» » » Расширительный бак в системе отопления

Расширительный бак в системе отопления

Расширительный бак в системе отопления

 

Расширительный бак для отопления является неотъемлемой частью современных отопительных систем. Выполняет он ряд полезных и очень важных функций, без которых сегодня уже сложно представить беспроблемное функционирование отопления в частном доме.

 

Самой главной функцией расширительного бачка является регулирование и поддерживание необходимого давления во всей отопительной системе.

 

Это необходимо делать из-за того, что состояние жидкости в системе отопления постоянно колеблется. При нагревании ее объем увеличивается, а при охлаждении он уменьшается.

 

Если бы расширительный бак отсутствовал, то это привело бы к неизбежному постепенному разрушению замкнутой отопительной системы. Но современные технологические решения в сфере отопления позволяют нам избежать данной проблемы.

 

Расширительный бачок системы отопления контролирует уровень жидкости и общее давление отопительной системы. При нагревании воды он принимает образовавшийся избыток жидкости. При понижении температуры или утечке он восполняет убытки воды.

 

Расширительный бак в системе отопления

 

При переполнении системы отопления он удаляет лишнюю воду. Помимо этого в нем происходит сбор воздуха, образовавшегося при нагревании воды в котле.

 

Расширительный бак бывает двух основных типов – открытый и закрытый.

 

1. Первый является более простым вариантом и наиболее часто встречается в различных системах отопления.

 

2. Второй является более современным и продвинутым вариантом, который сейчас приобретает все большую популярность.

 

Расширительный бак открытого типа

 

Расширительный бак в системе отопления

 

Расширительный бачок открытого типа представляет собой емкость. Ее дно соединяется с трубой отопительной системы. Основной проблемой при установке такого бака является его монтаж. Устанавливать его нужно в самой верхней точке системы отопления.

 

Но при аварийной утечке жидкости из такого бачка она может испортить отделку помещения, теплый пол и другие элементы Вашего дома. Помимо этого в расширительном баке открытого типа происходит постоянное соприкосновение жидкости с воздухом.

 

Из-за этого вода испаряется и окисляется под воздействием кислорода, что может привести к разрушению труб и других элементов отопительной системы.

 

Расширительный бак в системе отопления

 

Внешне такие бачки являются менее привлекательными и занимают больше места, чем их закрытый вариант. Из-за этого, как правило, устанавливают их в нежилых чердачных помещениях.

 

Уровень воды в расширительном бачке открытого типа зависит от объема жидкости в отопительной системе. А объем воды в системе напрямую связан с ее температурой.

 

После установки бачка такого типа рекомендуется провести его гидроизоляцию, чтобы снизить потери тепла.

 

Расширительный бак закрытого типа

 

Расширительный бак в системе отопления

 

Расширительный бак для отопления закрытого типа является более современным вариантом и лишен многих недостатков, которые присутствуют в бачках открытого типа.

 

В нем жидкость никогда не испаряется, не окисляется и не выливается наружу. Он выполнен в форме герметичной компактной металлической емкости.

 

Внутри расширительного бачка закрытого типа находится герметичная мембрана из специальной резины, которая устойчива к температуре. Она разделяет все внутренне пространство бака на две полости.

 

В одной из них находится жидкость, а в другой собирается воздух. Если давление системы отопления повышается, то в работу включается специальный выпускающий клапан в полости с воздухом. Он удаляет воздух из бачка.

 

Избыточная вода занимает его место, а давление системы нормализуется. Когда в системе отопления давление воды начинает падать, тот же самый клапан расширительного бака запускает воздух в бачок и мембрана возвращается на место.

 

Расширительный бак в системе отопления

 

Вода поступает обратно в систему, а давление снова нормализуется. Таким образом, достигается баланс давления во всей отопительной системе. Важно правильно выбрать объем расширительного бачка.

 

Полезный объем должен быть больше объема температурного расширения теплоносителя, а давление воздуха в бачке регулируют так, чтобы оно было равно статическому давлению теплоносителя в системе.

 

Оба варианта расширительного бака для отопления широко используются в современных системах отопления.

 

Зная особенности эксплуатации, преимущества и недостатки каждого из них, Вы сможете подобрать для себя идеальный вариант, который при правильном использовании будет долгое время помогать создавать уют и тепло в Вашем доме.


24-02-2017, 19:33
201 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: