» » » Выбор подходящего штатива для нивелира

Выбор подходящего штатива для нивелира

Выбор подходящего штатива для нивелира

 

Приобретая нивелир, сразу стоит подумать о том, каким образом он будет устанавливаться или закрепляться в своем рабочем положении.

 

Если с цифровым или оптическим оборудованием ситуация ясна - они должны фиксироваться с помощью геодезической конструкции, то с лазерным нивелиром или линейным построителем все несколько иначе.

 

Так о чем же необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор из существующего разнообразия - http://www.laserliner.com.ua/.

 

1. Нивелирный компактный штатив. В первую очередь в нем привлекают легкость и небольшие размеры, что удобно, как в частном использовании, так и на стройплощадке.

 

Выбор подходящего штатива для нивелира

 

Изготавливается он, как правило, из сплава алюминия и имеет вес около 3,5 кг. Дополнительно он комплектуется становым винтом 5/8 дюймов, с помощью которого и крепится оптический нивелир.

 

Но именно компактные размеры такого штатива, малый вес и небольшая установочная площадка не позволяют его использовать для серьезного геодезического оборудования - тахеометров, теодолитов и лазерных нивелиров.

 

2. Универсальный геодезический штатив. Данная конструкция хороша тем, что подходит практически для любого геодезического оборудования.

 

Полноценные размеры и больший вес (колеблется в диапазоне от 4,5 - 7,2 кг) данных штативов делает их более устойчивыми, по сравнению с нивелирными моделями.

 

Выбор подходящего штатива для нивелира

 

А это значит, что они прекрасно подходят для высокоточного оптического оборудования - лазерного и цифрового. Изготавливаются такие штативы либо из дерева, либо из алюминия. 

 

Если вы пользуетесь высокоточными нивелирами с показателями  СКО 0.3-0.7 мм, то для них лучше приобретать конструкции их дерева, так как температурный коэффициент расширения у них незначительный.

 

Особенно хорошо такие штативы зарекомендовали себя при работе на весеннем солнце. В то время как алюминиевые штативы расширяются и незаметно изменяют свое положение, искажая замеры, деревянные - имеют постоянные параметры.

 

Если же точность вашего прибора находится в рамках СКО 1.0-2.5мм, то вам вышеназванные погрешности нестрашны, и можно смело останавливать свой выбор на более дешевых алюминиевых штативах.

 

3. Элевационный штатив. В отличии от универсальных моделей, такие конструкции оснащены подъемным механизмом, а значит они и более удобны в использовании.

 

Выбор подходящего штатива для нивелира

 

Подъемный механизм обеспечивает движение площадке на которой установлено ваше оборудование. С помощью подобных штативов гораздо удобней размечать стеновые и потолочные плоскости.

 

Кроме того, такая конструкция позволяет быстро размещать нивелир на требуемой высоте при работе из разных точек в помещении. Некоторое модели позволяют поднимать оптическое оборудование на высоту до 4 метров.

 

Если же ваш нивелир не имеет стандартного крепления 5/8 дюймов, то для использования в помещении можно использовать фотоштатив, имеющий крепление 1/4 дюйма.


27-03-2017, 21:56
1682 просмотров
  

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:



Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: