромный интерьер? Моно - значит один, т.е. в интерьере преобладает один какой-то цвет.

 

И не важно, какой - это не обязательно должен быть чёрный или белый, монохромный интерьер может быть сделан на основе любого цвета.


У каждого человека есть свои любимые цвета, их может быть несколько. Монохромный - это не значит использовать только один какой-то цвет, нет, монохромный - предполагает использование всей гаммы (множество) оттенков этого цвета, плюс дополнительные цвета.

 

Правила монохромного интерьера

 

Таким образом дизайн получается довольно интересный: одна комната может быть выполнена в коричневой гамме, другая в фиолетовой, третья в синей, четвёртая в зелёной и т. д.


Такой интерьер не скучный и не «проедается», он хорошо подходит тем, кто любит спокойную атмосферу в доме или квартире и подбирает комфортную для себя гамму.

 

А если использовать опыт заслуженных дизайнеров, применить современные материалы и придерживаться выработанных правил для монохромного интерьера, то он будет долго сохранять свою свежесть и демонстрировать элегантность и утончённость вкуса.


Правила монохромного интерьера 

 

Правила монохромного интерьера

 

1. В монохромном интерьере цвета подбирают таким образом, чтобы был один доминирующий (основной) и несколько дополнительных цветов.

 

В качестве дополнительных - могут быть использованы белый, черный, серый, серебристый и золотистый цвета, а также применяются различные оттенки основного цвета (в принципе можно использовать всю гамму).

 

Так что, не смотря на слово монохромность, можно создать довольно весёленький интерьер, но с какой-то доминирующей гаммой.

 

Правила монохромного интерьера

 

Но, абсолютной категоричности в соблюдении этих правил, конечно же, нет. Если вам попал под руку интересный текстиль, с вплетением основной гаммы, то почему же его не использовать?


В дизайне монохромного интерьера придерживаются некого принципа сочетания оттенков: элементы больших размеров (стены, полы) выкрашивают или делают в самых светлых тонах, а элементы мебели - в более темных, аксессуары - самых темных.

 

Правда, нельзя сказать, что этого принципа придерживаются во всех случаях, бывает и наоборот - стены тёмные, а мебель и аксессуары - светлые, но в той же гамме. Важно не переборщить и найти баланс.

 

Правила монохромного интерьера

 

2. Второе правило гласит, что эти же цвета надо использовать и в фактуре, особенно основной цвет и его оттенки.

 

То есть, например, выкрашенную в один цвет гладкую поверхность надо сочетать с рисунками (по цвету), геометрическими фигурами, различными узорами, которые могут присутствовать в оформлении обоев, декора, текстиля и т. д.

В монохромном интерьере активно используют ещё матовые и глянцевые поверхности, они создают необычный эффект на контрасте светопоглощения и светоотражения.

 

Правила монохромного интерьера

 

Глянец красиво смотрится на стенах, колонах, на поверхностях мебели. Но, здесь важно не перестараться с глянцем, надо гармонировать его с матовыми поверхностями, чтобы этот шик не слепил глаза.

А также, наряду с гладкими элементами в монохромном дизайне часто используются объемные элементы.

 

Это могут быть декоративные накладки из дерева, металла, 3D-панели, стенка облицованная рифлёным камнем (гранитом или пещаником), венецианская объёмная штукатурка, обивка тканью и др.

 

Правила монохромного интерьера

 

Более интересно смотрится дизайн монохромного интерьера, если его разделить на зоны, с помощью оттенков той же цветовой гаммы, но, используя контраст. Такой приём убирает ощущения загромождения комнаты мебелью, придаёт динамичности.

3. И, конечно же, освещение, правильное его оформление и подбор - это относится к третьему правилу. Здесь много нюансов и от того, как оно будет сделано, можно получить разный эффект восприятия.

 

С помощью освещения можно что-то скрыть, а что-то подчеркнуть, создать уникальную иллюзию - оживить интерьер.

 

Правила монохромного интерьера

 


Можно повесить, например, традиционную люстру, а можно светильники вмонтировать в многоуровневый потолок и сделать освещение так, чтобы свет поступал изнутри, рассеянный. В общем, вариантов для реализации здесь можно придумать очень много.


Самые простые монохромные интерьеры - это однородно-светлые, они создаются с небольшими различиями тонов по уровню светлоты (темноты).

 

Такие интерьеры любят делать в офисах, где нужна чёткость, ясность и чтобы ничего не отвлекало, в комнатах с окнами выходящими на север, в каких-то затемнённых помещениях и др.

 

Правила монохромного интерьера

 


Как видите, создать монохромный интерьер своими руками, пользуясь выше перечисленными правилами, не сложно.

 

Надо только сперва определиться с цветовой гаммой, походить по магазинам, подобрать материалы, аксессуары, из того что есть в наличии, и приступить к его реализации.

 

Уверен, прочитав эту статью, теперь вы сможете сделать интерьер в своей квартире куда более интересный.

 

Автор: Виктор Донской


4-04-2017, 10:45
1631 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: