» » » Запах канализации и работа гидрозатвора

Запах канализации и работа гидрозатвора

Запах канализации и работа гидрозатвора

 

Когда запах проникает в помещения из систем канализации, то это происходит в результате повреждения канализационной трубы, соединительной части, стыка, отсутствие крышки на ревизии и пробок в прочистках, а так же из-за того, что отсутствует вода в гидрозатворе.

 

Сегодня мы более подробней остановимся именно на последней причине, из-за которой может появляться неприятный запах канализации.

 

Вода в гидрозатворе может отсутствовать по причине испарения или срыва гидрозатвора.

 

Испарение воды в гидрозатворе

 

Испарение воды в гидрозатворе происходит из-за длительного бездействия санитарных приборов. Поэтому когда хозяева квартиры отсутствуют (более двух недель) в гидрозатворы санитарных приборов наливают машинное масло или другой слабоиспаряющуюся жидкость.

 

Срыв гидрозатвора

Запах канализации и работа гидрозатвора

1. При срыве гидрозатвора вода начинает отсасыватся из гидрозатвора в стояк, где будет образовыватся вакуум при движении большого расхода воды по стояку.

 

2. Срыв гидрозатвора может получится и при большой длине и уклоне подводки к санитарному прибору, когда при сбросе воды из заполненных приборов начинет резко понижатся давление и гидрозатвор с трубопроводом начнет работать как сифон ("самосифонирование").

 

Срыв гидрозатвора, как правило, сопровождается громким хлюпающим звуком.

 

Срыв гидрозатвора (особенно на верхних этажах) получается в результате того, что нарушается вентиляция канализационной сети, когда попадают посторонние предметы с крыши в вытяжную часть стояка или его обмерзание в зимнее время года.

 

Чтобы стояк не стал обмерзать, его вытяжную часть на плоской кровле, как правило, стараются уменьшать до 200 мм. На скатных кровлях и в районе с не очень большой высотой снежного покрова высоту вытяжной части как правило понижают до 300...400 мм.
 
Если это не поможет, то когда будет капитальный ремонт системы на чердаке следует соединить несколько стояков в одну вытяжную часть диаметром 100...125 мм.

 

Срывы гидрозатворов могут произойти так же при маленьком диаметре стояка (ошибка в проектировании) или его частичном засоре.

 

Запах канализации и работа гидрозатвора

 

В последнем случае гидрозатвор срывается у сантехнического прибора, который находится близко (по вертикали) к месту засора. Чтобы починить этот дефект, участок стояка выше этого прибора надо почистить.

 

Срывы гидрозатворов часто происходят в санитарных приборах, которые присоединяются к стояку ниже отступа или горизонтальных перекидок. Что бы их ликвидировать параллельно отступу нужно проложить вентиляционный трубопровод диаметром 50 мм.

 

Появление запаха в подвале говарит о том что вода испарилась в гидрозатворах трапов или иных приборов, которыми очень редко пользуются. 


19-02-2017, 19:57
297 просмотров
  

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: